Тема наказания и способов вразумления непослушных чад интересует всех родителей. Для кого-то в этом вопросе авторитетными источниками являются книги вроде «Домостроя» или Библия, в которой, кстати, сказано, что не надо жалеть розги на любимого сына. Но среди множества методик существуют и такие, в которых вообще ребенка не наказывают: ни телесно, ни морально. И стоят на распутье молодые родители, смотрят на нашкодившего малыша и думают: что же с ним делать? И за таким советом приходят к священникам: как же поступать? И обижаются на уклончивый и общий совет: решайте, мол, сами. Священники в этом случае не отмахиваются от родителей, просто нет универсального ответа на этот вопрос.
Приведу пример. Мы летом с семьей ездили на море. И в пылу счастья старший сын, которому тогда только-только исполнилось семь лет, взял камешек гальки и начал рисовать пальму на машине. Когда я увидел — начал на него ругаться: мол «зачем ты царапаешь автомобиль, покраска дорогая» и прочее. Казалось бы — все правильно сделал: дети не должны своевольничать и портить дорогие вещи. Но правильным это было лишь до того момента, пока я не увидел глаза своего сына, полные страха и паники. Он хотел нарисовать что-то красивое на папиной машине, а папа, который всегда был авторитетом и скалой, который всегда вступался за своего сына перед кем бы то ни было, повернул все свою мощь на него, маленького мальчика. В тот момент он меня боялся не из уважения и любви, как надо бы, а от паники. Он боялся меня как слабое животное — более сильного.
Вот этот взгляд моего ребенка и стал отрезвляющим. Вопреки всему было принято решение не наказывать сына. А к вопросу рисования на машине вернулись спустя неделю, когда все эмоции уже улеглись. Еще раз поговорили, обсудили, сделали выводы. Да и машина наша не настолько ценна, уж точно не стоит она слез ребенка.
Учитесь понимать своих детей. Нельзя применять шаблонные советы во всех жизненных ситуациях, потому что каждый ребенок уникален. И ему свойственно шалить и проявлять свои чувства не так, как привыкли мы, взрослые.
Будьте чуткими к своим детям, и не забывайте что многое в разговоре с ними решает форма подачи мысли. Иногда нужно и в углу постоять, но наказание должно быть что называется «не на эмоциях», не в порыве ярости. Помните, что советуют психологи? Прежде чем отреагировать, сосчитайте до десяти.
Будьте терпеливы и мудры — в конце концов дети учатся у нас искусству воспитания, которое будут применять уже в обозримом будущем.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер