В январе 2011-ого года Александру Левашову из красноярского посёлка Емельяново было всего десять лет. В таком возрасте мальчишки только мечтают о подвигах. А Саша его совершил. Крепкий сибирский характер, как оказалось, — это не легенда. Он существует в природе. И доказательством тому спасённая жизнь.
Утром в дом к Саше постучал сосед. 28-летний Акмал зашёл за школьником и отправился с ним на озеро ловить рыбу. Выйдя на лёд озера, Акмал начал прорубать полынью. Оступился и угодил в воду. Если бы не Саша, эта рыбалка оказалась бы последней в жизни мужчины. Соломинкой для него стали Сашины детские, но такие надёжные руки. Мальчик никогда не забудет, как вытягивал из проруби дядю Акмала:
Александр Левашов:
«Вот тут какая-то веревка валялась, была к железу прицеплена и ко льду. Намотал на руку эту веревку, а он уже провалился. А я его начал тянуть за собой. У меня уже рука синеет, я беру его потихоньку и сам тащу».
Так, лёжа на льду и держась за верёвку, Саша спас Акмала от гибели. Насквозь промокший едва добежал до дому. Шокированные родители принялись растирать и сушить своего героя. Когда Саша рассказал, что произошло, отец произнёс только два слова: «Так держать!». А позже мама, отвечая на вопросы журналистов о том, как ей удалось воспитать такого сына, говорила, что всегда внушала ему простую истину, которой её научили в детдоме: «Помогать другим, не сдавать и не сдаваться».
Сашу наградили велосипедом и медалью «За спасение погибавших». Красноярский полицейский Сергей Бекасов убеждён, что такой поступок — это и для взрослого человека подвиг, а для ребёнка — тем более:
Сергей Бекасов:
«Ребенок небольшого роста и веса, а потерпевший — возраст 28 лет и довольно крупного телосложения и было трудно вытянуть его из воды».
Подвигу Саши аплодировал весь Красноярский край. Через пять месяцев
после памятной рыбалки отважному школьнику присвоили звание «Сибиряк 2011-ого года».
В программе использованы материалы новостного интернет-портала newstube.ru
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема