В январе 2011-ого года Александру Левашову из красноярского посёлка Емельяново было всего десять лет. В таком возрасте мальчишки только мечтают о подвигах. А Саша его совершил. Крепкий сибирский характер, как оказалось, — это не легенда. Он существует в природе. И доказательством тому спасённая жизнь.
Утром в дом к Саше постучал сосед. 28-летний Акмал зашёл за школьником и отправился с ним на озеро ловить рыбу. Выйдя на лёд озера, Акмал начал прорубать полынью. Оступился и угодил в воду. Если бы не Саша, эта рыбалка оказалась бы последней в жизни мужчины. Соломинкой для него стали Сашины детские, но такие надёжные руки. Мальчик никогда не забудет, как вытягивал из проруби дядю Акмала:
Александр Левашов:
«Вот тут какая-то веревка валялась, была к железу прицеплена и ко льду. Намотал на руку эту веревку, а он уже провалился. А я его начал тянуть за собой. У меня уже рука синеет, я беру его потихоньку и сам тащу».
Так, лёжа на льду и держась за верёвку, Саша спас Акмала от гибели. Насквозь промокший едва добежал до дому. Шокированные родители принялись растирать и сушить своего героя. Когда Саша рассказал, что произошло, отец произнёс только два слова: «Так держать!». А позже мама, отвечая на вопросы журналистов о том, как ей удалось воспитать такого сына, говорила, что всегда внушала ему простую истину, которой её научили в детдоме: «Помогать другим, не сдавать и не сдаваться».
Сашу наградили велосипедом и медалью «За спасение погибавших». Красноярский полицейский Сергей Бекасов убеждён, что такой поступок — это и для взрослого человека подвиг, а для ребёнка — тем более:
Сергей Бекасов:
«Ребенок небольшого роста и веса, а потерпевший — возраст 28 лет и довольно крупного телосложения и было трудно вытянуть его из воды».
Подвигу Саши аплодировал весь Красноярский край. Через пять месяцев
после памятной рыбалки отважному школьнику присвоили звание «Сибиряк 2011-ого года».
В программе использованы материалы новостного интернет-портала newstube.ru
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели