Когда с кем-то начинаешь разговаривать о греческом монашестве, неминуемо вспоминаешь Святую гору Афон. Однако в Греции монахи живут не только на Афоне. Древние монашеские обители есть и в других регионах Эллады. История и традиции их не менее интересны, чем святогорские. Например, по всей Греции своим гостеприимством и высокой духовностью славится женский монастырь в честь Преображения Господня, расположенный недалеко от города Салоники — северной столицы Эллады. В древности Салоники (или по-старому — Фессалоники) не уступали в величии самому Константинополю, а в плане церковной жизни были известны далеко за пределами Византии. До турецкого нашествия Салоники фактически со всех сторон были окружены монашескими обителями, среди которых особенно славились те, что были расположены на горе Хартьятис.
Местные монахи жили по уставу не менее строгому, чем афонский. Кроме того, обители на Хартьятис были очень гостеприимны по отношению к паломникам — сюда, в отличие от Святой горы, могли приезжать и женщины. К сожалению, в годы турецкого завоевания, а именно в середине 15 века, все крупные монастыри вокруг Салоник были разрушены. Возрождение иноческой жизни началось только в двадцатом столетии. В 1961 году на вершине Хартьятис митрополитом Дионисием (Ладопулосом) был основан мужской Преображенский монастырь. Через 15 лет он был преобразован в женский. В обители стали совершаться регулярные богослужения, открылись иконописная, златошвейная и другие мастерские. Но не замечательные произведения искусства и не красивая архитектура храмов обители привлекают на Хартьятис многочисленных паломников. Монахини Преображенского монастыря ведут очень благочестивый, молитвенный образ жизни, а ещё являются образцом христианского милосердия и гостеприимства.
Обитель ведёт активную благотворительную деятельность и всегда рада принять паломников. Что приводит иногда к отступлению от давних монашеских традиций Греции. Согласно устоявшемуся обычаю в первый день Великого поста все иноческие обители Эллады закрывают свои двери и не пускают мирян. Считается, что те могут помешать монахам уединиться и настроиться на правильный духовный лад. Преображенский монастырь на Хартьятис — единственный в Греции от паломников в первый день Великого поста не закрывается. По благословению основателя обители митрополита Дионисия (Ладопулоса) в обители на горе Хартьятис в этот день проходит открытое богослужение, на которое съезжаются миряне из разных концов Греции. После службы всех паломников приглашают на трапезу — на ней подают особый постный и очень вкусный суп. Его готовит сама игуменья, то есть настоятельница обители. Суп сделан из пасты тахини (перетёртого кунжутного семени), лимона и большого количества зелени. Во время варки суп помешивают только в одну сторону — слева направо. Иначе он может свернуться. К супу подаётся особый постный хлеб — что-то наподобие лепёшек. Трапеза в первый день Великого поста — это тоже для греческих монастырей дело непривычное. Обычно в обителях Эллады до среды, а иногда и до пятницы первой недели иноки не едят вообще. На горе Хартьятис от этого обычая отступают, но только из-за искреннего гостеприимства по отношению к мирянам. По большому счёту именно духовная жизнь монастыря, а не трапеза привлекает паломников. Люди приезжают в Преображенскую обитель, чтобы отвлечься от мирской суеты и вместе с монахинями начать Великий пост.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема