Он был некрасивым, обладал тяжёлым характером и завоевал славу своей гениальностью. Она была маленькой и невзрачной «серой мышкой». Мало кто обратил бы на них внимание по отдельности, однако вместе они всегда притягивали к себе взгляды. Их знакомые всегда гадали, как им удаётся уживаться друг с другом, но Альфред и Альма Хичкок прожили в счастливом браке больше 50 лет и ни разу не дали повода усомниться в своей верности.
Они встретились на киностудии, куда Альфред пришёл рисовать титры, а стал в итоге режиссёром. В невероятно короткий срок – за два года – он сумел доказать, что его талант не ограничивается ни рисованием титров, ни простым написанием сценариев. В ассистентки начинающему режиссёру дали молоденькую девушку, которая тоже пришла на студию недавно.
Поначалу Альфред Альму даже не замечал. Он ужасно гордился, что ему так быстро доверили самостоятельную работу, и был поглощён созданием фильмов. Однако у него накапливалось очень много дел, которые были важны для режиссуры, но прямо её не касались. У Альфреда кружилась голова, когда он представлял, сколько будет с ними возиться. А ведь его ждали фильмы! И половину дел он перекладывал на помощницу, которая с удивительной ловкостью и быстротой решала все его проблемы. Трудолюбие Альмы, её внимательность и тщательность привлекли Альфреда, который уважал дотошность и любил докапываться до всех деталей. Скоро он уже не мог обходиться без Альмы, и ему хотелось видеть её рядом с собой постоянно.
Однако предложить ей встречаться не только на работе будущий великий режиссёр стеснялся. Ему очень нравился такой тип – хрупкие, изящные и светловолосые женщины. Но вот беда – он совершенно не нравился им! Девушки обходили стороной полного Альфреда, и он боялся, что его в очередной раз отвергнут. Ему понадобилось много времени, чтобы наконец-то решиться намекнуть Альме о своих чувствах. И хотя ему казалось, что он не вызывает у неё никакого интереса, Альма на самом деле была в восторге от его ухаживаний – робких и при этом таких заботливых…
Практичная Альма прекрасно замечала недостатки Альфреда. Она знала, что у него странное чувство юмора, что он плохой собеседник. Но Альфред искренне привязался к Альме, и благодаря этому сумели раскрыться те его стороны, о которых он даже не подозревал. Поэтому девушка увидела и сумела оценить его верность, внимательность, заботливость. И его талант – яркий и необычный. Душевные качества Альфреда значили намного больше, чем те внешние черты, которые могли оттолкнуть поверхностного человека. Поэтому, когда через три года знакомства Альфред сделал ей предложение, Альма не раздумывала – она сразу дала согласие. Тучного Хичкока как будто подменили – он, медлительный, обстоятельный, летал по студии, словно на крыльях!
Альма стала самой лучшей помощницей Альфреда и самой верной поклонницей. Она часто помогала ему со сценариями, редактировала за ним диалоги персонажей. Своим опытным глазом она замечала многие мелочи, которые не пришли бы в голову мужчине, снимающему фильм о женщине. Хичкок очень ценил советы жены и всегда им следовал. Завистники могли сколько угодно шутить по поводу его пристрастий к «холодным» блондинкам – актрисам из его фильмов. Но при этом все знали – в жизни знаменитого режиссёра есть только одна женщина, одна королева его сердца, и зовут её Альма.
Альфред по-настоящему любил жену и боялся её потерять. Под конец жизни она долго болела. Однажды, когда у Альмы случилось обострение и её надолго положили в больницу, Хичкок поехал вместе с ней и отказался покидать больничную палату. Иногда врачам всё-таки удавалось убедить его, что жене нужен отдых. Тогда Альфред уходил в соседний ресторанчик и принимался отсчитывать время до того момента, когда можно будет наконец вернуться.
Конечно, он дождался её выздоровления. Они уезжали из больницы вместе – огромный Хичкок и его невзрачная сухонькая жена. Как обычно, они нежно держались за руки. Любому, кто глядел на них, становилось ясно – вовсе не внешность привлекла их друг к другу. Их соединило сначала взаимное уважение, а затем любовь, которая навсегда скрепила сердца великого режиссёра и его помощницы.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема