Философ Иван Ильин сравнивал свою судьбу с судьбой библейского И́ова, у которого сатана по попущению Божьему отнял всё, и который, однако, со смирением перенёс все невзгоды. Вот только моя супруга Наталия, говорил Ильин, совсем не похожа на жену Иова, призывавшую отречься от Бога. Даже в самой отчаянной ситуации Наталия Николаевна оставалась верна Господу и супругу.
В 1905 году Иван Ильин учился на юридическом факультете Московского университета. Во время студенческой встречи на квартире своей приятельницы Евгении Ге́рцык он познакомился с её двоюродной сестрой — Наталией Во́кач выпускницей Высших женских курсов. Молодых людей сблизили научные интересы. Иван готовил к изданию перевод немецкой книги по политологии, и предложил Наталии, которая превосходно знала немецкий, взять на себя часть работы. Вскоре научное сотрудничество и взаимная симпатия переросли в любовь.
Осенью 1905 года Наталии пришлось уехать из Москвы, и Иван впервые ощутил, что не может жить без любимой, которую нежно называл Та́лей. Свои чувства он поверял дневнику: «Сегодня уехала Та́ля. Мне больно и хочется плакать! Моя душа полна нежного чувства. Боже мой, зачем не со мною моя глубокоо́кая подруга!» Когда Та́ля вернулась, Иван сделал ей предложение. Молодые люди обвенчались в августе 1906 года во Владимирской церкви подмосковного села Бы́ково, где находилось имение дяди Ильина Николая Ивановича.
Окончив университет, Ильин стал преподавателем на Высших женских курсах. Молодая чета жила очень скромно, в маленькой двухкомнатной квартире. Заработок давали переводы. Евгения Ге́рцык вспоминает, что в семейном бюджете Ильиных всё было строго расчислено, вплоть до того, сколько рублей можно в месяц истратить на извозчика.
Впрочем, уже через несколько лет ситуация изменилась: Иван получил должность в университете, много публиковался, защитил магистерскую диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». Наталия занялась изучением итальянского искусства и в 1911 году выпустила книгу о религиозной живописи Ботиче́лли. Ильины стали завсегдатаями интеллектуальных салонов Петербурга. Во время дискуссий о философии и политике вспыльчивый Иван Александрович часто выходил из себя и спор заканчивался ссорой с собеседником. Наталия успокаивала мужа, который благоговел перед её мудрым спокойствием, и не бывало случая, чтобы обиженный философом собеседник не получал письма с самыми искренними извинениями.
После революции Ивана Ильина пять раз арестовывали по обвинению в контрреволюционной деятельности, но всегда отпускали за отсутствием состава преступления. Шестой арест стал последним: в 1922 году Иван Александрович и Наталия Николаевна были высланы из Советского Союза и поселились в Берлине. Супруги воспринимали отъезд как трагедию. «Мы оставались на родине, — вспоминал Ильин, — совсем не потому, что нельзя было выехать, а потому, что Наталия Николаевна и я считали это единственно верным, духовно необходимым, хотя и очень опасным для жизни. От постели больной матери, лежащей в беспамятстве, не уезжают; разве только — оторванные и выброшенные».
Ситуация повторилась в 1934 году, когда Ивана Александровича, ярчайшего политического публициста русской эмиграции, начали преследовать пришедшие к власти нацисты. Ильины были вынуждены уехать в Швейцарию, где и прожили остаток жизни. Здесь философ написал свой главный труд «Аксиомы религиозного опыта», описывающий основные этапы движения человека к Богу. Этот путь философ Иван Ильин проделал рука об руку со своей любимой супругой.
Поможем Артемию восстановиться после болезни и операции

Вечерами, после того как Артемий сделает уроки, он с удовольствием устраивается с бабушкой в кресле, и вместе они и читают книги о животных. Артемий с увлечением и разглядывает красочные иллюстрации, с которых на него глядят грозные тигры, величественные слоны, дружелюбные дельфины и много кто ещё. Мальчик очень внимательно слушает рассказы бабушки. Жаль, что он пока не может обсудить с ней свои впечатления и задать море разных вопросов. Из-за болезни и неудачной операции, которые случились в раннем детстве, Тёма не разговаривает, не сидит самостоятельно и не ходит. Раньше он не мог даже голову держать, но со временем, в результате постоянных упражнений и заботы близких, стал чувствовать себя гораздо лучше. Сегодня мальчик проходит обучение на дому — с интересом познаёт школьную программу, изучает по книгам окружающий мир и пытается произносить звуки.
Чтобы Тёма заговорил, научился держать спину и однажды встал на ноги, ему необходимо продолжать курсы восстановительной терапии. Врачи говорят, что у ребёнка есть все шансы многое освоить. Вы можете поддержать Артемия Василёва из города Сургута на его пути к полноценной жизни. Сбор для мальчика открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Шестая неделя после Пасхи. Вознесение Господне». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.16:16-34) и Евангельского (Ин.9:1-38) чтений в шестое воскресенье по Пасхе, об Отдании Пасхи, о празднике Вознесения Господня, а также о дне памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Кто в семье главный?» Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о том, как должна строиться иерархия в семейных отношениях и кто в семье главный.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час