Мы все знаем фразу «Клянусь любить тебя и в горе, и в радости, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас». Но есть такая любовь, которую не способна погасить даже смерть.
Алексей Хомяков – будущий известный поэт и богослов, основоположник славянофильства – был необычным юношей. Он обладал острым умом и поразительной памятью. Его образование было разносторонним – он получил звание кандидата математических наук, прошёл войну и стал опытным офицером, рисовал и сочинял стихи. Его родственники и друзья ждали, что такой блестящий молодой человек, потомок старинной дворянской семьи, найдёт себе не менее блестящую партию. Но пылкая молодость проходила, а невесту он себе так и не отыскал.
С детства Алексея отличала удивительная возвышенность. Воспитанный в русских традициях, юноша искал родственную душу, которая любила бы Россию так же сильно, как он. Но в те годы дворянство увлекалось модой на Францию, и было тяжело найти человека, хотя бы прилично говорившего на русском языке. Дамы из высшего общества - кокетки, щебечущие на французском языке о политике, в которой ничего не смыслили, - Алексея совершенно не привлекали. Он долго присматривался к ним и в конце концов решил, что его второй половинки просто не существует. Разочаровавшись в светской жизни, он вышел в отставку и уехал в фамильное имение.
В глубинке Хомяков нашел истинно русские характеры – и свою судьбу. Там он познакомился с юной сестрой известного поэта Николая ЯзЫкова. При первой встрече Алексея и Катю как будто ударило током. Это была любовь с первого взгляда. Друг в друге они обрели то, что искали и не могли найти. В Кате не было ничего заграничного, ничего испорченного. Её воспитывали почти что в монастырских условиях – больная мать не позволяла девушке видеться ни с кем, кроме родственников и близких друзей семьи. В лице Кати, её глазах отражалась та исконная глубина русской души, которую Алексей так мечтал увидеть. А её скромность, отзывчивость… Алексею казалось, что он встретил ангела – такой светлой душой и лёгким характером обладала Катя.
Хомяков же поразил девушку своей образованностью и добротой. Он не «скакал по верхам», как многие молодые люди того времени, а видел суть вещей. На Катю сильное впечатление произвело серьёзное отношение Алексея к жизни, к тому, чем он занимался.
Сильное чувство, возникшее между Алексеем и Катей, спрятать было невозможно. «Я люблю его, Боже мой, если б он знал, как я люблю его!» - писала девушка своему брату. Алексей очень скоро догадался, что его чувство не безответно. И сделал трепещущей от радостного волнения Кате предложение руки и сердца.
Их счастье было безграничным и вдохновляющим. Эту пару никто не мог представить себе по отдельности. Им удивлялись и завидовали, восторгались и недолюбливали, но они никого не оставляли равнодушным. Рядом с верной и заботливой женой гений Хомякова расцвёл ещё больше – он построил философскую систему славянофилов, заложив в её основание понятие семьи.
Семейное счастье Хомяковых было не слишком долгим – Кате исполнилось всего тридцать пять, когда она умерла после непродолжительной болезни. Безутешный муж остался один, с семью детьми на руках. Самому младшему был всего годик. Алексей понимал, что не имеет права предаваться горю. Он должен был воспитывать детей, вести дела. С тех пор Алексей словно раздвоился. Днём он оставался прежним весёлым, остроумным изобретателем, поэтом и философом. Ночь же была для него временем молитвы, воспоминаний о милой Кате.
Алексей Хомяков пережил жену на восемь лет. В деревнях началась эпидемия холеры, и он заразился, когда лечил своих крестьян. Почувствовав себя плохо и поняв, что смерть близка, Алексей не опечалился, а наоборот, обрадовался. Гибель здесь, в этом мире, означала долгожданное воссоединение с Катей в жизни вечной.
Земной мир Хомяков оставлял со спокойной душой. Он успел достойно воспитать своих детей и верил, что у них будет счастливое будущее. Один из сыновей, Николай, выбрал впоследствии карьеру политика, боролся за сохранение русской государственности в смутное время начала 20 века. Его мнение и душевные качества высоко ценили не только союзники, но и оппоненты. Павел Милюков, от которого было тяжело дождаться похвалы, называл Николая «культурным и лично порядочным человеком».
Другой сын Хомяковых, Дмитрий, стал философом и развивал славянофильские идеи отца. Знакомые отмечали его удивительную скромность, которая не позволяла ему подписывать философские сочинения полным именем – он ставил только инициалы.
Каждый из детей Хомяковых нашёл свой собственный жизненный путь, и по-прежнему их согревала на этом пути любовь родителей – Алексея и Екатерины – любовь, которую не способна погасить даже смерть.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер