Иногда нашу судьбу может изменить малейшее происшествие, на которое мы сами не обращаем внимание. И только спустя годы, думая о нём, мы понимаем: вот где случился тот счастливый поворот…
Антону Деникину было 20 лет, когда его произвели в подпоручики и отправили служить в артиллерийский полк возле Беловежской Пущи. Офицерам там почти нечем было заниматься, и они частенько скучали. В один из дней кто-то из них предложил развлечься – устроить охоту на кабанов. Молодой и бравый подпоручик Деникин, конечно, не отказался разогнать скуку вместе с друзьями.
Охота была в самом разгаре – офицеров вел налоговый инспектор Василий Чиж, известный среди местных как хороший охотник. Погнавшись за матёрым вепрем, мужчины разделились. Ступая по влажному вековому лесу, Антон не заметил, как отдалился от товарищей. Он был уверен, что находится к зверю ближе всех, потому что слышал его рёв. Однако откуда-то сбоку неожиданно раздались и человеческие крики. Взяв ружьё наперевес, Деникин поспешил туда. Скоро он увидел кабана – а вместе с ним и Василия Чижа, которого обозлённое животное загнало на дерево. Парой метких выстрелов Антон убил кабана и помог незадачливому проводнику спуститься. В знак благодарности Василий пригласил своего спасителя на крестины - у инспектора недавно родилась дочь Ксения. Антон, предчувствуя весёлый праздник, с радостью согласился. В тот день ни один из мужчин и подумать не мог, что спустя годы Ксения станет верной и единственной женой Деникина.
Антон стал другом семьи Чиж. Он прикипел сердцем к девочке, дочери Василия, которую воспитывали на его глазах. А когда приехал к ней на её совершеннолетие, то увидел, что девочка превратилась в красивую и умную волевую женщину. Понимая, что между ними огромная разница в возрасте, Деникин ухаживал очень осторожно. Но Ксения, конечно же, замечала все знаки его внимания.
Она не могла не оценить, что «дядя Антон» всегда оказывался рядом, когда ей требовался совет или поддержка. И в отличие от многих взрослых людей, которые диктуют свое мнение молодёжи, Деникин никогда ничего не навязывал Ксении. Он охранял ее, поправлял, помогал, уважал ее волю, и девушка с ним чувствовала себя, как за каменной стеной. И скоро Ксения поняла, что Антон дорог ей не просто как старый друг семьи.
Когда грянула Первая мировая война, Деникин уехал на фронт. С Ксенией они обменивались письмами, и их переписка становилась всё романтичнее. На короткой встрече в 1916 году они решили венчаться – как только закончится война. Но сразу после неё в России началась революция, и Деникина, сторонника единой Российской империи, арестовали. Несколько месяцев он сидел в тюрьме, ожидая расправы. Невеста в это время постоянно его навещала и поддерживала, чтобы возлюбленный даже не думал сдаваться.
Вскоре Деникину удалось сбежать из тюрьмы. Он сразу же возглавил белые войска, но Ксению это не смутило. Она понимала, что её возлюбленного могут убить – и тем сильнее стремилась к нему. Девушка заторопилась присоединиться к Деникину и приехала к нему в армию. Их отношения оставались чистыми и целомудренными, несмотря на всю грязь, которая их окружала.
Ксения и Антон поженились в 1917 году, в самом начале Гражданской войны. Медового месяца у них не было – белого генерала ждали сражения. Ксения не огорчилась, она только горячо молилась о том, чтобы её муж остался жив.
Молитва была услышана. Белое движение потерпело полную неудачу, но Деникин выжил и сумел бежать. Забрав жену и дочь Марину, он покинул Россию и уехал сначала в Константинополь, а затем, как и многие белые эмигранты, в Париж.
Деникин больше не возвращался к военной деятельности, бывший генерал полностью посвятил себя семье. Вместе с верной Ксенией они воспитывали дочь, писали книги воспоминаний – жили мирной жизнью, которой Деникину так не хватало раньше.
С Ксенией Деникин не разлучался до самой смерти. Их брак, заключенный в сумятице мировой и гражданской войн, оказался на редкость крепким. Неурядицы только закалили любовь Антона и Ксении Деникиных, которая выдержала все жестокие удары судьбы и выросла в сильное чувство.
23 августа. О христианском отношении к семье

В 19-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
О христианском отношении к семье — протоиерей Максим Первозванский.
В последние столетия супружеские отношения были полностью отданы на откуп чувствам, тогда как на протяжении всей человеческой истории, кроме вот этих последних двух-трёх столетий, на протяжении всей христианской истории человеческие отношения были проявлением человеческой воли. И это было некое решение, подчас внешнее, первоначально к человеку.
«Недели две ходила сваха к моей родне, и наконец благословил меня отец». Или в другом месте, уже про дворян: «Как она была одета всегда по моде и к лицу, но, не спросясь её совета, девицу повели к венцу». То есть некая внешняя воля соединяла эту девушку и этого юношу в мужа и жену, и они принимали это как волю Божию. И говорится в том же «Онегине»: «Привыкла и довольна стала». То есть всегда брак рассматривался как направление воли.
Потом, в XVIII, XIX, XX веках, всё это было отдано на откуп чувствам, что я чувствую. Несомненно, это важно. И пренебрежение чувствами, возможно, и привело вот к такому полному отрицанию и противопоставлению чувства любви и чувства долга. Именно поэтому всё и разрушилось. Именно поэтому такой процент разводов. Именно поэтому такое легкомысленное отношение к браку.
Я должен постоянно в молитве, во внешних действиях и во внутреннем движении сердца напоминать себе, что любить мою жену или любить моего мужа — это мой христианский долг. Главный, между прочим, который главнее всего остального. Потому что семья — это малая Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 августа. Об избытке дарований

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарах Святого Духа — священник Николай Конюхов.
Господь каждому из нас даёт то, что и в притче о талантах сказано: кому один, кому три, кому пять, кому десять. Но у каждого человека есть вот этот потенциал развития, у каждого человека есть возможность пройти путь и прийти ко спасению. То есть нет такого, что у нас разные условия.
Кому-то Господь даёт задел и возможность кого-то любить, или стать подвижником, или приобрести добродетель — милосердие, допустим. А у кого-то это просто отсутствует. То есть есть ложное учение предопределения, которое распространено у протестантов. У нас, в христианском богословии, конечно, такого нет.
То есть Господь каждому даёт полноту даров Духа Святого, которые, в том числе, мы получаем. К примеру, помазание — когда священник берёт кисточку и помазывает нас, читает тайносовершительную молитву: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». И таким образом мы получаем вот эти дары, этот потенциал, который потом можем в жизни реализовать.
Другой вопрос, что мы иногда забываем о нём и просто не пользуемся. То есть все орудия в наших руках, мы можем их поставить куда-нибудь в сарай, убрать на антресоль, завесить, и всё, и они там будут пылиться. Это не из-за того, что Господь нас обделил чем-то, а просто мы проявили некое нерадение, невнимание и не воспользовались той возможностью, которую даёт Господь каждому христианину.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 августа. О мировоззрении Александра Грина

Сегодня 23 августа. В этот день в 1880 году родился писатель Александр Грин, автор знаменитой повести «Алые паруса».
О мировоззрении писателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Грин закончил жизнь верующим христианином, хотя отдал дань революционным брожениям, в царское время посидел в тюрьме за участие в кружковщине, дезертировал из царской армии, но жизнь прожить — не поле перейти.
И вместе со своей супругой-подвижницей Ниной в последние несколько лет жизни своей в маленьком храме Крыма он прислушивался к тихому богослужению и плакал, отвернувшись к стене, вспоминая прожитые годы, чувствуя, что все самые светлые образы и радужные мечты, которыми преисполнены его прозаические произведения, совпадают в образе Христа-Искупителя, Солнца Правды, в котором нет пятен.
И таким образом романтический пафос Грина разрешился в вере и верности Христу, которому писатель принёс на предсмертном одре свою искреннюю глубокую исповедь.
Отойдя, как Александр Сергеевич Пушкин, в вечную жизнь причащённым, умиротворённым и освящённым божественной благодатью.
Все выпуски программы Актуальная тема