Александра Киричкова из посёлка Борисовка Смоленской области местные жители раньше знали, как хорошего, исполнительного таксиста. Теперь же иначе как героем не называют. Случай, который мог закончиться гибелью молодой девушки, если бы Александр не бросился на помощь, потряс всех.
Перед Новым годом Александр вместе с сыном Ильёй ехал по делам. Проезжая по мосту через реку, увидел, что из-под воды пробивается свет. Проехать мимо Александр не смог. Остановился и побежал смотреть, в чём дело. То, что он увидел, ужаснуло водителя. Под воду, на двухметровую глубину погружалась иномарка. Из салона пыталась выбраться девушка. Двери заблокировало, и она старалась выбить стёкла ногами. Александр кинулся в ледяную воду, добрался до машины и успел вытащить девушку. Как выяснилось позже, она не справилась с управлением, съехала на обочину и покатилась в воду с крутого обрыва. О том, что могло произойти, если бы в этот момент он не оказался рядом, Александр старался не думать. Да и не до того было. Пока сын Илья вызывал и ждал МЧС, бесстрашный таксист отвёз девушку в кафе, где она немного пришла в себя. На лавры героя Александр не претендовал. Спас человека от гибели и уехал, даже не оставив своего адреса. Александра отыскали только через три дня. На вопрос, как он решился броситься в воду, смельчак ответил просто:
«Каждый бы мог так сделать. Я так думаю, потому что люди говорят: «Я б не прыгнул», «Я б не полез» - это потому что, может быть, люди не встречались с такой обстановкой».
15-летний Илья рассказывает, что впервые попав в такую экстремальную ситуацию, сильно испугался. И только увидев, что отец не потерял присутствия духа, сумел собраться и тоже помогал по мере сил. А потом отвечал на многочисленные вопросы друзей и знакомых:
«Удивлялись, да, почему папа прыгнул. Они думали, что другой бы проехал человек. Но я думаю, что если б мы проехали, я б, наверное, это очень долго вспоминал и она, может быть, и снилась мне».
Вот, кто совершенно не удивился поступку Александра, так это его жена. Галина говорит, что выручить человека, попавшего в беду, для её супруга норма и иначе быть не может:
«Я никогда не сомневалась в его таких качествах. Потому что он человек решительный, уверенный в себе, и я знаю, что он в подобных случаях всегда придёт на помощь. Меня называют женой героя».
В Борисовке Александра наградили титулом «Человек года». Администрация посёлка вручила ему подарок. И девушка Катя, которая могла никогда больше не встретить Новый год, тоже благодарила своего спасителя. Теперь она знает, что такое настоящий герой в наше не самое героическое время.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Белгород» (ГТРК «Белгород
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки