
— Удивительно, Андрей Борисович. Я увидела здесь, в Ярославском художественном музее, картину Аполлинария Васнецова «Всехсвятский мост» — и так захотелось домой, в Москву! Хотя, казалось бы, и моста этого в столице уже не существует, и город теперь совсем иной.
— Город меняется, что говорить! Как ностальгически вздыхал герой старого отечественного фильма: «Москва молодеет, я старею». Но всё-таки Васнецов в своей работе сумел ухватить узнаваемое качество столицы, над которым время как будто не властно. Я говорю про яркость, праздничность её архитектурного облика.
— То, что делает Москву сказочной. Когда смотришь на картину Васнецова, дух захватывает от панорамы с разноцветными шатрами, куполами, зубчатыми стенами Кремля. И восьмипролётный Всехсвятский мост, который дал полотну название, был органичной частью этого головокружительного вида.
— Не только вида, но и самой жизни старой Москвы. На мосту всегда было шумно и многолюдно. Здесь торговали всякой всячиной. В боковых арках мукомолы устраивали мельницы, у подножия работали бани.
— А по праздникам, судя по картине Васнецова, на Всехсвятском мосту проходили народные гулянья. Художник показал, как москвичей, одетых на старинный манер, веселят скоморохи. Это, наверное, Масленица?
— Верно! Видите, снег на картине выглядит влажным, осевшим. Таким он бывает в преддверии весны.
— Поразительное внимание к деталям у художника.
— Причём, он старался точно передать не только подробности погоды. Чтобы воссоздать на полотне утраченные фрагменты исторического облика Москвы, Аполлинарий Михайлович провёл настоящую научную работу.
— В буквальном смысле научную, или вы образно выразились?
— В самом что ни на есть буквальном. Полотно «Всехсвятский мост» — порождение не только художественного таланта, но и точной науки. Картина была написана в 1901 году, а запечатлённый на ней мост разобрали из-за ветхости на полвека раньше. Васнецов его даже в детстве не видел, художник родился, когда этот берег Москва-реки выглядел уже совсем иначе. Внешний вид моста и его окрестностей живописец восстанавливал по историческим документам, для этого он целые дни проводил в архивах и библиотеках.
— Достойно уважения!
— И восхищения! Аполлинарий Михайлович составлял чертежи, на которых чёрным цветом отмечал исчезнувшие постройки, а красным — сохранившиеся. Данные для этого он черпал не только в архивах, но и участвуя в археологических раскопках. Васнецов настолько погрузился в тему, что его включили в государственную комиссию по изучению старой Москвы и реставрации памятников.
— То есть, Аполлинарий Васнецов реализовал себя как историк.
— И как живописец! Взгляните на небо на картине «Всехсвятский мост». Какая богатая палитра, какое разнообразие оттенков, переливов!
— Это правда. Кажется, что облака движутся, настолько они живые.
— Аполлинарий Васнецов создал свой особый стиль — исторический пейзаж. И картина «Всехсвятский мост» — один из ярких его образцов. Документальная достоверность сочетается здесь с вдохновенным изображением природы. И в этом уникальном сочетании проявилось бережное, внимательное, трепетное отношение художника к родному краю, его любовь к Отчизне.
Картину Аполлинария Васнецова «Всехсвятский мост» можно увидеть в Ярославском художественном музее.
9 сентября. Об Общемосковском Крестном ходе

7 сентября, в день Собора Московских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом, посвященным началу Общемосковского Крестного хода.
С XVI века русские цари и московские митрополиты ходили Крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, защитницы западных рубежей нашего Отечества. Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию.
И сегодня в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. А почему? Да потому что Крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе, конечно, и москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и её борьбу за самостоятельность и независимость.
Всё бы это было невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто в молитве пребывает, совершая её за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество своё.
В наши непростые времена, когда брошен какой-то вызов исторической Руси, многие из нас это хорошо чувствуют, даже знакомясь просто с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи. Действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить её народы, российские друг против друга. Ну вот, так уж было неоднократно в прошлом в истории нашего Отечества.
Ну а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.
Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны с этим знаменательным историческим событием. Крестный ход — ведь это не только движение, не только прохождение по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг, движение, но не по улицам только, а к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, ведь нет подлинного движения к Богу.
Вот есть ещё нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, то оскудевает и большая церковь.
Нынешний Крестный ход — это, кроме того, ещё и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема