
Предупрежу, друзья, сразу: в этом выпуске прозвучат грустные стихи. Грустные стихи на светлом радио. Но и без такой поэзии нам тоже нельзя: ведь грустное — не значит «мрачное», и помним же мы пушкинское «печаль моя светла»; помним и аристотелево понятие катарсиса (от греческого «очищение», «прояснение»).
Согласимся, что переживание трагедии такой, какова она есть, — приподнимает нас, условно говоря, над грешной землёю, освобождает от наносного, делает зорче и тоньше, размягчает и одновременно укрепляет наше сердце. Правда, мы платим за это — всё той же самой сердечной болью, сокрушением и слезами...
И всё-таки это — целебно. Читателю, то есть нам с вами, без этого — никак.
Стихотворения нашего современника, поэта Александра Переверзина, думаю, как раз — к этой теме. Послушаем их — сердцем, понимая, как важно здесь каждое слово — от автора ли, от героя — даже и обыденно-бранное, бытовое словцо, характеризующее эмоциональное состояние страдающего героя. А ещё это стихи о самом главном, что может и должно жить и быть — в человеке.
Отец, которого я помню,
мне показал каменоломню,
засохший дуб — жилище ос,
и рощу, где шиповник рос.
Когда брели по грубой пашне,
в ночи, ведомые Творцом,
темно мне было, но не страшно —
ведь я шёл за руку с отцом.
Отец, которого я знаю,
вороньего страшится грая,
воды боится и огня,
бубнит: не трогайте меня.
И плачет, и дрожит, покуда
не сядет смирно на кровать:
«в последний раз даю паскуды
отраву в горло мне пихать!»
Но тут же: «уберите лапы!
в лицо не суйте пятерню...»
Тебя, мой самый лучший папа,
того и этого люблю.
Александр Переверзин, «Отец, которого я помню...». Из поэтической книги «Документальное кино», стихи 2000-го — 2008-го годов.
Кстати, стихотворец и вдумчивый педагог совсем молодых поэтов, долгие годы главный редактор легендарного поэтического издательства «Воймега» — Саша Переверзин, по образованию машиностроитель-химик, и, представьте себе, сценарист-«киношник», «ВГИКовец».
Литературный же институт он окончил заочно.
В 2020-м году вышло его избранное, названное фразой из гаджета: «Вы находитесь здесь».
На задней стороне обложки — слова тонкого лирика Олега Дозморова (его стихи звучат в наших «Рифмах»): «...оглушительная нежность, отчаяние и стойкость, а за виртуозностью воображения и щегольством отделки — мучительный, непоказной разговор о трагичности и хрупкости жизни. Эти стихи и есть ответ на вопрос — что такое поэт сегодня» (конец цитаты).
Что ж, закончим ещё одним печальным и светлым стихотворением Александра Переверзина под названием «Лесник».
Вот он, монолог этого человека и этого героя:
Из глубокой глуши подмосковной
жизнь меня выводила не раз:
не засыпало в штольне бездонной,
видно, Он приберёг про запас,
нагорбатился вволю на драге,
намывая казённый металл,
и от Волоколамска до Праги
подрывную машинку таскал.
А за то, что ни пуля, ни мина
не оставила в той стороне,
нам с женой — две медали, два сына,
два инфаркта — всё сталось вдвойне.
Ну, почти... Только самую малость —
на погосте второго креста —
из не нажитого и осталось.
Так ещё ведь не вся прожита.
Да и долго ль кресту на просторе,
уходя каждый вечер во тьму,
одному рассыхаться под ветром,
намокать под дождём одному.
Александр Переверзин, «Лесник». 2000-е годы.
Все выпуски программы Рифмы жизни
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О личности Пророка Самуила

Сегодня 2 сентября. День памяти Пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О его личности — игумен Лука (Степанов).
Пророк Самуил был пятнадцатым в череде судей Израилевых, которые управляли народом, и он явился и последним среди них, уже уступив место управлению царями. Пророк Самуил родился по усердным молитвам его матери Анны, и потому имя его переводится как «испрошенный».
Его уже с трёхлетнего возраста оставили для воспитания при Скинии, и его попечителем и непосредственным наставником был пророк Илий — тот самый, кто пострадал за нечестие своих детей, а точнее, за то, что сам не оказывал достаточного попечения о благочестии своих чад. О том, что надлежит ему быть за это наказанным, предвозвестил ему ещё только взрослеющий Самуил.
И он же, этот самый пророк, установил — уже по требованию народа — царство. До тех пор, пока в Израиле не оскудело вовсе благочестие, то народ был управляем духовными вождями. Но пришло время — это совпало с годами жизни пророка Самуила, — вместо пророческого руководства поставить над Израилем царя.
И сначала неудачный Саул, а после него царь Давид, который, тем не менее, был Богом и Духом Святым помазан на это царство, и с него начались цари Израилевы.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О выборе Христом Своих учеников

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова о Христе: «Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать».
О выборе Христом Своих учеников — священник Родион Петриков.
Христос поднимается на гору и призывает к себе тех, кого Сам избрал. Этот момент выбора удивителен: у Христа перед глазами целая толпа, которая ходит за Ним, множество лиц, и Он знает каждого по сердцу, однако призывает к себе отдельных людей, зовёт лично по имени.
Это говорит о том, что у Бога нет безликой массы. Для Него важен каждый конкретный человек, и Его призыв всегда адресный, глубоко личный. Он звучит, образно говоря, не на площади, а на горе, то есть в месте, куда нужно подняться от суеты мира, чтобы расслышать голос Бога внутри. И самое утешительное здесь — причина выбора. Он призвал к себе, кого Сам хотел. Не за заслуги, не за образование и не за безупречное прошлое.
Апостолы как раз доказали, что были далеки от идеала. Их избрали по велению любящего сердца Христа Спасителя. Это напоминание и для нас. Бог зовёт каждого из нас по имени. И вопрос, который мы должны задать себе сегодня, — услышим ли мы Его голос в тишине своего сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема