
Яна Артюшина
Однажды ночью я не могла заснуть и лежала, смотря в потолок. Это была зима. Сквозь открытое окно в комнату залетал снег. «Так выглядит смерть», — прозвучало у меня в голове.
Холод и темнота в тот поздний час помогли мне как никогда осознать, что жизнь конечна. Меня с головой накрыло отчаяние и одиночество. Одиночество не в нашем бытовом смысле, а какое-то иное, таинственное, когда кроме тебя и тьмы больше нет ничего, словно ты лежишь ночью в поле на снегу, один, не имея возможности встать и уйти, — ведь обратного пути просто физически нет. Тьма повсюду: по сторонам, сверху, снизу и что страшнее всего — в собственной груди. Ты понимаешь, что она сильнее тебя, и без труда поглотит всё твоё существо. Надежды нет.
В таком тяжёлом расположении духа я оказалась именно в тот день, когда, уже прочитав о законах жизни в Евангелии и познав действие благодати, я сознательно своими действиями поставила Бога далеко не на первое место. «Ну вот и результат», — подумала я.
Начали приходить мысли о том, что мне не будет прощения, затем вспомнились слова Христа: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего...», «...отойдите от Меня, делающие беззаконие». Вот тогда-то меня по-настоящему и пробил ужас, — я физически пережила эти слова... «...отойдите от Меня, делающие беззаконие».
В ту ночь для меня словно были проиллюстрированы слова блаженной Матроны Московской: «Человек человека скорёжит — Бог поможет, Бог скорёжит — никто не поможет». Я осознала, что означает фраза «Если Бог на первом месте, то всё остальное будет на своём», для меня стало очевидным, что, разрывая общение с Богом, мгновенно становишься уязвимым перед любой, даже незначительной трудностью, возникшей в жизни.
С этими мыслями, в глубочайшем уныний я встала с кровати и включила свет. «По крайней мере, пока ещё жива», — не без радости осознала я и подняла крышку ноутбука. Чтобы как-то вывести себя из этого состояния, начала набирать в поисковой строке Ютуба слово «отчаяние» и нажала на первое видео. Оно было о богооставленности. Я никогда прежде не встречала это слово, но в тот миг сразу поняла, о чём пойдёт речь.
Голосом диктора, святые отцы рассказывали о состоянии уныния. Я узнала, что в таких случаях подвижники начинали молиться до тех пор, пока Господь не пошлёт им утешение, а если совсем не было сил — ложились спать. «Но то — великие подвижники, они вправе так дерзновенно просить Бога об избавлении», — подумала я. — «А что делать мне?». Ответ я, конечно, знала и на следующее утро уже стояла в очереди на исповедь, после которой в моё сердце вновь вернулась радость.
Та ночь показала мне, что Господь от нас никуда не уходит, но мы уходим от Него и Он попускает это, чтобы показать человеку, насколько он беззащитен и слаб без поддержки Спасителя, насколько страшно услышать от Него: «...отойдите от Меня, делающие беззаконие». И насколько близко Он, стоит только захотеть сделать шаг в Его сторону, даже только обернуться.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема