
Двадцать первое июня тысяча девятьсот первого года жители Севастополя отмечали народными гуляниями — в этот день вступил в должность новый городской голова. Это был человек, которого горожане глубоко уважали и ценили, человек, искренне любящий Севастополь и севастопольцев, и много раз доказавший эту любовь не только словом, но и делом. Это он на свои личные деньги восстановил любимую горожанами Петропавловскую церковь; поддерживал щедрыми пожертвованиями женскую гимназию и Константиновское реальное училище; к нему со своими бедами и нуждами мог обратиться любой, — и помощь следовала незамедлительно. Этого человека звали Алексей Андреевич Максимов. Сегодня после обеда он, в качестве нового градоначальника, должен был произнести приветственную речь с балкона Городской Управы. Люди на площади с нетерпением ждали его появления.
Когда Алексей Андреевич появился — заметно взволнованный, в скромном, но элегантном костюме, — севастопольцы встретили его громкими аплодисментами. Поклонившись, Максимов обратился к собравшимся:
— Программа моя, господа, — сказал он, — состоит в том, чтобы работать с вашей помощью и поддержкой, и принести посильную пользу городу и горожанам в их неотложных нуждах!
В то, что это были не просто красивые обещания, люди смогли убедиться очень скоро. Став градоначальником, Алексей Андреевич получил возможность значительно расширить сферу своей благотворительной деятельности. Прежде всего, он отказался от своего жалованья, приказав ежемесячно направлять его в пользу малоимущих граждан.
Максимов был более чем обеспеченным человеком — его называли богачом, но что такое бедность и нужда, он знал не понаслышке. Алексей Андреевич начинал свою карьеру чернорабочим на стройках, и на всю жизнь запомнил, какой роскошью может казаться кусок простого черного хлеба. Его дед был откупившимся крепостным крестьянином. Максимов был тогда ещё совсем маленьким, но хорошо помнил, как получив вольную, дед достал из сундука деньги, позвал плотников, что-то долго им объяснял... А через несколько дней в селе появилась деревянная часовня — дед построил её в благодарность Богу и в дар людям.
Алексей Андреевич с решимостью приступил к своим обязанностям на посту городского головы. Он выделил большой земельный участок под строительство жилья для малоимущих. Это стоило Максимову больших трудов, так как главный архитектор решительно отказывался ставить под указом свою подпись, противясь переселению бедняков в престижный район. Однако Максимов настоял на своём, и несколько сотен людей перебрались из фанерных бараков на окраинах в простые, но уютные дома неподалёку от городского центра.
Для нужд города и горожан тратил и собственные средства. На личные деньги он восстановил храм Рождества Христова в Георгиевском монастыре, построил Больничную церковь, а в самой больнице учредил «именную койку» — больной, попадавший на неё, проходил полный курс лечения за счёт Максимова. Благотворитель просил врачей, чтобы они определяли туда, по возможности, тех, чьё лечение было наиболее дорогостоящим.
Алексей Максимов снабжал продуктами севастопольскую тюрьму, вложил большие средства в строительство Военно-морского музея, оплачивал обучение способных детей из бедных семей в лучших европейских университетах. Он верой и правдой служил любимому городу, и дважды переизбирался на пост его главы.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема