
Яна Артюшина
Однажды ночью я не могла заснуть и лежала, смотря в потолок. Это была зима. Сквозь открытое окно в комнату залетал снег. «Так выглядит смерть», — прозвучало у меня в голове.
Холод и темнота в тот поздний час помогли мне как никогда осознать, что жизнь конечна. Меня с головой накрыло отчаяние и одиночество. Одиночество не в нашем бытовом смысле, а какое-то иное, таинственное, когда кроме тебя и тьмы больше нет ничего, словно ты лежишь ночью в поле на снегу, один, не имея возможности встать и уйти, — ведь обратного пути просто физически нет. Тьма повсюду: по сторонам, сверху, снизу и что страшнее всего — в собственной груди. Ты понимаешь, что она сильнее тебя, и без труда поглотит всё твоё существо. Надежды нет.
В таком тяжёлом расположении духа я оказалась именно в тот день, когда, уже прочитав о законах жизни в Евангелии и познав действие благодати, я сознательно своими действиями поставила Бога далеко не на первое место. «Ну вот и результат», — подумала я.
Начали приходить мысли о том, что мне не будет прощения, затем вспомнились слова Христа: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего...», «...отойдите от Меня, делающие беззаконие». Вот тогда-то меня по-настоящему и пробил ужас, — я физически пережила эти слова... «...отойдите от Меня, делающие беззаконие».
В ту ночь для меня словно были проиллюстрированы слова блаженной Матроны Московской: «Человек человека скорёжит — Бог поможет, Бог скорёжит — никто не поможет». Я осознала, что означает фраза «Если Бог на первом месте, то всё остальное будет на своём», для меня стало очевидным, что, разрывая общение с Богом, мгновенно становишься уязвимым перед любой, даже незначительной трудностью, возникшей в жизни.
С этими мыслями, в глубочайшем уныний я встала с кровати и включила свет. «По крайней мере, пока ещё жива», — не без радости осознала я и подняла крышку ноутбука. Чтобы как-то вывести себя из этого состояния, начала набирать в поисковой строке Ютуба слово «отчаяние» и нажала на первое видео. Оно было о богооставленности. Я никогда прежде не встречала это слово, но в тот миг сразу поняла, о чём пойдёт речь.
Голосом диктора, святые отцы рассказывали о состоянии уныния. Я узнала, что в таких случаях подвижники начинали молиться до тех пор, пока Господь не пошлёт им утешение, а если совсем не было сил — ложились спать. «Но то — великие подвижники, они вправе так дерзновенно просить Бога об избавлении», — подумала я. — «А что делать мне?». Ответ я, конечно, знала и на следующее утро уже стояла в очереди на исповедь, после которой в моё сердце вновь вернулась радость.
Та ночь показала мне, что Господь от нас никуда не уходит, но мы уходим от Него и Он попускает это, чтобы показать человеку, насколько он беззащитен и слаб без поддержки Спасителя, насколько страшно услышать от Него: «...отойдите от Меня, делающие беззаконие». И насколько близко Он, стоит только захотеть сделать шаг в Его сторону, даже только обернуться.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема