
Фото: Katherine Hanlon/Unsplash
7 марта 1861 года Пермский Кафедральный собор был переполнен. Те, кому не хватило места внутри, толпились на паперти. Столько народу здесь собиралось, только на Пасху. Но до неё было ещё далеко… Весь город словно затаил дыхание: там, в соборе, после торжественного молебна сегодня оглашался манифест императора Александра Второго об освобождении крестьян от крепостной зависимости!
Указ зачитывал губернатор — Александр Григорьевич Лашкарёв. Голос его звучал взволнованно, и это можно было понять. Одно дело о реформе объявить и совсем другое — надлежащим образом её провести. Ведь исполнение императорского указа ложится на его, губернаторские плечи. Кроме того, здесь, в Перми из крепости предстояло вывести не только крестьян, но и работников рудников и приисков, так называемых горнозаводских.
О том, как тяжело жилось тем, кто работал, как здесь говорили, «в горе», то есть, на добыче руды, за год своего губернаторства Лашкарёв успел узнать. Владельцев горных заводов, получавших баснословные доходы, не особенно заботили при этом условия труда крепостных рабочих. А они были, прямо сказать, подчас просто ужасающие. Меньше вложений — больше прибыли: таков был девиз почти всех горнозаводчиков, и они уже заранее дали понять губернатору, что с отменой крепостного права в этом смысле мало что изменится. Работники станут свободными — так пожалуйста, не нравится, ступай себе на все четыре стороны. Только куда ты денешься, если кроме как рубить камень в горе больше ничего не умеешь?..
Александр Григорьевич после оглашения Указа сразу же взялся за дело. Он добивался того, чтобы на заводах было введено общественное управление и строгий надзор со стороны властей. И хотя губернатору пришлось обосновывать свою точку зрения в столице перед самыми высокими чиновниками государственного Горного департамента, Лашкарёв сумел добиться своего. Соответствующий указ был утверждён императором и дал освобождённым из крепости горным рабочим возможность влиять на собственные условия труда, продолжительность рабочего дня и другие подобные вопросы.
Это навсегда вписало имя Александра Лашкарёва в историю Пермского края. Однако помимо проведения крестьянской реформы губернатор сделал в тогдашней Пермской губернии немало такого, о чём сегодня можно с благодарностью вспомнить. В 1862 году Александр Григорьевич вместе с супругой учредили Пермское дамское попечительство о бедных, усилиями которого год спустя в Перми появился детский приют для сирот.
Годом ранее супруги Лашкарёвы участвовали в открытии Мариинского женского училища, на нужды которого сами выделили большую сумму, а также привлекли пожертвования многих состоятельных людей губернии. Кирилло-Мефодиевское училище, домовая церковь при городской мужской гимназии, общественная библиотека, закладка Воскресенского храма — во всех этих и многих других добрых и нужных делах на благо города и его жителей не обошлось без деятельного участия губернатора Лашкарёва.
В 1865 году Александра Григорьевича перевели в Санкт-Петербург на должность члена Совета министров. В столице Лашкарёв сразу же активно включился в дела благотворительности. Совместно с княгиней Трубецкой он основал Сергиевское братство, и, став его попечителем, участвовал в открытии сиротского приюта, церковно-приходской школы, богадельни и столовой для бедных. В Петербурге он и скончался в 1898 году, однако Пермь и сегодня хранит добрую память об Александре Григорьевиче Лашкарёве.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории