Восьмого марта 2013 года Дмитрий Войтик — военнослужащий из Саратова вместе с женой возвращался из гостей. Он, конечно, не думал о том, что сегодня совершит подвиг, и что символично, ради двух маленьких девочек.
Сёстры Маша и Диана — шести и восьми лет — в этот вечер отправились на прогулку. Проходя мимо пруда, не удержались от того, чтобы проверить, начал ли уже таять лёд. В этот момент мимо проезжала машина Дмитрия Войтика. Он первым заметил, что на льду кружатся детские фигурки. И что-то в этом кружении Дмитрию не понравилось:
Дмитрий Войтик:
«Я жене вот там ещё говорю: «Давай сейчас остановимся, скажем этим девочкам, чтобы они ушли с пруда. И вот в этот момент проваливается одна девочка, потом вот проваливается вторая девочка. На наших глазах».
Глубина пруда в том месте, где оказались сёстры — три с половиной метра. Дмитрий об этом знал. Сбросив куртку, он кинулся спасать детей. Лёд под ним трещал. Чтобы не провалиться в ледяную воду, старший прапорщик лёг на живот и стал ползком подбираться к полынье, в которой звали на помощь Диана и Маша:
Дмитрий Войтик:
«Когда вот я подползал, говорю: «Не кричите, успокойтесь. Всё, я уже здесь с вами, на месте, с вами будет всё хорошо. То есть я их как-то сразу успокоил. Когда подползал, я увидел, то есть глаза вот эти, смотрящие на меня».
Дмитрий, лёжа на животе, по очереди вытащил сестёр, вывел их на берег и отвёз домой. А сам уехал, ни слова не сказав родителям девочек о том, что случилось. На службе он промолчал. И только через неделю, когда происшествие уже стало забываться, Войтика разыскали родные спасённых девочек. От них и начальство Дмитрия узнало, какой герой служит в части:
Александр Нелепин:
«То, что сделал Дмитрий Юрьевич, — это нормальный, достойный поступок военнослужащего, мужчины, гражданина своей страны, который способен защитить не только себя, но и своих близких, и своих сограждан».
Точкой в этой истории стало награждение Дмитрия Войтика медалью «За спасение погибавших». Но как говорит сам герой: «Медаль — это, конечно, приятно. Но самое главное то, что дети живы и здоровы».
В программе использованы материалы информационного портала «СарБК» города Саратова и телеканала «Россия 24».
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории