Мы все знаем фразу «Клянусь любить тебя и в горе, и в радости, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас». Но есть такая любовь, которую не способна погасить даже смерть.
Алексей Хомяков – будущий известный поэт и богослов, основоположник славянофильства – был необычным юношей. Он обладал острым умом и поразительной памятью. Его образование было разносторонним – он получил звание кандидата математических наук, прошёл войну и стал опытным офицером, рисовал и сочинял стихи. Его родственники и друзья ждали, что такой блестящий молодой человек, потомок старинной дворянской семьи, найдёт себе не менее блестящую партию. Но пылкая молодость проходила, а невесту он себе так и не отыскал.
С детства Алексея отличала удивительная возвышенность. Воспитанный в русских традициях, юноша искал родственную душу, которая любила бы Россию так же сильно, как он. Но в те годы дворянство увлекалось модой на Францию, и было тяжело найти человека, хотя бы прилично говорившего на русском языке. Дамы из высшего общества - кокетки, щебечущие на французском языке о политике, в которой ничего не смыслили, - Алексея совершенно не привлекали. Он долго присматривался к ним и в конце концов решил, что его второй половинки просто не существует. Разочаровавшись в светской жизни, он вышел в отставку и уехал в фамильное имение.
В глубинке Хомяков нашел истинно русские характеры – и свою судьбу. Там он познакомился с юной сестрой известного поэта Николая ЯзЫкова. При первой встрече Алексея и Катю как будто ударило током. Это была любовь с первого взгляда. Друг в друге они обрели то, что искали и не могли найти. В Кате не было ничего заграничного, ничего испорченного. Её воспитывали почти что в монастырских условиях – больная мать не позволяла девушке видеться ни с кем, кроме родственников и близких друзей семьи. В лице Кати, её глазах отражалась та исконная глубина русской души, которую Алексей так мечтал увидеть. А её скромность, отзывчивость… Алексею казалось, что он встретил ангела – такой светлой душой и лёгким характером обладала Катя.
Хомяков же поразил девушку своей образованностью и добротой. Он не «скакал по верхам», как многие молодые люди того времени, а видел суть вещей. На Катю сильное впечатление произвело серьёзное отношение Алексея к жизни, к тому, чем он занимался.
Сильное чувство, возникшее между Алексеем и Катей, спрятать было невозможно. «Я люблю его, Боже мой, если б он знал, как я люблю его!» - писала девушка своему брату. Алексей очень скоро догадался, что его чувство не безответно. И сделал трепещущей от радостного волнения Кате предложение руки и сердца.
Их счастье было безграничным и вдохновляющим. Эту пару никто не мог представить себе по отдельности. Им удивлялись и завидовали, восторгались и недолюбливали, но они никого не оставляли равнодушным. Рядом с верной и заботливой женой гений Хомякова расцвёл ещё больше – он построил философскую систему славянофилов, заложив в её основание понятие семьи.
Семейное счастье Хомяковых было не слишком долгим – Кате исполнилось всего тридцать пять, когда она умерла после непродолжительной болезни. Безутешный муж остался один, с семью детьми на руках. Самому младшему был всего годик. Алексей понимал, что не имеет права предаваться горю. Он должен был воспитывать детей, вести дела. С тех пор Алексей словно раздвоился. Днём он оставался прежним весёлым, остроумным изобретателем, поэтом и философом. Ночь же была для него временем молитвы, воспоминаний о милой Кате.
Алексей Хомяков пережил жену на восемь лет. В деревнях началась эпидемия холеры, и он заразился, когда лечил своих крестьян. Почувствовав себя плохо и поняв, что смерть близка, Алексей не опечалился, а наоборот, обрадовался. Гибель здесь, в этом мире, означала долгожданное воссоединение с Катей в жизни вечной.
Земной мир Хомяков оставлял со спокойной душой. Он успел достойно воспитать своих детей и верил, что у них будет счастливое будущее. Один из сыновей, Николай, выбрал впоследствии карьеру политика, боролся за сохранение русской государственности в смутное время начала 20 века. Его мнение и душевные качества высоко ценили не только союзники, но и оппоненты. Павел Милюков, от которого было тяжело дождаться похвалы, называл Николая «культурным и лично порядочным человеком».
Другой сын Хомяковых, Дмитрий, стал философом и развивал славянофильские идеи отца. Знакомые отмечали его удивительную скромность, которая не позволяла ему подписывать философские сочинения полным именем – он ставил только инициалы.
Каждый из детей Хомяковых нашёл свой собственный жизненный путь, и по-прежнему их согревала на этом пути любовь родителей – Алексея и Екатерины – любовь, которую не способна погасить даже смерть.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из важных лично для апостола Павла тем — это тема спасения евреев. Павел не мог не переживать о своих собратьях, а потому, проповедуя язычникам, он не забывал и о евреях. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й и 11-й глав Послания апостола Павла к Римлянам. В этом отрывке затрагивается сразу несколько вопросов, однако давайте сосредоточим наше внимание на тех словах, которые касаются проповеди среди потомков праотца Иакова, ведь те препоны, которые мешали уверовать во Христа соплеменникам апостола Павла, зачастую мешают уверовать и людям, не имеющим никакого отношения к еврейскому народу.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря
Чувство национальной исключительности — это то, с чем человечество живёт, пожалуй, всю свою историю. Так, ещё в описании переселения праотца Иакова и его потомства в Египет мы находим библейское замечание, которое говорит, что египтяне воспринимают как мерзость пастухов, а потому Иакова селят отдельно от прочих египтян, ведь израильтяне были народом пастухов (см. Быт. 46:34). Подобных по своей сути мест в Библии — масса, Новый Завет не является исключением, ведь и Сам Христос в беседе с финикийской женщиной тоже намекает на национальную исключительность евреев (см. Мк. 7:25–29). Любой народ имеет свои уникальные черты, а потому у любого народа есть причины для гордости, но, как мы понимаем, израильский народ здесь стоит особняком: ведь к нему Бог обращался напрямую, только его Бог называл Своим любимым чадом, и только этот народ некоторый период своей жизни жил под управлением Бога.
Тесные отношения Бога с израильтянами продолжались столетиями, и вполне естественно, что за это время мысль об особенном пути своего народа стала частью национальной идентичности евреев. Однако вот в чём проблема: как и любая иная гордыня, чувство национальной исключительности способно ослепить людей, оно способно сделать народ нечувствительным к проявлениям воли Божией. Именно это, как мы знаем, произошло с израильским народом: уверовать во Христа им помешала гордыня. Конечно, она, как и всякий иной порок, развивалась постепенно, и это развитие упомянул апостол Павел в прозвучавшем только что отрывке Послания к Римлянам: апостол сослался на двух великих людей прошлого — на Моисея и на Исайю — каждый из которых в своё время говорил о некотором особенном упорстве потомков Иакова, и это упорство нельзя объяснить ничем иным, кроме гордыни.
Впрочем, апостол Павел, несмотря на все свои переживания, не терял оптимизма, он верил, что Бог остался верен Своим обетованиям, а потому Он не отверг Свой народ, апостол верил, что точно так же, как Бог воззвал еврейский народ из небытия, так Бог может и обратить его к покаянию, к обращению ко Христу и спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фонд «Хранители детства» помогает подросткам сделать осознанный выбор профессии и пройти стажировки

Фонд «Хранители детства» более 10 лет поддерживает молодых людей из уязвимых групп: сирот, ребят с инвалидностью, подростков из приёмных, опекунских и кризисных семей. Фонд помогает им осознанно подойти к выбору будущей профессии, получить необходимые знания и первый трудовой опыт под руководством наставников.
Максиму 16 лет, родителей у него нет. Молодой человек живёт и обучается в подмосковном Православном центре образования имени Преподобного Сергия Радонежского.
В прошлом году при участии фонда «Хранители детства» парень прошёл тестирование на профориентацию, а затем обучение и стажировку в Музее архитектуры в миниатюре. Он посвящён православным достопримечательностям Золотого кольца России. Максим участвовал в организации экскурсий и сам побывал в роли экскурсовода. За три недели наставники, подготовленные фондом, помогли ему раскрыть творческий потенциал, выявить профессиональные качества и определиться, куда двигаться дальше.
Фонд «Хранители детства» работает в 20 регионах России. Он знакомит молодёжь с современными, востребованными профессиями и устраивает на стажировки в различные партнёрские организации. Благодаря этому ребята из детских домов, приёмных, опекунских и кризисных семей, а также подростки с инвалидностью обретают уверенность, самостоятельность и могут попробовать себя в профессии.
Поучаствовать в проекте фонда «Хранители детства» можете и вы. Например, в качестве наставника рассказать ребятам о своей профессии, либо организовать для них стажировку. Подробнее об участии делами тут.
Кроме того, есть возможность поддержать проект и его подопечных финансово на сайте фонда «Хранители детства».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«ГИМ и Новодевичий монастырь». Марина Чистякова

У нас в студии была заместитель генерального директора Государственного исторического музея Марина Чистякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, о взаимодействии монастыря и Исторического музея, а также о выставке, посвященной 500-летию Новодевичьей обители.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер