
Ночное море горело пламенем. То тут, то там грохотали взрывы, пулемётная канонада не умолкала ни на минуту. Старшина Анатолий Голимбиевский, морской пехотинец с эсминца «Сообразительный», смотрел на тёмную, густую, пронизанную алыми всполохами воду Цемесской бухты. Чёрное море... Анатолий мечтал о нём — с самого детства, когда глядел на холодные волны Балтики в родном Ленинграде. Оно всегда представлялось ему изумрудным, сверкающим, солнечным. Но сейчас узкая бухта возле Суджукской косы казалась огненной рекой. Был сентябрь 1943 года. Моряки Черноморского флота начали штурм Новороссийска. Эти кровопролитные и тяжёлые бои впоследствии вошли в историю как Оборона Малой земли. Двадцатидвухлетний старшина Анатолий Голимбиевский стал одним из её героев.
До войны Анатолий успел закончить только начальную школу. Не потому, что был отстающим. Просто однажды мама осталась одна с пятью детьми на руках. На крошечную зарплату уборщицы семью было не вытянуть. И Анатолий решил, что обязан, как старший, помочь. Паренёк пошёл на завод. У него оказался редкий талант к слесарному мастерству. Очень скоро Голимбиевский освоил профессию слесаря-инструментальщика и стал одним из лучших работников. В конце 1939-го его призвали в армию. В военкомате новобранца спросили, есть ли у него пожелания относительно места службы. И Анатолий с замиранием сердца признался, что мечтает о море. Так Голимбиевский оказался на Черноморском флоте. А через год с небольшим началась Великая Отечественная война.
Группа морпехов, в которую вошёл Анатолий, первой приняла бой в Цемесской бухте. На берегу моряки-десантники уничтожили фашистский дот. Нужно было пробираться дальше — освобождать оккупированный врагами Новороссийск. Голимбиевский шёл впереди. Вдруг рядом разорвался снаряд. Анатолий упал. Боль в ноге почувствовал не сразу, и даже попытался встать. Но не смог. Опираясь на автомат, продолжил путь ползком. Наконец, удалось найти укрытие. Там уже находились несколько бойцов. Многие, как и Анатолий, были ранены. Двое суток измученные болью и жаждой матросы под командованием Голимбиевского держали оборону. «Как держались, как сражались — уже невозможно представить себе», — вспоминал Анатолий Леопольдович. На третьи сутки Голимбиевский выполз из укрытия в поисках воды. И получил ранение в другую ногу. А когда вернулся назад, одни его товарищи были уже мертвы, другие от полученных ран находились в забытьи. Анатолий остался один на один с врагом. В таком положении — без возможности ходить, без питья — он не просто смог продержаться до прибытия подмоги, но и уничтожил пулемётную точку противника. Только на рассвете седьмого дня к берегу причалил катер. Голимбиевский лежал уже почти без движения. Он поседел; раненые ноги распухли. Услышал разговор, понял: свои. Улыбнулся запёкшимися, потрескавшимися губами.
Очнулся Анатолий в госпитале. Над ним склонился врач. Сказал: «У вас гангрена. Нужна немедленная ампутация. Согласны?». «Жить хочу!», — только и смог ответить Голимбиевский. Так он лишился обеих ног. Но главным было то, что выжил. Доучился в школе, окончил техникум. Женился. Устроился работать на завод. Он признавался, что никогда не чувствовал себя инвалидом. «Я дал себе слово: не хныкать, всегда идти вперед, всегда быть матросом!» — говорил Анатолий. Пусть у него больше не было ног, зато были золотые руки и доброе сердце. Он помогал всем — соседям, знакомым и друзьям — что-то починить, отремонтировать. Коллега Анатолия Леопольдовича вспоминал: «Удивительный это был человек. Добрый, отзывчивый, весёлый. Сильный не только физически. Духом, волей сильный. Он и других заражал бодростью».
В 1989 году журнал «Смена» опубликовал фотографию. На ней по стойке «смирно» стояли молодые моряки. Высокие, статные, они отдавали честь маленькому седому человеку без ног. Он проезжал мимо строя на инвалидной тележке, и смотрел на молодых матросов с широкой жизнерадостной улыбкой.
Все выпуски программы Жизнь как служение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема