В том, чтобы в 85 лет стать дедушкой нет ничего удивительного. А вот в том, чтобы в 85 получить медаль «За спасение утопающих» удивительно всё: и мужество, и сноровка, и сила.
Абдул-Джамал Азизов из дагестанского села Ново-Мака совершал свой обычный вечерний моцион. После недавно перенесённых операций на сердце врач предписал Азизову прогулки. Дедушка шёл по берегу реки, когда услышал крики и увидел тонущего малыша. Мальчика стремительно уносило течение. Попытки старика дотянуться до ребёнка с берега оказались безуспешными. И тогда Абдул-Джамал шагнул в ледяную воду. Азизов говорит, что о себе в тот момент он и думать забыл. Перед глазами стояло синеющее лицо мальчика:
«Жалко стало. Никак он был широкий канал. Он на серёдке идёт. Оттуда руку не достал я ему. И другую сторону тоже не достал. Потом в безвыходном положении прыгнул и достал».
Позже Азизов и сам удивлялся, как смог решиться на такое. Плавать он никогда не умел, после операций едва передвигался с помощью палочки, но в тот момент к Абдул-Джамалу как-будто вернулись молодость и силы. Он боялся только одного: не успеть. Успел. Сумел перехватить ребёнка в самый последний момент. А вот выбраться из реки самостоятельно, да еще и с малышом на руках, сил уже не хватило. Азизов стоял по шею в воде, высоко подняв мальчика над бурным потоком. Стоял до тех пор, пока мимо не проехала машина с односельчанами. Они и доставили дедушку-героя и полуторогодовалого Муслима Ахмедова по домам.
Как выяснилось потом, на прогулке непоседа Муслим сумел убежать от своей прабабушки Бес Ахмедовой. За свои 94 года она много чего повидала, но тот день, когда убежал Муслим называет самым страшным испытанием в своей жизни:
«Мальчик вырвал свою руку из моей и начал бежать к воде. Подошёл к обрыву, поскользнулся и свалился. Я на месте чуть не умерла. Мне стало плохо. Хорошо, пришёл Абдул-Джамал».
Теперь Азизов считает маленького Муслима своим внуком и шутит, что при такой любви к воде из мальчика явно вырастет моряк. А самого Абдул-Джамала в родном селе иначе как героем не называют. Родной дедушка Муслима - Айваз Ахмедов говорит, что удали у старика больше, чем у молодого джигита:
«Молодым этот дедушка пример. Пускай все берут с него пример. Подвигу всегда есть место в жизни. Любой на его месте должен не раздумывая идти на подвиг, как наш сосед».
В данной программе использованы материалы портала «Мой Дагестан», а также «5 канала».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема