Я очень люблю читать детские книги – те, которыми зачитывалась в десять, двенадцать, лет. Часто убеждаюсь, что они не только помогают снять стресс и обрести в душевное равновесие. Они еще и заставляют по-иному посмотреть на наши «взрослые» проблемы и найти совершенно неожиданные решения неразрешимых, казалось бы, вопросов. К таким книгам относится и необычная сказочная повесть Людмилы Дунаевой «Эльфрин».
Ее творческий принцип очень прост: дети тоже люди, говорит она, и старается писать для них честно и открыто. Дети, в свою очередь, это ценят. А взрослые – замечают и признают: Людмила Дунаева стала лауреатом конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для детей.
У её повести «Эльфрин» - классический сказочный сюжет. Далекое королевство, дракон, поселившийся в его окрестностях, и требующий на съедение все новые и новые жертвы. В один прекрасный день огнедышащее чудище «заказало» себе… дочь самого короля! И тогда король решился на то, чего боялся, чуть ли не больше самого дракона: призвать на помощь эльфринов. Кто такие эти эльфрины – толком не знал ни один человек в королевстве. Очевидно, было одно: это необычные существа, способные летать и становиться невидимыми, читать мысли и появляться так же внезапно, как и исчезать.
Но за избавление от дракона эльфрины потребовали выкуп: королевского сына. Разумеется, король счел это требование немыслимым, и втайне решил подменить сына первым попавшимся мальчишкой. Им оказался маленький Михаэль, сын городского бедняка. Эльфрины не стали забирать его против воли. Но, повзрослев, Михаэль стал жалеть, что не пошел тогда с ними. Он думал об эльфринах буквально каждую минуту своей жизни. И очень скоро они вернулись за ним.
О том, кто же в действительности такие эти эльфрины, в самой повести автор прямо не говорит. Лишь в одном из интервью обмолвилась: взрослые догадаются, что они – ангелы, а дети - просто почувствуют это, и, немного повзрослев, всё поймут.
Взрослым, кстати, эта книга адресована не в меньшей степени, чем детям. Она позволяет остро почувствовать давно забытую многими из нас разницу между холодным рассудком и горячим сердцем, поиском выгоды и искренним душевным порывом.
И в то же время, книга позволяет отрешиться от забот и совершить волшебное путешествие в сказочный мир, где мы не бывали с самого детства, и куда без труда перенесет нас повесть Людмилы Дунаевой «Эльфрин».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер