Поклонники ночных, дневных и всех прочих дозоров возликовали, когда писатель-фантаст Виталий Каплан выпустил свою книгу «Иной среди иных». Повесть продолжает, или, точнее, логически завершает полюбившуюся читателям эпопею на тему взаимоотношений «темных» и «светлых» сверхъестественных сил в декорациях современной Москвы. Но от «Дозоров» Лукьяненко у нее есть существенные отличия.
Книга несет в себе совершенно четкую идею, абсолютно ясно сформулированное своего рода «послание человечеству», - что для произведений в жанре классической фантастики весьма характерно – вспомним того же Брэдбери или Стругацких, - а в современной встречается, увы, редко. Но это, однако, не выглядит морализаторством. Наоборот, невероятно увлекательный, стремительно развивающийся сюжет сам по себе, логическим путем, приводит читателя к осмыслению не только событий, описанных в книге, но, пожалуй, и собственной жизни.
К учителю математики из московской православной гимназии, Дмитрию Осокину, в пустом троллейбусе подсел некто, назвавшийся Антоном - поклонники «Дозоров» сразу узнАют в нем старого знакомого! – и объявил, что отныне Дмитрий не обычный человек, а – «иной». А точнее – светлый маг шестого уровня, обладатель сверхъестественных способностей, и посему обязан зарегистрироваться в их организации «Ночной дозор». Для Дмитрия хуже известия быть не могло. Он как глубоко верующий, православный человек прекрасно понимал, чем чреваты подобные способности. Но его жесткие категорические отказы признать себя «иным», как и попытки представить все произошедшее страшным сном или душевной болезнью, ни к чему не привели. Магическая сила очень скоро дала о себе знать. Владение тайным оружием, способность читать и даже изменять чужие мысли, уходы в «сумрак»… Все это герой повести Виталия Каплана «Иной среди иных» совершал как бы непреднамеренно, спонтанно, и лишь тогда, когда вынуждали обстоятельства. Однако все же совершал, а после испытывал невероятные муки внутренней борьбы и раскаяния.
Мучительные попытки разорвать порочный круг, терзания и сомнения, минуты великого искушения... Пройдя через них, Дмитрий отстаивает право быть самим собой, а помогает ему в этом искренняя вера в Бога. Так что если кому-то необходима инструкция по воспитанию силы воли и твердости духа – не спешите на сомнительные тренинги. Почитайте книгу Виталия Каплана «Иной среди иных».
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема