Историки 19 века часто повторяли, что в гимназиях нужно изучать не только античные мифы, подвиги героев Древней Греции и Рима. И на Руси были свои герои, в том числе — благоверные князья, достигшие святости.
В XIX веке жанр исторической беллетристики в России пользовался огромной популярностью. В многочисленных романах и повестях, в том числе для детей и юношества, реальные исторические фигуры и сюжеты из прошлого искусно переплетались с вымышленными приключениями. И всё для того, чтобы ненавязчиво вложить в юные умы знания по истории.
Именно в таком жанре работал популярный в дореволюционной России писатель-беллетрист и драматург Григорий Тихонович Северцев-Полилов.
Один из его романов — «Под удельной властью» — рассказывает о благоверном князе Андрее Боголюбском. В общем-то автор и начинает портрет князя с его боголюбия. По одной из версий, князь Андрей, сын Юрия Долгорукого, получил свое прозвище за редкую набожность и любовь к Богу. По другой — по названию села Боголюбово, которое он основал неподалеку от города Владимира.
СЕВЕРЦЕВ-ПОЛИЛОВ:
Опочивальня осветилась слабым светом тонкой липовой лучины. Запахло легким дымком.
— Идти, что ль, спать? — спросил мечник.
— Теперь иди! — решительно проговорил князь. — На молитву встану. Акафист Пречистой Владычице прочту… Она укажет путь мне… Об утре свидимся!..
Слуга низко поклонился князю и вышел из горницы.
Князь Андрей плотно притворил дверь, зажег от щепца тоненькую восковую свечу, потушил лучину и опустился перед аналоем на колени.
Молился он жарко, прерывая молитву земными поклонами, глубокими вздохами. Светлый месяц выкатился на небо большим шаром, заглянул в узкое слюдяное окно опочивальни, когда князь, окончив чтение акафиста, потушил свечу и пошел на отдых.
Той ночью князь Андрей решил покинуть Вышгород. Отец дал ему в удел этот город вблизи Киева. Но очень уж надоели князю Андрею междуусобные войны братьев в Южной Руси. Каждый из них надеялся после смерти отца занять великокняжеский престол в Киеве.
И князь Андрей замыслил перебраться на север, в Ростово-Суздальские земли.
Как раз в это время в Вышгородском монастыре произошло чудо от иконы. Чтимая народом икона Богородицы по ночам стала оставлять свое место у стены и перемещаться на середину храма. Икона словно просила, чтобы ее отпустили из Вышгорода... Вот только — куда?
И князь Андрей решается...
СЕВЕРЦЕВ-ПОЛИЛОВ:
— Есть у меня один исход, – снова сказал Андрей. — Владычица сама меня на стол благословит и путь к нему укажет.
Советники с изумлением глядели на говорившего.
— Вы слышали о чуде, что третью ночь в храме происходит, что Приснодева покинуть Вышгород сама желает?
— Как не слыхать – слыхали…
—Так вот, коли икону эту удастся мне с собою взять в поход, уверен я, поможет мне Она в моем исканье, и с той поры над Суздалем благословенье Божие почиет…
— Но вышгородцы столь чтимую икону не отпустят!
Усмешка пробежала по губам князя.
— Я это знаю и нашел исход.
По приказу князя священник монастыря Николай и диакон Нестора под покровном ночи выносят чудотворную икону из Вышгородского монастыря. Древнюю святыню с благоговением поставили на особый возок и князь Андрей вместе с ней отправился в путь.
По дороге с иконой произошло чудо.
Неподалеку от реки Нерли под Владимиром кони, везшие возок с иконой, вдруг остановились. И, несмотря на понукания возницы, никак не хотели идти вперед.
Лошадей переменили — но и другие отказывались двигаться дальше.
«Владычица не желает шествовать далее сегодня!» — объявил священник и велел княжеской дружине остановиться на ночлег.
Наутро князь Андрей вышел из своего шатра крайне взволнованным и обратился к дружине...
СЕВЕРЦЕВ-ПОЛИЛОВ:
— Други и ближние! – торжественно проговорил Андрей, обращаясь к собравшимся. — Я видел вещий сон...
Толпа насторожилась и прислушалась.
— Я долго с вечера не мог заснуть… И мысль тревожная о чуде, что нам вчера явила Пречистая, ни на минуту мне покоя не давала… Тревога смутная росла во мне… Поднялся я и на коленях стал молить Владычицу поведать мне, что значит это чудо… Молился жарко я и долго, со слезами… И на сердце мне легче стало… Заснул я снова… И в чутком сновиденье Пречистая мне, с хартией в руке явившись, повелела: «Не должен ты вести в Ростов моей честной иконы… Поставь ее во Владимир-град, в соборном храме! А здесь, на этом месте сооруди обитель и назови ее ты именем моим!» Проснулся я и, трепетом невольным объятый, вышел из шатра и вас сюда собрал, чтобы поведать вам мой вещий сон.
С благоговением выслушали собравшиеся слова князя и решили приступить на этом месте к постройке храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Поселок возле храма в нескольких километрах от Владимира был назван Боголюбово.
А чудотворную икону перенесли в неприметный Владимир, который в то время считался придатком Суздаля. Суздальцы даже презрительно называли владимирцев своими каменщиками.
С появлением во Владимире чудотворной иконы Богородицы город расцвел.
Став князем Ростово-Суздальской земли, Андрей Боголюбский построил во Владимире храм Успения Божией Матери из белого камня. В него он поместил привезенную из Вышгорода чудотворную икону. С той поры икона получила название Владимирской иконы Божией Матери.
А вот как рассказывает о деяниях князя Андрея СЕверцев-ПолИлов в написанном в 1909 году романе «Под удельной властью».
СЕВЕРЦЕВ-ПОЛИЛОВ:
«Желая угодить переселившимся во Владимир южанам, Андрей назвал многие места в этом городе такими же именами, как и в Киеве. Во Владимире были и река Лыбедь, и Печорный город, и Золотые ворота с церковью над ними. Чтобы довершить сходство с Киевом, Андрей построил Десятинную церковь во имя Божией Матери, на содержание которой он отделил из своих доходов десятину, то есть десятую часть. Подобное отношение князя к церкви привлекало к нему сердца и любовь владимирцев.
Власть его укреплялась все сильнее и сильнее. Набожность Андрея была у всех на виду. Ежедневно он посещал храмы, где усердно со слезами молился, раздавал всенародно щедрую милостыню, кормил сирых и убогих, не забывал обителей, жертвуя на них крупные суммы. Часто видели его входящим ночью в храм, где, при свете мерцающей лампады, он долго один молился».
Вот и в свой смертный час князь Андрей Боголюбский молился. Он был убит в селе Боголюбово боярами-заговорщиками, и сцена расправы над князем — одна из самых сильных в романе. Последние слова, которые шепчет умирающий князь, обращены к Богу: «Господи, в руце Твои предаю дух мой!»
Несколько дней тело князя лежало без погребения — народ опасался мести злодеев. Но затем большая толпа владимирцев, возглавляемая священниками, явилась в Боголюбово, и им отдали любимого князя Андрея.
СЕВЕРЦЕВ-ПОЛИЛОВ:
Торжественно приближалось печальное шествие ко Владимиру. Толпы народа высыпали ему навстречу. Увидев княжеское знамя, наклоненное над гробом, народ заплакал. Он вспомнил суздальского князя, не раз водившего к победам, его благочестие и усердие к храмам Божиим.
Память о благоверном князе Андрее Боголюбском сохранилась в Отечестве. И свою посильную лепту в это внес ныне малоизвестный, а в дореволюционной России популярный писатель-беллетрист Григорий Тихонович Северцев-Полилов.
Деяния святых апостолов

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Деян., 7 зач., III, 1-8

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Несмотря на нравственное падение и какой-то глубинный бытовой атеизм, который поражает сегодня светское общество, многие люди всё равно продолжают присматриваться к христианству, продолжают видеть в Церкви, пусть не во всех верующих, но хотя бы в святых, пример для подражания. А мы можем вести себя, как святые? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 3-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Многим людям, знакомым с советской антирелигиозной пропагандой, известна фраза Карла Маркса «религия — есть опиум народа». При этом мало кто знает, что ещё до Маркса её употребляли в том числе и верующие авторы, подразумевающие под опиумом не столько средство одурманивания, сколько средство, облегчающее страдания, которых в жизни простого народа было немало. Сегодняшние борцы с религией часто говорят, что религия сделала своё дело, помогла непросвещённому, мало что понимающему и ограниченному в средствах человеку выжить в трудных условиях, но в наши дни человек может справиться сам. Сегодня у него есть наука, техника, медицина, психология, зачем ему религия? Зачем все выдумки людей древности? Обычно при этом говорящие знают, но не произносят вслух, что сама европейская наука возникла благодаря трудам людей, не только не сомневающихся в бытии Божии, но бывших епископами, священниками или простыми монахами. Например, одно из первых богоугодных заведений, включавших больницу, лепрозорий и странноприимный дом, создал святитель Василий Великий. Можно вспомнить пример священника Павла Флоренского, который сделал немало открытий именно как учёный. И надо сказать, что всё это они сделали не помимо и не вопреки, но именно благодаря своим религиозным убеждениям.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний апостольских мы слышим историю о том, как апостолы Пётр и Иоанн идут в храм в час молитвы. Они проходят мимо нищего, болезнь которого родственники используют для того, чтобы зарабатывать. Его приносят к воротам храма, чтобы проходящие люди, проявляя благочестие и сострадание, подавали ему милостыню. Апостолы не имели с собой денег, однако они дали этому человеку нечто гораздо большее, чем деньги: они дали ему здоровье, причём не только физическое, но и духовное. Мы видим, как после исцеления этот человек не только самостоятельно ходит, за своё исцеление он воздаёт хвалу Богу.
Сегодня мы тоже бываем ограниченны в средствах. Кроме того, зачастую простой верующий не имеет той веры, того дерзновения, тех благодатных даров, которые были у апостолов. И как будто бы это означает, что он не может совершить никакое чудо. Однако главное чудо, которое проявили апостолы, заключалось в их любви и готовности по-настоящему сердечно участвовать жизни несчастного человека, лежащего перед ним. Обычно, не так сложно, потешив собственное благочестие, подать нуждающемуся и внутренне успокоившись, сказать себе: «Вот и о нищем позаботился». Много ли в такой подачке подлинной заботы и любви? Кажется, нет. Но апостолы не просто позаботились, они воззвали к Богу и, соединив собственное сердечное расположение с Его силой, действенно помогли страдающему человеку. Подражая их искренности, их вере, их любви, мы призваны участвовать в жизни людей, пусть далеко не всегда наше участие сопровождается явными чудесами, главное, чтобы оно сопровождалось искренними состраданием и любовью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сложные моменты первых лет христианской Церкви». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о сложных моментах первых лет существования христианской Церкви, описанных в книге Деяний Апостольских.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Христианские основы в управлении». Сергей Бочаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был кандидат экономических наук, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские ценности и смыслы могут быть положены в основу образования и работы людей в сфере управления, в том числе государственного.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова