
— Удивительно, Андрей Борисович. Я увидела здесь, в Ярославском художественном музее, картину Аполлинария Васнецова «Всехсвятский мост» — и так захотелось домой, в Москву! Хотя, казалось бы, и моста этого в столице уже не существует, и город теперь совсем иной.
— Город меняется, что говорить! Как ностальгически вздыхал герой старого отечественного фильма: «Москва молодеет, я старею». Но всё-таки Васнецов в своей работе сумел ухватить узнаваемое качество столицы, над которым время как будто не властно. Я говорю про яркость, праздничность её архитектурного облика.
— То, что делает Москву сказочной. Когда смотришь на картину Васнецова, дух захватывает от панорамы с разноцветными шатрами, куполами, зубчатыми стенами Кремля. И восьмипролётный Всехсвятский мост, который дал полотну название, был органичной частью этого головокружительного вида.
— Не только вида, но и самой жизни старой Москвы. На мосту всегда было шумно и многолюдно. Здесь торговали всякой всячиной. В боковых арках мукомолы устраивали мельницы, у подножия работали бани.
— А по праздникам, судя по картине Васнецова, на Всехсвятском мосту проходили народные гулянья. Художник показал, как москвичей, одетых на старинный манер, веселят скоморохи. Это, наверное, Масленица?
— Верно! Видите, снег на картине выглядит влажным, осевшим. Таким он бывает в преддверии весны.
— Поразительное внимание к деталям у художника.
— Причём, он старался точно передать не только подробности погоды. Чтобы воссоздать на полотне утраченные фрагменты исторического облика Москвы, Аполлинарий Михайлович провёл настоящую научную работу.
— В буквальном смысле научную, или вы образно выразились?
— В самом что ни на есть буквальном. Полотно «Всехсвятский мост» — порождение не только художественного таланта, но и точной науки. Картина была написана в 1901 году, а запечатлённый на ней мост разобрали из-за ветхости на полвека раньше. Васнецов его даже в детстве не видел, художник родился, когда этот берег Москва-реки выглядел уже совсем иначе. Внешний вид моста и его окрестностей живописец восстанавливал по историческим документам, для этого он целые дни проводил в архивах и библиотеках.
— Достойно уважения!
— И восхищения! Аполлинарий Михайлович составлял чертежи, на которых чёрным цветом отмечал исчезнувшие постройки, а красным — сохранившиеся. Данные для этого он черпал не только в архивах, но и участвуя в археологических раскопках. Васнецов настолько погрузился в тему, что его включили в государственную комиссию по изучению старой Москвы и реставрации памятников.
— То есть, Аполлинарий Васнецов реализовал себя как историк.
— И как живописец! Взгляните на небо на картине «Всехсвятский мост». Какая богатая палитра, какое разнообразие оттенков, переливов!
— Это правда. Кажется, что облака движутся, настолько они живые.
— Аполлинарий Васнецов создал свой особый стиль — исторический пейзаж. И картина «Всехсвятский мост» — один из ярких его образцов. Документальная достоверность сочетается здесь с вдохновенным изображением природы. И в этом уникальном сочетании проявилось бережное, внимательное, трепетное отношение художника к родному краю, его любовь к Отчизне.
Картину Аполлинария Васнецова «Всехсвятский мост» можно увидеть в Ярославском художественном музее.
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема