
Анатолий Фирсов — легенда советского хоккея, трёхкратный олимпийский чемпион. Анатолия Васильевича дважды признавали лучшим хоккеистом планеты. О своих достижениях скромный спортсмен рассказывать не любил, а в интервью часто говорил, что вряд ли достиг бы таких успехов в спорте, если бы не поддержка семьи и любимой супруги Надежды.
Анатолий и Надежда познакомились в Москве в конце 50-х годов прошлого столетия. В то время, 18-летний Анатолий работал слесарем-сборщиком на заводе, куда Надя пришла навестить своего отца. Молодые люди разговорились, и Анатолий пригласил Надежду на прогулку, во время которой в шутку сказал, что она непременно станет его женой. Со временем так и получилось. Молодые люди полюбили друг друга и поженились.
Тогда Анатолий работал на заводе, а в свободное время упорно занимался хоккеем и очень хотел играть на профессиональном уровне. Супруга поддерживала мужа на пути к мечте. В 1961 году на талантливого Анатолия Фирсова обратил внимание тренер команды ЦСКА Анатолий Тарасов. Он пригласил юношу попробовать свои силы в ведущем спортивном клубе страны. Успех был стремительным. Вскоре Фирсова взяли в сборную Советского Союза. На первой же Олимпиаде Алексей Васильевич блестяще проявил себя как нападающий, забив на протяжении турнира 6 шайб. С того времени на счету спортсмена было много соревнований мирового уровня, много забитых шайб и огромное количество побед.
Но с мероприятия любого масштаба, Анатолий всегда стремился поскорее вернуться домой. В детях, которых у Фирсовых родилось двое, Анатолий Васильевич души не чаял. И когда в одном из интервью, Анатолия Васильевича попросили рассказать о самом счастливом дне в его жизни, он, улыбаясь, сказал: «Я не могу ответить на этот вопрос. В самом деле, разве можно сопоставлять, сравнивать и отдавать первенство одному из тех счастливых дней, когда родились мои дети. Первой появилась Иришка, и я был совершенно счастлив, потом, девять лет спустя, родился Толя, и я снова был счастлив».
В 1972 году Анатолий Фирсов был исключён из команды сборной Советского Союза по решению нового тренера, с которым у спортсмена не сложились отношения. После этого он ещё год играл в составе команды ЦСКА. Оттуда Анатолий Васильевич ушёл сам. Пропало желание выступать, всё потому, что ему было очень сложно пережить уход из сборной. Надежда Сергеевна подбадривала мужа, старалась занять его домашними делами, приглашала в дом друзей, стараясь отвлечь супруга от переживаний. Вспоминая то непростое время, друг семьи Олег Белаковский говорил: «Они дополняли друг друга. Две прекрасные и умные половинки одного целого. Редко когда встретишь подобные отношения. Надя и Анатолий жили одной жизнью».
После окончания карьеры игрока Анатолий Васильевич стал тренировать детей. А в 1988 году его избрали народным депутатом Верховного совета. Люди любили отзывчивого и доброжелательного Анатолия Васильевича. И он искренне старался для них: помогал советом и делом, занимался благотворительностью, проводил спортивные мероприятия среди инвалидов. А выходные дни Анатолий любил проводить вдвоём с Надеждой и внуками на даче, вдали от городской суеты.
Когда в апреле 2000 года Надежды Сергеевны не стало, Анатолий Васильевич очень тосковал по любимой супруге. Он говорил, что с уходом жены будто потерял часть себя. И неудивительно, ведь супруги Фирсовы прожили вместе 40 счастливых лет.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема