Александр Петрович Тормасов — единственный полководец, удостоившийся высшей награды Российской империи во время Отечественной войны 1812 года — ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Именно он принес русской армии первую победу над войсками Наполеона Бонапарта.
Своё первое назначение Александр Петрович получил в двадцать лет — поручиком в Вятский мушкетный полк. Он участвовал в усмирении татарского бунта, Русско-турецкой войне, Польской кампании, Русско-персидской войне. В июле 1812 года генерал Тормасов командовал 3-й армией, поставленной для наблюдения за западными границами близ белорусского городка Кобрина. Именно генерал Тормасов разработал поистине гениальный план окружения французских войск. 15 июля, после тяжелого боя, натиск французов был отбит, что стало первой крупной и блестящей победой в войне 1812 года. После окончания войны Александра Петровича назначили главнокомандующим Москвы, что способствовало восстановлению города буквально из пепла.
Что писали благодарные москвичи в адрес императора о градоначальнике Александре Петровиче Тормасове?

Во время Отечественной войны 1812 года единственный из полководцев удостоился высшей награды Российской Империи — ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Не Багратион, не Барклай-де-Толли и даже не Кутузов. Увы, имя этого человека сегодня звучит редко и многим, возможно, даже незнакомо. А между тем герой войны 1812 года генерал Александр Петрович Тормасов посвятил беззаветному служению Родине всю жизнь.
Тормасов вошёл в историю как полководец, который принёс русской армии первую победу над войсками Наполеона Бонапарта. За этот подвиг и был удостоен самого главного ордена. Впрочем, сражался Александр Петрович не за награды и славу. Службу Отечеству он считал своей прямой обязанностью, естественным делом и долгом. «За это не жду отличий», — говорил он.
В июле 1812 года генерал Тормасов командовал 3-й армией, поставленной для наблюдения за западными границами близ белорусского городка Кобрина. Французам было стратегически важно прорвать эту линию обороны. Такой манёвр позволил бы врагам выйти к Киеву, а оттуда двинуться дальше вглубь России. Наполеон был уверен в успехе кобринской операции. Тормасова и его солдат французский император не воспринимал всерьёз. Одному из своих полководцев, генералу Ренье, он даже писал: «Тормасов ничтожен перед Вами. Мы угрожаем Москве и Петербургу, где уж Тормасову думать о наступательных действиях с его жалким войском». Французы двинулись на Кобрин.
В распоряжении Александра Петровича были считанные часы, чтобы разработать план обороны города. Задача оказалась сложной. Целую ночь Тормасов просидел над картой. Перед мысленным взором генерала невольно проносились картины былых сражений. Первое назначение он получил в двадцать лет — поручиком в Вятском мушкетном полку. За десять лет дослужился до полковника. В 1782 году был откомандирован в Крым усмирять татарский бунт. Потом была Русско-турецкая война: взятие крепости Измаил, Мачинское сражение. В 1794-м — Польская кампания. Тормасов храбро сражался с повстанцами при Мацеёвицах, штурмовал Варшаву. 1808 год принёс Александру Петровичу назначение на пост главнокомандующего Кавказской пограничной линией. Тогда шла Русско-персидская война. Имея в распоряжении лишь небольшое количество солдат, Тормасову удалось разгромить войска противника. Александр I наградил полководца орденом Святого Александра Невского. В наградном приказе император написал: «Сей необыкновенный подвиг послужит примером потомству в том, что усердие, храбрость и труд заменяют число войск и торжествуют над многочисленным неприятелем».
И вот теперь, в 1812 году, под городом Кобрином, генерал Тормасов разработал поистине гениальный план окружения французских войск. 15 июля, после тяжёлого девятичасового боя, натиск французов был отбит. Как уже говорилось, это была первая крупная и столь блестящая победа в кампании 1812 года. Генерал и военный писатель Александр Михайловский-Данилевский так отозвался о ней: «Судьба предоставила Тормасову участь в горестное для России время первым утешить своих соотечественников радостной вестью».
После окончания войны Александра Петровича назначили главнокомандующим Москвы. Тормасов в буквальном смысле восстанавливал из пепла сожжённую Первопрестольную. Жители высоко оценили его деятельность на этом посту и даже направили на высочайшее императорское имя письмо, в котором благодарили за такого градоначальника. Москвичи писали: «Сохраняя законы, он равно внимателен к богатому и бедному, сильному и слабому, в чести сущему и в убожестве пребывающему».
Можно только удивляться, почему случилось так, что имя генерала Тормасова сегодня оказалось незаслуженно забытым. Впрочем, он ведь и сам никогда не искал славы и хотел лишь одного — служить Отчизне.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки