Александр Курдюков и Виктор Ломакин из мордовского села КазЕевка дружили с детства и жили по-соседству. То, что их дома находятся в нескольких метрах друг от друга – огромная удача для Виктора. И уж настоящее счастье – иметь такого верного и бесстрашного друга, как Александр.
Ранним мартовским утром 2014 года Александр Курдюков занимался хозяйственными делами у себя во дворе. Обратил внимание, что у соседа Вити внезапно с грохотом открылось окно и из него повалил густой дым. Александр понял: в доме вспыхнул пожар. Мужчине стало жарко на морозе. Виктор – инвалид второй группы, уже много лет не выходил из дома. Передвигался по нему в инвалидной коляске. Из огня он не смог бы выбраться один. Хорошо, хоть его кровать стояла у окна, поэтому он и сумел его открыть, догадался Александр:
«Он уже, по-видимому, окно открыл рукой и повалил черный дым. Клуб. Ну я тут около дома был и забежал хозяйке сказал: «Звони в пожарную, вызывай – Виктор Ломакин горит». А сам побежал с водой – ведро воды взял – и побежал тушить, выручать».
Подбежав к окну, Александр выплеснул в него воду. Потом взобрался на подоконник и ахнул. Беспомощный Виктор пытался встать с полыхающей огнём кровати. У него ничего не получалось. А пламя уже перекинулось на другую мебель. Александр схватил друга и вытащил его из окна на улицу. Сам же принялся тушить пожар. Когда приехали сотрудники МЧС, им даже не пришлось подавать воду: Александр сумел в одиночку справиться с огнём. Андрей Маркин был одним из тех, кто тогда примчался на пожар:
«Выехал на тушение. По прибытию на место пожара, хозяин дома уже был эвакуирован соседом. Они находились здесь. И фактически был ликвидирован очаг возгорания».
Пожарные вынесли во двор тлеющие вещи, проветрили дом, пожали руку Александру Васильевичу и поблагодарили его за грамотные действия.
К слову сказать, Александр Курдюков тоже инвалид. Но в тот момент, когда он увидел пожар, к шестидесятилетнему мужчине как будто вернулись силы. А мужество у него было всегда. И неравнодушное отношение к людям. Как говорят местные жители: без Александра Васильевича в деревне никуда.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной радиовещательной компании «Мордовия»
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема