
— Положил ведь я вас, всех пятерых положил. А за что — за десяток фрицев?
— Ну зачем ты так? Всё же понятно — война.
— Пока война — понятно. А потом, когда мир будет — будет понятно?
Что ответить, когда спросят: что же это вы, мужики, мам наших от пуль сберечь не могли?
— Не надо, мы Родину защищали — её.
Старшина Федот Васков, бывалый военный, участник Финской войны, скорбит о гибели служивших под его началом юных девушек-зенитчиц. Это сцена из знаменитого советского кинофильма «А зори здесь тихие». Даже если вы ещё не смотрели сам фильм, то наверняка слышали о нём. По сюжету кинокартины юных девушек-добровольцев — Риту, Соню, Лизу, Женьку и Галю — отправляют с фронта в тыл — на пограничную заставу в Карелию. Именно здесь, в тылу, им предстоит совершить подвиг — впятером задержать шестнадцать немецких солдат и трагически погибнуть, не дождавшись подкрепления.
Фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», снятый по одноимённой повести писателя-фронтовика Бориса Васильева, был признан лучшим фильмом 1972 года согласно опросу журнала «Советский экран». В том же 1972 году кинокартина получила памятный приз Венецианского кинофестиваля, а в 1973 году — была номинирована на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Секрет всероссийской и международной популярности фильма, созданного непосредственными участниками Великой Отечественной — в правдивости и отсутствии ложного пафоса. Образы персонажей далеки от идеала советского положительного героя. Это живые люди, каждый со своими слабостями и мечтами. И общаются они друг с другом просто и сердечно, без чинов и званий. Даже на перекличке старший сержант Рита Осянина вызывает девушек по имени, а не по фамилии и званию. Старшина Васков вначале призывает зенитчиц к соблюдению армейского устава, но при этом за его напускной строгостью чувствуется отеческая нежность и боль за своих подопечных. Ближе к концу фильма командир и девушки-бойцы отбрасывают последние формальности и становятся друг для друга по-настоящему родными людьми.
— Миленький, Федот Евграфыч! Живой! Родненький! Дождались! Дождались!
— Ну что вы, девочки, что вы! Съели ли хоть кусочек, спали ли хоть в полглазика?
— Не хотелось, товарищ старшина!
— Да какой я вам теперь товарищ старшина, сестрёнки! Я вам вроде как брат родной! Так зовите Федот или просто Федя, как маманя звала.
Война стирает различия между людьми, объединяя их ради одной цели — защиты родной земли. На протяжении всей картины мы видим яркий образ Родины: нетронутая природа, деревенские бабы в платках, православные храмы. Одна из ключевых сцен происходит в скиту, где когда-то жил монах-отшельник, а теперь укрылись немцы. Обезумевший от горя после гибели девушек Васков врывается в скит и обезоруживает врагов. В кадре видны старинные иконы, крупным планом показан крест, и на его фоне Федот обращается к немцам с отчаянным монологом.
Ну что, взяли? Взяли, да? Пять девчат было всего, пять девочек было всего, всего пятеро, и не прошли вы, никуда не прошли!
Как рассказывают снимавшиеся в фильме актёры, убранство скита не снималось с натуры, а было специально воссоздано на киностудии «Мосфильм», каждая деталь сцены тщательно подобрана режиссёром. Снаружи храм в картине показывают много раз, в том числе — и во время начальных титров, что невероятно смело для начала семидесятых годов. Образ храма символизирует то прекрасное, за что сражаются девушки: память о предках и мирную жизнь для будущих поколений, русские традиции, православную веру. «А зори здесь тихие» — история о победе любви и силы духа над физической силой и холодным расчётом. О том, что, защищая дорогие сердцу вещи, самые хрупкие из нас способны совершать подвиги. И это возможно не только на войне.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема