
«...Изо всех мифов о Сталине особенно нелепо звучит миф о православности Сталина, о том, что он молился за Победу, вернул народу храмы, восстановил патриаршество. Умельцы создали даже икону „Святого Иосифа“ и требуют его канонизации.
Этим людям следует напомнить, что богохульником и богоборцем Сталин был с юности, — его уволили из семинарии вовсе не за политическую деятельность, а за то, что он в алтаре осквернил Престол Божий.
После революции Сталин твердо пошел по Ленинскому пути именно в главной его установке — борьбе с православием. Сталин продолжил богоборческий почин Ленина и продолжал разграблять и осквернять храмы...
Репрессии священнослужителей, взрывы и снос храмов носили повсеместный характер — Сталин объявил „Пятилетку безбожия“. Апофеозом борьбы с православием стало решение о взрыве главного храма страны — красы и гордости Москвы — Храма Христа Спасителя...»
Фрагмент из книги российского учёного, историка музыки и музыкальных инструментов Альфреда Мирека «Красный мираж» нам читал Алексей Дементьев.
Это объёмное исследование, иллюстрированное сотнями фотографий и документов, вышло недавно вторым изданием; первое появилось на свет, когда его автор — российский учёный, историк музыки и музыкальных инструментов был ещё жив. (Альфреда Мартиновича Мирека не стало летом 2009-го года, он отошел к Господу на девятом десятке лет...)
Я положил свои закладки не столько в текст, сколько в тему, не дающую мне покоя с тех пор, когда сам, увы, был в молодости на короткое время заражён той самой бездуховной религией. Её имя — коммунистическая идея.
Правда, в отношении «вождя народов» помню себя горячим антисталинистом.
В последние годы я с большой грустью наблюдаю причудливое псевдодуховное поветрие — убеждение в якобы тайной религиозности Сталина. Удивительно, что оно проникло в иные православные души, причем, заразило собою не только неофитов. А вот они, факты, подлинного отношения Сталина к Церкви и вере.
«...Сталин сослал и расстрелял тысячи священников, причем лучших — цвет нации — преподавателей духовных академий, настоятелей крупнейших храмов и монастырей. Самое большое количество новомучеников приходится на период его правления.
Лишь из-за войны Сталин вынужденно прибег к русскому патриотизму в армии и к реабилитации Церкви (в 1943 г.).
Поняв, что после войны много народа вернулось к вере, и бороться с верующими ветеранами войны не с руки, он разрешил службу в церквях, еще уцелевших, хоть и разгромленных, кроме того, сотни церквей были открыты на оккупированных территориях, закрыть их Сталин не посмел.
С одной стороны, Великий вождь стал заигрывать с Церковью, восстановив патриаршество, с другой стороны последовала новая жесточайшая волна репрессий священнослужителей.
В общем, с Иосифом Виссарионовичем никаких чудесных превращений подобных тому, которое случилось с жестоким гонителем христиан Савлом, ставшим потом апостолом Павлом, не получилось...»
Новому изданию поучительной книги Альфреда Мирека «Красный мираж» предпослано благословение схиархимандрита Илия (Ноздрина).
А мы, пользуясь случаем, кланяемся светлой памяти автора сего исторического исследования.