«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!». Эти строки написал автор «Каштанки», «Дамы с собачкой», «Вишнёвого сада». Человек уникальной порядочности и доброты – Антон Павлович Чехов, главным словом в жизни которого было слово «помогать».
Ему часто приходилось переезжать с места на место. Но где бы Чехов ни жил, он всегда выручал тех, кого проще всего обидеть – бедных и больных. Ради них Антон Павлович мог надолго бросить недописанную повесть. Проблемы живых людей были важнее, чем все литературные персонажи. «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке», - считал Чехов.
Так он уехал на Сахалин, климат которого был губителен для его здоровья. «Сенсационная новость, - писали в январе 1890 года газеты. - Чехов предпринимает путешествие с целью изучения быта каторжников». В то время Сахалин был малоизученной территорией. Никто не знал даже, сколько человек находится на острове. Чехов занялся переписью населения и всего за три месяца составил десять тысяч статистических карточек. Антона Павловича интересовало, как живут каторжники, он изучал состояние тюрем, общался с начальниками. Произвол чиновников возмутил писателя. Его впечатления вошли в книгу «Остров Сахалин». Она оказалась такой пронзительной, что «местом невыносимых страданий», как назвал Сахалин Антон Павлович, наконец, заинтересовались власти. А Чехов с работой переписчика на этом не покончил. Когда стартовала Всеобщая перепись населения Российской империи, он бесплатно предложил свои услуги. И за труды был даже награждён медалью.
В 1892 году, когда в стране из-за сильнейшей засухи начался голод, Антон Павлович объявил сбор пожертвований и сам ездил в Нижегородскую и Воронежскую губернии раздавать продовольствие. В одну из таких поездок Чехов едва не погиб, переезжая ночью в мороз из одной деревни в другую.
Вслед за голодом случилась вспышка холеры. У Антона Павловича и без того была обширная врачебная практика. В имение к «бесплатному доктору», как его называли, стекались тысячи людей. А он не только лечил всех, но ещё и раздавал лекарства. С началом эпидемии Чехов забыл об усталости, он один обслуживал 25 деревень. Когда опасность миновала, писатель на свои средства выстроил три школы для деревенских ребят. А скольким людям он помогал тайно: оплачивал обучение в гимназии детей бедняков, выдавал крестьянам деньги, чтобы они оплатили строительство дорог.
Антон Павлович родился в Таганроге. Там он открыл общественную библиотеку и подарил ей две тысячи книг из своего собрания. Издания были дорогими, многие с автографами авторов. Кроме того, Чехов прислал библиотеке целую галерею портретов знаменитых писателей и покупал книги ящиками, чтобы пополнять фонды. То, что город украсил великолепный памятник Петру Первому, тоже заслуга Чехова. Он убедил скульптора Антокольского подарить своё произведение Таганрогу и сам организовал бесплатную доставку монумента морем из Марселя.
Переехав в Ялту из-за туберкулёза, Чехов помогал тем, кто страдал от той же болезни. Многие приезжали на курорт совсем без денег, зная о том, что Антон Павлович устроит им и жильё, и лечение. Понимая, что один он ничего не сделает, Чехов разместил в местной газете воззвание, в котором просил откликнуться всех, кто может и хочет помочь больным людям.
В рассказе «Крыжовник» Чехов писал, что за дверью каждого довольного человека должен стоять кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминать стуком, что на свете есть несчастные. Самому Антону Павловичу молоточек не требовался. Ведь даже одним из его последних желаний было распоряжение передать гонорары за книги на нужды народного образования. А своё завещание к сестре Чехов завершил словами: «Помогай бедным».
Два урожая

Фото: Alexander Löwe / Unsplash
Жили в одной деревне по соседству два крестьянина — Ван Дань и Чжан Сань, у них и поля были рядом. Посеяли они весной на своих полях пшеницу. Скоро появились дружные и сильные всходы. Поля лежали, как бархатные ковры изумрудного цвета, радуя глаз.
Однажды пришли оба соседа посмотреть на будущий урожай. Взглянул Ван Дань на своё поле, увидел, что пшеница у него растёт пышная, обильная, и очень обрадовался. Он быстро вернулся домой и стал хвалиться жене и соседям:
— Лучше моей пшеницы ни у кого в округе нет! Вот увидите, какой осенью я соберу урожай!
Чжан Сань тоже полюбовался всходами на своём поле, а потом стал внимательно присматриваться к своим посевам. Увидел он, что не только одна пшеница проросла — рядом поднимались и сорняки, которые хотели заглушить молодые побеги. Чжан Сань принялся вырывать сорняки и выбрасывать их со своего поля.
С того дня Чжан Сань через каждые два-три дня приходил на поле и очищал его от сорняков. А Ван Дань ни разу больше на своём поле не появлялся, сколько не звал его сосед.
«Если моя пшеница взошла лучше, чем у него, значит, и урожай у меня будет больше, чем у других», — думал он.
Чжан Сань так старательно ухаживал за своим полем, что вскоре на нём остался только один-единственный сорняк. Он укрылся в пшенице и боялся высовываться.
Вечером, когда хозяин поля ушёл домой, сорняк поднял голову и осторожно огляделся по сторонам. Он увидел, что вокруг него растут только крупные пшеничные колосья, зато соседнее поле сплошь заросло сорняками.
— Не повезло мне родиться в этом месте. Каждый день хозяин поля приходит и вырывает моих сородичей из земли. Похоже, завтра и мне придёт конец. Что же мне делать?
Его вздохи услышали сорняки на соседнем поле.
— Эй, ты что там причитаешь? — окликнули они его. — Может быть, мы тебе поможем?
— Тише! Тише! — зашептал сорняк с поля Чжан Саня. — Если мой хозяин услышит, тогда мне несдобровать. Сами лучше посмотрите...
Сорняки поля Ван Даня повернули свои головы в сторону поля Чжан Саня. Там не было сорной травы, а на чистой, взрыхлённой земле буйно росла пшеница. Она уже колосилась, и за ней трудно было разглядеть того, кто подавал голос.
И все сорняки с поля Ван Даня хором закричали:
— Тебе уже не помочь! Но своих детей ты ещё можешь спасти. Перебрасывай свои семена на наше поле, только здесь они могут вырасти...
Осенью Ван Дань запряг в телегу волов и пошёл собирать урожай. Но, увидев своё поле, он застыл от ужаса: на его земле сплошной стеной росли только сорняки, и все они уже успели посеять семена на будущий год.
А Чжан Сань собрал такой богатый урожай пшеницы, что хватило и с соседом поделиться.
А тому наука: не хвались успехом, пока не довёл дело до конца. Да и потом не надо.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема