Андрей Самашонок из Луги стал настоящей знаменитостью в своём городе. В 15 лет парень прославился как бесстрашный герой, спасший ребёнка, провалившегося под лёд.
Дело было февральским вечером. Андрей отправился на тренировку по футболу. Шёл парком, откуда открывался прекрасный вид на реку. Однако то, что увидел Андрей было отнюдь не прекрасно. Парень заметил малышей, катавших холодильник по льду реки. То, что произошло потом, в деталях врезалось в память Андрея:
«Смотрю, дети бегают, холодильник таскали по речке. Ну я сначала встал вон там вот на краю, крикнул. Они меня не услышали. Я пошел здесь, они увидели меня, начали убегать. Сзади меня вот мальчик провалился, как бы. Вот по грудь провалился. Держался за льдину».
Андрей не знает, что бы он предпринял, если бы с детства не занимался футболом и не умел мгновенно реагировать на любые обстоятельства. Скорее всего побежал бы звать на помощь взрослых и потерял драгоценное время. Но Андрей, не мешкая, бросился к ребёнку. Не стал протягивать мальчику руку: понимал, что и сам может провалиться в ледяную воду. Оглянувшись по сторонам, Андрей нашёл единственно нужное сейчас:
«Ну, я вот здесь палка валялась большая. Я взял, подошёл к нему. Палкой начал его доставать. Он схватился. Я хотел ближе подойти, как бы его сразу схватить. Но боялся, что тоже провалюсь. Он сразу вот так вот вдоль реки побежал, вон там вот через кусты убежал».
Вытащив мальчика из воды, Андрей не стал догонять его. Но на следующий день вместе с директором своей школы прошёл по классам малышей, чтобы найти мальчугана и поговорить с ним. Увы, среди учеников вчерашнего озорника не было. Очевидно он учился в другой школе.
О том, что их сын совершил подвиг, родители Андрея узнали случайно. Он до такой степени не придал значения случаю на реке, что просто забыл о нём. Алексей Светлов – папа Андрея – сыном, конечно, гордится:
«Я рад, что растёт такой сын у меня. Не побоялся, не испугался. Втихаря всё сделал. Уже так, чисто случайно, вечером проболтался на эту тему».
О том, что лужский школьник предотвратил трагедию на реке, узнал губернатор Ленинградской области. Решив, что такой поступок нельзя оставить без награды, Александр Дрозденко вручил Андрею новенький, самый современный велосипед. Подарку юный герой обрадовался. Тем более, что буквально накануне у него пропал старый велосипед. Зато не пропало нормальное человеческое желание помогать людям, попавшим в беду.
В программе использованы материалы телекомпании «НТВ».
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Как помнить о вечной жизни?» Священник Александр Насибулин, Алексей Волков, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Александр Насибулин, предприниматель Алексей Волков и педагог, музыкант Яна Зотова размышляли о том, как научиться заботиться и думать о вечной жизни больше, чем о земной. Также разговор шел о брате Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской иконы Богородицы, о том, какой пример стремления к Царству Небесному он проявлял и о том, как мученически закончил свою земную жизнь.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







