Сегодня видела сценку на улице у магазина и вспомнила Евангельское «Будьте как дети».
Передо мной — две мамочки, которые ведут за руку деток — наверное из детского сада. Они ведут беседу на уровне своего возраста, и на уровне своего человеческого роста — метр шестьдесят плюс минус. «Вы знаете, мы вот в детский садик ходим неохотно, утром так рано вставать — а вы успеваете утром позавтракать?» — «Наш педиатр из шестьдесят восьмой поликлиники, ой, чудесная женщина, посоветовала есть овсянку с черносливом, это так нас выручает». — «Ой, мы тоже ходили в эту поликинику, напомните, пожалуйста, фамилию доктора, мы к ней обязательно запишемся». — «А вы делаете овсянку на воде? Я читала, что кипяченое молоко не очень полезно, поскольку сворачивается белок...»
Беседа предполагает некую взаимную симпатию и доверие — ведь взрослые обмениваются советами, впечатлениями и эмоциями. В допустимом им, взрослым, формате.
Тем временем на уровне пониже — пять-шесть лет, метр двадцать от силы плюс опять же минус — идет совершенно другая жизнь. Вася и Маша уже успели с первого взгляда понять, что они очень рады друг другу, и это большое счастье и просто праздник-праздник, что их мамы наверху так здорово болтают, и у них есть еще минут двадцать, а то и больше — сыграть в салки, поваляться на газоне, обняться, рассказать про самое важное — а именно, что Вася станет программистом или бизнесменом как папа, а Маше подарили на день рождения куклу в абсолютно розовом платье, но зато на следующий — уже точно пообещали собаку, а у Васиного папы в телефоне есть такааая стрелялка, а сегодня вечером брат обещал, что все вместе посмотрят фильм про Джека Воробья, только если будет не очень поздно...
Тут мамы отвлекаются от беседы: «Вася! Перестань немедленно валяться на траве, ты будешь сам свои новые брюки потом отстирывать, не надо так обнимать Машу, ей может быть больно! — Маш, ты можешь две минуты постоять спокойно, если ты испачкаешься, в чем мы пойдем сейчас на танцы...» Но ни Вася, ни Маша не могут две минуты стоять спокойно, потому что у них наступило абсолютное единение душ, счастье и роскошь человеческого общения, которое никак не учитывает отягчающих обстоятельств в виде испачканных брюк, грядущих танцевальных занятий и отстирывания светлого платья, которое кстати может и не отстираться после контакта с зеленой травой...
Я представила этих мамочек и этих деток как взаимоотношения людей вообще. В каждом из нас живут эти две ипостаси — взрослый и ребенок. Некоторая проблема взрослого — что он может так и остаться на уровне метр шестьдесят плюс-минус, варите ли вы овсянку на воде или делаете еще какие-нибудь дела.
Тем временем дети уже полюбили друг друга, уже обнялись, все друг другу доверили, и как им трудно заставить себя стоять две минуты спокойно. И как бы нам посмотреть вниз, на наших детей, отвлечься от нашей светскости и воспитанности, разговоров о высоком, религии, искусстве или политики — и образно говоря — немного побегать и поваляться в траве, не думая об испачканной одежде и надвигающихся уроках танцев.
Иногда мне хочется призвать тех, кто повыше — метр шестьдесят плюс-минус — почаще смотреть вниз, на эту радостную возню наших доверчивых, неугомонных и решительных детей!
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема