
Афон – название горы высотой две тысячи тридцать три метра, расположенной на узком полуострове в Эгейском море, на севере Восточной Греции.
Здесь находится уникальное самоуправляемое сообщество двадцати монастырей, подчиняющееся Константинопольскому Патриарху - крупнейшее в мире средоточие православного монашества.
Древнейший из монастырей, расположенных на полуострове - Великая Лавра, был основан в 963-ем, а позднейший, Ставроникита, — в 1542 году. Одна из афонских обителей - монастырь святого Пантелеимона, традиционно считается русским, поскольку с девятнадцатого века здесь проживают преимущественно насельники из России.
Православные всего мира почитают Святую гору как место, находящееся под особым покровительством Богородицы – по преданию, Божия Матерь побывала здесь во время своей земной жизни. Ежедневно на Афон пребывают десятки паломников со всего мира, в том числе и из России. Чтобы попасть на Афон, нужно иметь греческую визу и специальное разрешение на въезд, так называемый диамонитирион. Получить такой документ могут исключительно мужчины. Женщинам пребывание на Святой горе категорически запрещено.
Святая гора Афон – это уникальное место, где великолепие природы Средиземноморья сочетается с красотой человеческого духа, устремленного к Богу.
Александр Дворкин. Отрывок из книги «Афонские рассказы»
Еще этот диакон показывал мне рукописные книжки, которые приготовила ему младшая сестра, когда узнала, что он уезжает на Афон.