
Александр Ергин
Фото: Сергей Мельников
31-ого мая 2017-ого года Александр Ергин из Омска ехал в школу сдавать экзамен. Но его пришлось перенести. В тот день 16-летний Саша выдержал куда более трудное испытание — на мужество. И выдержал на «отлично».
Саша — воспитанник омского социального центра для трудных подростков. Педагог этого заведения на автомобиле вёз юношу в школу. Саша вспоминает, как проезжая по набережной, они заметили плачущую женщину:
Александр Ергин:
«Подбегает женщина к дороге, тормозит машины, кричит: „Помогите, у меня ребенок в воде тонет“. Побежали смотреть, может, чем-то помочь».
Подлетев к парапету, юноша увидел, что в ледяной воде Иртыша тонут мужчина и две девочки. Это были Вячеслав Карпюк и его дочери пяти и семи лет. Семья гуляла по набережной. Когда Вячеслав с женой отвлеклись на младшего сына, девочки подбежали к ограждению, взобрались на него и упали в воду. Вячеслав бросился спасать дочерей. Позже он рассказал, как десять минут тщетно пытался выбраться с малышками на берег:
Вячеслав Карпюк:
«Сначала старался выплыть против течения, чтобы вытащить их, но течение было очень сильное, вода холодная. Дочки сразу с испугу за шею начали хвататься. Нахлебался воды. Под воду несколько раз уходил».
Избежать самого худшего удалось благодаря Саше. Юноша прыгнул в реку, схватил одну из девочек и держался с ней на воде до тех пор, пока с набережной не скинули автомобильный трос. Саша обвязал ребёнка и вместе с ним поднялся на берег. Но через минуту снова спустился к реке — спасать вторую девочку и отца, который к тому времени совершенно выбился из сил:
Александр Ергин:
«Я залез еще раз в воду. Схватил девочку. То есть отец держал девочку. Я держал девочку. Начали поднимать. Уже почти вытащили, отец не удержался, то есть уже руки не держали. И отец опять упал в воду».
Педагог Саши и другие прохожие с большим трудом подняли Вячеслава на набережную. Никто из семьи Карпюк не пострадал. Дети даже не простудились. А Александра представили к медали «Спасение на водах». Юноша признаётся, что больше всего рад тому, что все остались живы и здоровы.
В программе использованы материалы телеканала «ТВ-Центр» и телекомпании «НТВ».
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов