
— Ну что, Андрей, пойдём уже?
— Саша, я бы ещё побродил по залам музея «Художественная культура Русского севера». Экспозиция богата на удивительные экспонаты, а мы не посмотрели и половины. Впрочем, ты, наверное, часто бываешь здесь, живя в Архангельске.
— Представь себе, в первый раз! Я человек военный, моё дело Родину защищать. А к рисованию я не могу серьёзно относиться, оно для меня так, баловство на досуге. Вот эта, картина, например — «Лес зимой» — что в ней ценного?
— Полотно Александра Борисова прекрасно в своей правдивости. Взгляни внимательно — могучие ели стоят стеной, шапки снега на них высокие, тяжёлые. Так только здесь, на севере, бывает!
— Да, художник не солгал, изобразив зимний северный лес. Но всё-таки, на мой взгляд, у мужчины должно быть занятие, наполняющее его жизнь смыслом.
— Живопись даёт человеку возможность реализовать своё призвание, приносить радость. А у Александра Борисова помимо рисования в жизни было не просто занятие — служение! Самоотверженное, бескорыстное.
— И что это за служение?
— Александр Алексеевич был одним из тех, кто осваивал Русский север. В 1894 году он принимал участие в экспедиции царского министра Сергея Витте.
— А что это была за экспедиция?
— Её инициатором выступил Савва Иванович Мамонтов. У промышленника и мецената было несколько целей. Во-первых, он хотел оказать помощь поморам. Жители северных окраин России пострадали в 1894 году от эпидемии холеры и серии жестоких штормов. Во-вторых, Мамонтов рассчитывал протянуть в Арктику железную дорогу, чтобы наладить торговлю между регионами.
— А Александр Борисов в каком качестве участвовал в экспедиции?
— В качестве художника. Он делал зарисовки, на которые в будущем могли ориентироваться инженеры и строители. Экспедиция посетила Соловки, прошла вдоль побережья Белого и Баренцева морей, побывала в Печенге, Териберке, на полуострове Рыбачий и острове Кильдин. И Александр Борисов правдиво и подробно живописал все эти местечки.
— Заслуга немалая! Но всё-таки участие в одной экспедиции нельзя назвать служением.
— За экспедицией Витте последовали другие. Сначала на Новую Землю — это архипелаг в Северном Ледовитом океане, затем на остров Вайгач. И вновь на Новую Землю, теперь уже на санях. В течение четырнадцати месяцев художник и восемь его спутников исследовали край нетающих льдов, вели метеорологические наблюдения, собирали коллекции минералов. Важным результатом того санного похода стали и сотни этюдов Александра Борисова.
— А этот результат кто-нибудь признал в научном мире?
— Конечно! Сам Фритьоф Нансен, знаменитый норвежский полярный учёный, вручил Борисову орден святого Олафа за исследования Арктики и Заполярья. А на родине труды художника были отмечены орденом святого Владимира.
— А картина «Лес зимой» тоже имеет научную ценность?
— Нет, у этого произведения ценность иная. Оно было создано в 1913 году. В то время пожилой уже художник поселился в поселке Красноборск на левом берегу Северной Двины в пятистах километрах от Архангельска. Живя в уединённой тиши, он давал новую жизнь своим путевым эскизам — создавал на их основе живописные полотна. Дорожные наброски наполнялись красками, и в них оживали те дни, когда Александр Борисов покорял суровые пространства Русского севера. И в пейзаже «Лес зимой» отразилось служение, которому Александр Борисов посвятил всю свою жизнь.
«Картину Александра Борисова «Лес зимой» можно увидеть в Архангельском музее «Художественная культура Русского севера».
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер