
Анатолий Фирсов — легенда советского хоккея, трёхкратный олимпийский чемпион. Анатолия Васильевича дважды признавали лучшим хоккеистом планеты. О своих достижениях скромный спортсмен рассказывать не любил, а в интервью часто говорил, что вряд ли достиг бы таких успехов в спорте, если бы не поддержка семьи и любимой супруги Надежды.
Анатолий и Надежда познакомились в Москве в конце 50-х годов прошлого столетия. В то время, 18-летний Анатолий работал слесарем-сборщиком на заводе, куда Надя пришла навестить своего отца. Молодые люди разговорились, и Анатолий пригласил Надежду на прогулку, во время которой в шутку сказал, что она непременно станет его женой. Со временем так и получилось. Молодые люди полюбили друг друга и поженились.
Тогда Анатолий работал на заводе, а в свободное время упорно занимался хоккеем и очень хотел играть на профессиональном уровне. Супруга поддерживала мужа на пути к мечте. В 1961 году на талантливого Анатолия Фирсова обратил внимание тренер команды ЦСКА Анатолий Тарасов. Он пригласил юношу попробовать свои силы в ведущем спортивном клубе страны. Успех был стремительным. Вскоре Фирсова взяли в сборную Советского Союза. На первой же Олимпиаде Алексей Васильевич блестяще проявил себя как нападающий, забив на протяжении турнира 6 шайб. С того времени на счету спортсмена было много соревнований мирового уровня, много забитых шайб и огромное количество побед.
Но с мероприятия любого масштаба, Анатолий всегда стремился поскорее вернуться домой. В детях, которых у Фирсовых родилось двое, Анатолий Васильевич души не чаял. И когда в одном из интервью, Анатолия Васильевича попросили рассказать о самом счастливом дне в его жизни, он, улыбаясь, сказал: «Я не могу ответить на этот вопрос. В самом деле, разве можно сопоставлять, сравнивать и отдавать первенство одному из тех счастливых дней, когда родились мои дети. Первой появилась Иришка, и я был совершенно счастлив, потом, девять лет спустя, родился Толя, и я снова был счастлив».
В 1972 году Анатолий Фирсов был исключён из команды сборной Советского Союза по решению нового тренера, с которым у спортсмена не сложились отношения. После этого он ещё год играл в составе команды ЦСКА. Оттуда Анатолий Васильевич ушёл сам. Пропало желание выступать, всё потому, что ему было очень сложно пережить уход из сборной. Надежда Сергеевна подбадривала мужа, старалась занять его домашними делами, приглашала в дом друзей, стараясь отвлечь супруга от переживаний. Вспоминая то непростое время, друг семьи Олег Белаковский говорил: «Они дополняли друг друга. Две прекрасные и умные половинки одного целого. Редко когда встретишь подобные отношения. Надя и Анатолий жили одной жизнью».
После окончания карьеры игрока Анатолий Васильевич стал тренировать детей. А в 1988 году его избрали народным депутатом Верховного совета. Люди любили отзывчивого и доброжелательного Анатолия Васильевича. И он искренне старался для них: помогал советом и делом, занимался благотворительностью, проводил спортивные мероприятия среди инвалидов. А выходные дни Анатолий любил проводить вдвоём с Надеждой и внуками на даче, вдали от городской суеты.
Когда в апреле 2000 года Надежды Сергеевны не стало, Анатолий Васильевич очень тосковал по любимой супруге. Он говорил, что с уходом жены будто потерял часть себя. И неудивительно, ведь супруги Фирсовы прожили вместе 40 счастливых лет.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема