
«...Изо всех мифов о Сталине особенно нелепо звучит миф о православности Сталина, о том, что он молился за Победу, вернул народу храмы, восстановил патриаршество. Умельцы создали даже икону „Святого Иосифа“ и требуют его канонизации.
Этим людям следует напомнить, что богохульником и богоборцем Сталин был с юности, — его уволили из семинарии вовсе не за политическую деятельность, а за то, что он в алтаре осквернил Престол Божий.
После революции Сталин твердо пошел по Ленинскому пути именно в главной его установке — борьбе с православием. Сталин продолжил богоборческий почин Ленина и продолжал разграблять и осквернять храмы...
Репрессии священнослужителей, взрывы и снос храмов носили повсеместный характер — Сталин объявил „Пятилетку безбожия“. Апофеозом борьбы с православием стало решение о взрыве главного храма страны — красы и гордости Москвы — Храма Христа Спасителя...»
Фрагмент из книги российского учёного, историка музыки и музыкальных инструментов Альфреда Мирека «Красный мираж» нам читал Алексей Дементьев.
Это объёмное исследование, иллюстрированное сотнями фотографий и документов, вышло недавно вторым изданием; первое появилось на свет, когда его автор — российский учёный, историк музыки и музыкальных инструментов был ещё жив. (Альфреда Мартиновича Мирека не стало летом 2009-го года, он отошел к Господу на девятом десятке лет...)
Я положил свои закладки не столько в текст, сколько в тему, не дающую мне покоя с тех пор, когда сам, увы, был в молодости на короткое время заражён той самой бездуховной религией. Её имя — коммунистическая идея.
Правда, в отношении «вождя народов» помню себя горячим антисталинистом.
В последние годы я с большой грустью наблюдаю причудливое псевдодуховное поветрие — убеждение в якобы тайной религиозности Сталина. Удивительно, что оно проникло в иные православные души, причем, заразило собою не только неофитов. А вот они, факты, подлинного отношения Сталина к Церкви и вере.
«...Сталин сослал и расстрелял тысячи священников, причем лучших — цвет нации — преподавателей духовных академий, настоятелей крупнейших храмов и монастырей. Самое большое количество новомучеников приходится на период его правления.
Лишь из-за войны Сталин вынужденно прибег к русскому патриотизму в армии и к реабилитации Церкви (в 1943 г.).
Поняв, что после войны много народа вернулось к вере, и бороться с верующими ветеранами войны не с руки, он разрешил службу в церквях, еще уцелевших, хоть и разгромленных, кроме того, сотни церквей были открыты на оккупированных территориях, закрыть их Сталин не посмел.
С одной стороны, Великий вождь стал заигрывать с Церковью, восстановив патриаршество, с другой стороны последовала новая жесточайшая волна репрессий священнослужителей.
В общем, с Иосифом Виссарионовичем никаких чудесных превращений подобных тому, которое случилось с жестоким гонителем христиан Савлом, ставшим потом апостолом Павлом, не получилось...»
Новому изданию поучительной книги Альфреда Мирека «Красный мираж» предпослано благословение схиархимандрита Илия (Ноздрина).
А мы, пользуясь случаем, кланяемся светлой памяти автора сего исторического исследования.
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Великосельский Кремль (с. Великое, Ярославская область)

Есть под Ярославлем село Великое. Первые письменные упоминания о нём относятся к концу 14 столетия. На его древней земле русские воины бились с ордынцами и сходились в междоусобных схватках удельные князья. В 1612-м по пути на Москву в Великом останавливались войска Народного ополчения Минина и Пожарского. А в 1702-м здесь побывал Пётр Первый. На одном из великосельских домов сегодня можно даже увидеть табличку, которая сообщает, что именно здесь царь тогда заночевал. Позже Пётр пожаловал село Великое своему ближайшему соратнику, фельдмаршалу, князю Аниките Репнину. В 1709-м году по распоряжению нового владельца в селе был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы — в память о разгроме шведов под Полтавой. Спустя тридцать лет потомки фельдмаршала возвели рядом с Богородице-Рождественским ещё один храм — Покровский. А между ними — высокую многоярусную Соборную колокольню. Уже в то время величественный храмовый ансамбль в центре села, на берегу пруда стали именовать Великосельским Кремлём. Именно так называют его и сегодня. Сохранившийся до наших дней Великосельский Кремль — одна из жемчужин Ярославщины.
Добраться до села Великое из Москвы несложно: на 253-м километре Ярославского шоссе сворачиваем направо по указателю «Гаврилов Ям». Ещё 11 километров, и мы на месте. Кремль виден сразу. Над приземистым одноэтажным зданием из красного кирпича — пять больших, цвета сочной летней зелени, чешуйчатых куполов. Чуть поодаль — изящная, лёгкая белокаменная Покровская церковь с голубой кровлей и такого же цвета главками. Объединяет два этих очень разных с точки зрения архитектуры храмов высокая арочная колокольня. Сохранились фрагменты ограды, которая когда-то опоясывала храмовый комплекс — ворота и три угловые башенки-часовни.
С начала 1930-х Великосельский Кремль стоял закрытым и заброшенным. Вернули его Русской Православной Церкви только в 2004 году. К счастью, ансамбль удивительно хорошо сохранился. На алтарных окнах Покровского храма можно увидеть цветные изразцы — бело-голубые плитки с миниатюрными изображениями церквей, фигурами людей и животных. Внутри Богородице-Рождественского храма сохранились фрагменты фресок — иллюстрации евангельских притч и Христовых чудес. А на западной стене изображён Страшный суд. В ходе реставрации, которая идёт полным ходом, старинные фрески будут восстановлены. Но чтобы полюбоваться величественным Великосельским Кремлём, не обязательно ждать окончания работ. Можно приехать в Великое прямо сейчас. Помолиться в храмах Кремля и прикоснуться к его истории.
Все выпуски программы ПроСтранствия