Александр Курдюков и Виктор Ломакин из мордовского села КазЕевка дружили с детства и жили по-соседству. То, что их дома находятся в нескольких метрах друг от друга – огромная удача для Виктора. И уж настоящее счастье – иметь такого верного и бесстрашного друга, как Александр.
Ранним мартовским утром 2014 года Александр Курдюков занимался хозяйственными делами у себя во дворе. Обратил внимание, что у соседа Вити внезапно с грохотом открылось окно и из него повалил густой дым. Александр понял: в доме вспыхнул пожар. Мужчине стало жарко на морозе. Виктор – инвалид второй группы, уже много лет не выходил из дома. Передвигался по нему в инвалидной коляске. Из огня он не смог бы выбраться один. Хорошо, хоть его кровать стояла у окна, поэтому он и сумел его открыть, догадался Александр:
«Он уже, по-видимому, окно открыл рукой и повалил черный дым. Клуб. Ну я тут около дома был и забежал хозяйке сказал: «Звони в пожарную, вызывай – Виктор Ломакин горит». А сам побежал с водой – ведро воды взял – и побежал тушить, выручать».
Подбежав к окну, Александр выплеснул в него воду. Потом взобрался на подоконник и ахнул. Беспомощный Виктор пытался встать с полыхающей огнём кровати. У него ничего не получалось. А пламя уже перекинулось на другую мебель. Александр схватил друга и вытащил его из окна на улицу. Сам же принялся тушить пожар. Когда приехали сотрудники МЧС, им даже не пришлось подавать воду: Александр сумел в одиночку справиться с огнём. Андрей Маркин был одним из тех, кто тогда примчался на пожар:
«Выехал на тушение. По прибытию на место пожара, хозяин дома уже был эвакуирован соседом. Они находились здесь. И фактически был ликвидирован очаг возгорания».
Пожарные вынесли во двор тлеющие вещи, проветрили дом, пожали руку Александру Васильевичу и поблагодарили его за грамотные действия.
К слову сказать, Александр Курдюков тоже инвалид. Но в тот момент, когда он увидел пожар, к шестидесятилетнему мужчине как будто вернулись силы. А мужество у него было всегда. И неравнодушное отношение к людям. Как говорят местные жители: без Александра Васильевича в деревне никуда.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной радиовещательной компании «Мордовия»
20 ноября. Об образах, используемых в Святом Евангелии

В 13-й главе Евангелия от Луки есть притча о добром виноградаре и бесплодной смоковнице.
Об образах, используемых в Святом Евангелии — священник Родион Петриков.
Под виноградником в данной притче разумеется целый мир. Под смоковницей разумеется народ еврейский, народ Израиля или народ теперь Нового Израиля, то есть мы, христиане, которые по своему положению и высокому назначению стоим среди других народов. Под хозяином виноградника разумеется Бог Отец, под виноградарем — Иисус Христос.
Пришествие хозяина виноградника искать плода на смоковнице — это выражение требования Божия от народа Его живой веры и доброй нравственности. А отсутствие такого плода и дел веры — это угроза Божиего Суда.
Однако главное в притче — это, конечно же, не приговор, а надежда и милосердие. Сам виноградарь, Господь наш Иисус Христос, вмешивается лично и говорит: «Дай Мне срок, и Я спасу её». То есть по Своей великой, неизречённой любви Иисус Христос прилагает все усилия, чтобы спасти Свой народ.
Святой Феофилакт пишет об этом так: «Дай Богу хоть один плод, искреннее покаяние, и его хватит, чтобы отложить топор».
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О внутреннем мире и духовной безопасности

В 5-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Когда будут говорить: „Мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба».
О внутреннем мире и духовной безопасности — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол говорит об опасности внешнего, опять-таки, потому что этот мир и безопасность, они касаются лишь внешней жизни. Но человек совершенно забывает о том, что нужно стремиться стяжать внутренний мир и обезопасить себя от нападок внешних страстей и тех, кто эти страсти в нас возбуждает.
И этот мир последнего времени, который углубится бесконечно уже во зле, преуспеет в нём. Так что Антихрист станет закономерным продолжением их жизни, собственно, его актуализацией, можно так сказать.
И, безусловно, тот мир и безопасность, о которых мы так много слышим и в современном мире, об уменьшении преступности, хотя она практически не уменьшается, или же всё это пытаются уменьшить благодаря тотальной слежке, цифровому контролю над людьми, всё это приводит в целом к безнравственной жизни очень многих людей, когда на это ни малейшего внимания уже не обращается.
А Господь нас призывает именно к тому миру и к той безопасности, о которых нам нужно помнить, которые стяжать в своём сердце этот мир, духовный мир, сходящий свыше, и обезопасить себя именно от духовных татей, духовных преступлений, которые совершаются зачастую в тайне человеческого сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О значении Указа Патриарха Тихона
Сегодня 20 ноября. В этот день в 1920 году был подписан Указ Патриарха Тихона № 362, регламентирующий церковно-государственные отношения.
О его значении — протоиерей Михаил Самохин.
Изданный в тяжелейшие для Церкви, государства и всего православного народа времена, указ святителя Тихона № 362 подробно и развернуто ответил на насущные вопросы церковно-государственных отношений и того, как должны организовываться миряне, пастыри и архиереи, которые не могли поддерживать связь со Святейшим Патриархом и Синодом.
Этот документ реально помог Церкви обрести ориентиры в тяжёлые годы войны и богоборчества. Как и любой фундаментальный акт, он послужил основанием для множества практических решений и поддержкой для структур, сохранявшихся на протяжении десятилетий.
Сейчас этот указ, как и деяния Поместного собора 1917–1918 годов, остается предметом интереса историков, знатоков церковного права, тех, кто особо почитает подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Я же хочу вспомнить самое начало этого документа, обращённое к духовенству. Пастыри призываются крепко стоять на страже Святой Церкви в тяжкую годину гонений, ободрять, укреплять, объединять верующих в защите свободы веры православной и усилить молитвы о вразумлении заблудших.
Слава Богу, эпоха гонений миновала, но призыв святителя Тихона и сейчас может вдохновить и направить каждого священнослужителя.
Все выпуски программы Актуальная тема







