Абдул-Джамал Азизов

Герои моего времени. Абдул-Джамал Азизов.
Поделиться

medalВ том, чтобы в 85 лет стать дедушкой нет ничего удивительного. А вот в том, чтобы в 85 получить медаль «За спасение утопающих» удивительно всё: и мужество, и сноровка, и сила.

Абдул-Джамал Азизов из дагестанского села Ново-Мака совершал свой обычный вечерний моцион. После недавно перенесённых операций на сердце врач предписал Азизову прогулки. Дедушка шёл по берегу реки, когда услышал крики и увидел тонущего малыша. Мальчика стремительно уносило течение. Попытки старика дотянуться до ребёнка с берега оказались безуспешными. И тогда Абдул-Джамал шагнул в ледяную воду. Азизов говорит, что о себе в тот момент он и думать забыл. Перед глазами стояло синеющее лицо мальчика:

«Жалко стало. Никак он был широкий канал. Он на серёдке идёт. Оттуда руку не достал я ему. И другую сторону тоже не достал. Потом в безвыходном положении прыгнул и достал».

Позже Азизов и сам удивлялся, как смог решиться на такое. Плавать он никогда не умел, после операций едва передвигался с помощью палочки, но в тот момент к Абдул-Джамалу как-будто вернулись молодость и силы. Он боялся только одного: не успеть. Успел. Сумел перехватить ребёнка в самый последний момент. А вот выбраться из реки самостоятельно, да еще и с малышом на руках, сил уже не хватило. Азизов стоял по шею в воде, высоко подняв мальчика над бурным потоком. Стоял до тех пор, пока мимо не проехала машина с односельчанами. Они и доставили дедушку-героя и полуторогодовалого Муслима Ахмедова по домам.

Как выяснилось потом, на прогулке непоседа Муслим сумел убежать от своей прабабушки Бес Ахмедовой. За свои 94 года она много чего повидала, но тот день, когда убежал Муслим называет самым страшным испытанием в своей жизни:

 «Мальчик вырвал свою руку из моей и начал бежать к воде. Подошёл к обрыву, поскользнулся и свалился. Я на месте чуть не умерла. Мне стало плохо. Хорошо, пришёл Абдул-Джамал».

Теперь Азизов считает маленького Муслима своим внуком и шутит, что при такой любви к воде из мальчика явно вырастет моряк. А самого Абдул-Джамала в родном селе иначе как героем не называют. Родной дедушка  Муслима – Айваз Ахмедов говорит, что удали у старика больше, чем у молодого джигита:

 «Молодым этот дедушка пример. Пускай все берут с него пример. Подвигу всегда есть место в жизни. Любой на его месте должен не раздумывая идти на подвиг, как наш сосед».

В данной  программе использованы материалы портала «Мой Дагестан», а также «5 канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *