Философ Иван Ильин сравнивал свою судьбу с судьбой библейского И́ова, у которого сатана по попущению Божьему отнял всё, и который, однако, со смирением перенёс все невзгоды. Вот только моя супруга Наталия, говорил Ильин, совсем не похожа на жену Иова, призывавшую отречься от Бога. Даже в самой отчаянной ситуации Наталия Николаевна оставалась верна Господу и супругу.
В 1905 году Иван Ильин учился на юридическом факультете Московского университета. Во время студенческой встречи на квартире своей приятельницы Евгении Ге́рцык он познакомился с её двоюродной сестрой — Наталией Во́кач выпускницей Высших женских курсов. Молодых людей сблизили научные интересы. Иван готовил к изданию перевод немецкой книги по политологии, и предложил Наталии, которая превосходно знала немецкий, взять на себя часть работы. Вскоре научное сотрудничество и взаимная симпатия переросли в любовь.
Осенью 1905 года Наталии пришлось уехать из Москвы, и Иван впервые ощутил, что не может жить без любимой, которую нежно называл Та́лей. Свои чувства он поверял дневнику: «Сегодня уехала Та́ля. Мне больно и хочется плакать! Моя душа полна нежного чувства. Боже мой, зачем не со мною моя глубокоо́кая подруга!» Когда Та́ля вернулась, Иван сделал ей предложение. Молодые люди обвенчались в августе 1906 года во Владимирской церкви подмосковного села Бы́ково, где находилось имение дяди Ильина Николая Ивановича.
Окончив университет, Ильин стал преподавателем на Высших женских курсах. Молодая чета жила очень скромно, в маленькой двухкомнатной квартире. Заработок давали переводы. Евгения Ге́рцык вспоминает, что в семейном бюджете Ильиных всё было строго расчислено, вплоть до того, сколько рублей можно в месяц истратить на извозчика.
Впрочем, уже через несколько лет ситуация изменилась: Иван получил должность в университете, много публиковался, защитил магистерскую диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». Наталия занялась изучением итальянского искусства и в 1911 году выпустила книгу о религиозной живописи Ботиче́лли. Ильины стали завсегдатаями интеллектуальных салонов Петербурга. Во время дискуссий о философии и политике вспыльчивый Иван Александрович часто выходил из себя и спор заканчивался ссорой с собеседником. Наталия успокаивала мужа, который благоговел перед её мудрым спокойствием, и не бывало случая, чтобы обиженный философом собеседник не получал письма с самыми искренними извинениями.
После революции Ивана Ильина пять раз арестовывали по обвинению в контрреволюционной деятельности, но всегда отпускали за отсутствием состава преступления. Шестой арест стал последним: в 1922 году Иван Александрович и Наталия Николаевна были высланы из Советского Союза и поселились в Берлине. Супруги воспринимали отъезд как трагедию. «Мы оставались на родине, — вспоминал Ильин, — совсем не потому, что нельзя было выехать, а потому, что Наталия Николаевна и я считали это единственно верным, духовно необходимым, хотя и очень опасным для жизни. От постели больной матери, лежащей в беспамятстве, не уезжают; разве только — оторванные и выброшенные».
Ситуация повторилась в 1934 году, когда Ивана Александровича, ярчайшего политического публициста русской эмиграции, начали преследовать пришедшие к власти нацисты. Ильины были вынуждены уехать в Швейцарию, где и прожили остаток жизни. Здесь философ написал свой главный труд «Аксиомы религиозного опыта», описывающий основные этапы движения человека к Богу. Этот путь философ Иван Ильин проделал рука об руку со своей любимой супругой.
3 апреля. О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние»

Сегодня 3 апреля. Четверток Великого канона Андрея Критского.
О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние» — священник Николай Дубинин.
3 апреля. О жизни и творчестве Гавриила Горелова

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1880 году родился русский художник Гавриил Горелов.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов