А ну-ка возлюби! - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

А ну-ка возлюби!

* Поделиться
Анна Леонтьева
Анна Леонтьева, автор программы "Частное мнение"

Мы с мужем первые в нашей компании пришли в церковь. Практически сразу после того, как стали родителями в первый раз. И жадно впитывали в себя новую информацию.

Я очень гордилась, что много узнаю новых слов и понятий, что уже почти перестала задавать в храме наивные вопросы типа: «Это что, вот сейчас было, уже причастие? А причастие когда? А чем там мажут и с чем хлебушек раздают? Батюшка, а мне какие грехи рассказывать на исповеди, я ведь не крала, не убивала никого? А что можно есть на завтрак, чтобы причаститься?».

Я на самом деле была почти единственным в своём кругу держателем церковных знаний. Мой малюсенький первенец тянулся ручонками за столом ко всякому вкусному, опережая молитву перед началом вкушения пищи, и я строго (ах как сейчас стыдно!) говорила: «А ну-ка смирись, мой хороший, терпи!». Ехидные друзья добавляли: «А ну-ка возлюби!»…

На меня шёл информационный поток, из которого довольно долгое время мне было интересно всё то, что советуют православным родителям. Он был весьма противоречив, весьма. Что значит пороть детей, когда они ещё поперёк лавки? Поднимать ли их на молитву на заре? А если они не понимают, о чём молитва? Заставлять выстаивать всю службу в храме или пускай играют со сверстниками в церковном дворе? Почему многие православные книжки, которые я им читаю, такие грустные? (А тем временем, как было приятно находить среди них забавные, наивные, увлекательные книги, например, Юлии Вознесенской). А когда ребёнок болеет – пить антибиотики или ещё сильнее молиться? Делать прививки или полагаться на Бога? И как внушить дочери – важно не то, какой формы у неё нос – а насколько она духовна?

Мой хороший знакомый батюшка, угощая меня в кругу своей большой прекрасной семьи чаем с печеньем, сказал: «Ну не тыркай ты их! Не тыркай! Они будут вести себя так, как ведёте себя вы в своей семье! Они будут похожи на вас, а не на те нравоучения, которые вы говорите!».

Этот пастырь добрый, вырастивший много собственных детей, объяснял мне простые важные вещи. Если у вашего ребёнка проблемы – постарайтесь их как можно качественнее и разумнее решить. Если у него проблемы с учёбой – найдите хорошего педагога, а не вставайте в позу мудрого взрослого со словами: «Ты что, учёба – это же твоя работа! Ты должен делать её хорошо, Бог любит трудолюбивых!». Вы загляните в его учебник по математике, быть может, пафоса в вашем голосе поубавится! Или – если у вашего ребёнка кривые зубки – срочно идите к хорошему ортодонту. Сделайте его зубки прямыми, чтобы он не стеснялся улыбаться перед сверстниками. А потом расскажите, что и духовный его облик тоже имеет значение. Но – ПОСЛЕ ортодонта.

Дорогие родители, задающие Богу столько же вопросов, сколько я! Путь к православному воспитанию лежит через ортодонта, педагога... и через нас с вами – какие простые и честные вещи.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем