Рабочий кабинет дворника одного из лицеев Ижевска Семёна Бухарина выглядит необычно. Вместо вёдер, лопат и мётел комната заполнена реквизитом из школьных постановок, книгами по искусству, альбомами живописи. Впрочем, метла здесь тоже имеется. Её Семён Викторович использует вместо кисти, когда создает снежные шедевры во дворе лицея.
Первый такой шедевр появился на снегу в декабре 2013-ого года. И с тех пор каждую зиму дворник балует детвору то картинами на сюжеты русских сказок, то лирическими пейзажами, то портретами поэтов. Лицеисты, как бы они не торопились на уроки, никогда не топчут рисунки, аккуратно обходя их стороной. И часто спрашивают художника, что их будет ждать в следующий раз. Старшеклассник Данил Рогулин — один из интересующихся:
Данил Рогулин:
«Нам очень нравится, как Семен Викторович рисует. Вдохновляет нас на учебу. И просто очень радостно смотреть, когда из окна прекрасные виды».
Всё, что Семёну Викторовичу нужно для работы — это нулевая температура и снег. На каждое творение уходит полчаса и вот лицеисты уже любуются портретами Лермонтова или Пушкина, изображениями животных и диковинными узорами. Вся это ускользающая красота держится недолго — её смывают дожди, сдувает ветер, заметает метель, но дети успевают всё рассмотреть и порадоваться. А это то, ради чего трудится Семён Бухарин:
Семен Бухарин:
«Для ребят, для ребят. Для кого еще? Сейчас у них уроки идут, а так бы они вместе со мной или прилипли бы к окнам и давай фотографировать».
Семён Викторович повидал на своём веку многое: окончил художественное училище, но по специальности в молодости работать не пришлось. Был рыбаком, потом шахтёром, пожарным. Выйдя на пенсию устроился в лицей, как сам говорит «мастером на все руки». Он и правда умеет всё: и линолеум постелить, и двери поставить, и стулья починить. Но ему — художнику по призванию, гораздо приятней написать на стене лицея пейзаж, украсить здание к празднику и превратить снежный холст в произведение искусства. Своим творчеством Бухарин воспитывает ребят. Ученики не раз говорили ему, что с тех пор, как он работает в лицее, на занятия они ходят с удовольствием. И глядя из окон на творения Семёна Викторовича учатся видеть прекрасное в самом, казалось бы, повседневном.
В программе использованы материалы ГТРК Удмуртия.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема