Тверское региональное отделение «Российского Детского Фонда» просит помощи для своих подопечных.
Федеральные программы фонда:
- «Детский диабет». Оказание организационной и благотворительной финансовой помощи в решении проблем детей, больных сахарным диабетом.
- «Детский туберкулез». Решение социальных проблем детей, инфицированных туберкулезом и проходящих лечение в специальных медицинских учреждениях.
- «Глухие дети»,
- «1 июня – Международный день защиты детей»,
- «Новогодний подарок» - организация Новогодних праздников, при обретение Новогодних и Рождественских подарков для детей
- «Теплый дом» - благотворительная помощь детским домам, школам-интернатам и другим детским учреждениям Тверской области: ГУ «Социальный приют для детей и подростков» г. Тверь, ГУ «Тверской областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Тверь, ГОУ школа-интернат № 2 г. Тверь, МОУ «Некрасовская СОШ».
- «Семейный детский дом». В Тверской области имеется 551 приемная семья, где воспитывается 836 детей, в их числе 2 приемные семьи, имеющие до 1997 года статус семейного детского дома (Шулешкины, Геревич). По ходатайству Фонда родители-воспитатели приемной семьи Геревич награждены государственными наградами – Орденом Почета за выдающийся вклад в дело защиты детства.
- «Срочная социальная помощь». Разовая срочная помощь детям и семьям находящихся в трудной жизненной ситуации (материальная помощь, одежда, игрушки, книги).
- Программа «Духовная защита детей». В рамках программы Тверское региональное отделение осуществляется подписка на журналы, которые выпускает Фонд («Дитя человеческое», «Путеводная звезда», «Зарубежный роман», «Божий мир») и приобретение брошюры тверского автора Т.А. Федосеевой «Любить, воспитывать любя» для дальнейшей передачи учебным заведениям, учреждениям культуры, детским домам, семьям.
- Программа «Помощь детям-инвалидам». В рамках программы совместно с Тверской Общественной организацией инвалидов «Клуб Надежда» проведятся мероприятия, посвященные Международному Дню Инвалида и Дню Матери для самой тяжелой категории детей-инвалидов Тверской области.
Региональные программы:
- «Преображенский стан на Тверской земле»,
- «Наш Семейный МастерКласс». Цель проекта: формирование духовно-нравственных качеств человека, воспитание детей в духе благочестия и любви к Родине, заложенных нашими предками.
- «Совет бывших воспитанников детских домов и сынов полка военных лет» - направленна на патриотическое воспитание детей-сирот Тверской области.
- «Свое будущее выбирай сам».
Адрес: Тверь, ул. Вокзальная, 9.
Телефон: 8-910-531-73-74
E-mail: rdftver@mail.ru
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема