В начале 50-х годов прошлого века здание МГУ окружала изящная декоративная решетка. Простояла она недолго, в скором времени ее заменили. Тогда никому и в голову не могло прийти, что еще немного - и решетка эта могла бы стать национальным достоянием. Ведь выковал ее студент Люберецкого ремесленного техникума, - никому тогда еще, правда, не известный, - по имени… Юрий Гагарин!
Не только эту, но и многие другие любопытные подробности из жизни первого в мире космонавта, удалось отыскать журналисту и литературному критику Льву Данилкину. Работая над масштабным биографическим исследованием для серии «ЖЗЛ», которое так и называется: «Юрий Гагарин», он принципиально не проводил никаких специальных расследований и не брал новых интервью. Решив, что о Юрии Алексеевиче наверняка уже написано больше, чем мы можем себе представить, он просто хорошенько покопался в архивах. И – оказался совершенно прав! Многие вещи, которые сегодня воспринимаются как «новые сенсационные факты из жизни Юрия Гагарина» на самом-то деле когда-то и где-то уже были опубликованы…
К примеру, Данилкин в своей книге-биографии «Юрий Гагарин» подробно останавливается на статье одноклассника Юрия, Льва Толкалина, из журнала «Приокские зори». В свое время она осталась попросту незамеченной, потому что вышла не в центральной прессе. А между тем автор считает, на сегодняшний день это самые живые из мемуаров, когда-либо написанных о Гагарине. И пусть в них мы видим далеко не мальчика-паиньку, а весьма активного молодого человека, не чуждого выяснения отношений «на кулачках», способного на спор спрыгнуть в воду с высоченного моста, да и вообще, умеющего постоять за себя в любой ситуации. Зато становится понятно, как зарождались Гагаринские амбиции, которые у него, вопреки золотому мифу о «великой советской мечте» и «баловне судьбы», якобы, в одночасье ставшем символом эпохи, все-таки были.
Автор вообще всеми силами старается дать читателю увидеть в Гагарине, прежде всего, человека, долго и трудно идущего к намеченной цели. Это потом он произнесёт своё легендарное: «Поехали!» и будет улыбаться нам с миллионов фотографий. А сначала пройдет и через тяжелое военное детство, и через трудные попытки пробиться в летную школу… В армии Гагарин по ночам будет разгружать вагоны с арбузами, в кровь сдирая кожу на спине о грубую мешковину… И этот по-человечески понятный путь - в буквальном смысле «через тернии к звездам» - делает главного космонавта всех времен и народов как-то роднее и ближе. По крайней мере, именно таким он предстает в книге Льва Данилкина «Юрий Гагарин».
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О святых покровителях российского флота

Сегодня 13 мая. День Черноморского флота России.
О святых покровителях российского флота — священник Павел Гумеров.
У русского флота три главных небесных покровителя. Первый — это апостол Андрей Первозванный, ибо под флагом с Андреевским крестом отплывают все военные корабли. И Петром Первым был введен впервые орден Андрея Первозванного, орден военный. Апостол Андрей, как известно, был рыбаком, а значит и мореплавателем, потому что они с другими апостолами, рыбаками, ловили рыбу в Галилейском море. Так называется Галилейское озеро за его большие размеры. Святой апостол Андрей близок вообще русской земле, потому что по преданию он дошел до Киевских холмов и благословил это место, предсказывая, что в дальнейшем здесь будет великая православная страна. Второй покровитель нашего флота — это, конечно же, святитель Николай. Святитель Николай неоднократно оказывал помощь морякам. В его житии описан случай, когда он остановил бурю своей молитвой и воскресил моряка, упавшего с мачты. И третий покровитель флота, особенно черноморского, это, конечно же, святой праведный Федор Ушаков, благодаря которому закончилась русско-турецкая война и который был предводителем черноморского флота, воевал в Севастополе. И, конечно же, этому флоту особенно покровительствует святой праведный Федор. И поэтому всем людям, которые причастны к флоту и военному, и гражданскому, следует молиться этим великим святым.
Все выпуски программы Актуальная тема