Книга «Отец Арсений» - наверное, одна из самых загадочных среди тех, что появились в последние десятилетия. Сколько вокруг нее было споров в попытках доказать реальность или, наоборот, художественную собирательность образа ее главного героя!
Как бы то ни было на самом деле, книга остается интересным и насыщенным повествованием об одном из самых трагичных периодов истории нашей страны – тридцатых годах двадцатого века.
Центральная фигура – иеромонах, отец Арсений (Стрельцов), которого, как и многих, постигла обычная по тому времени участь – лагерь особого режима. Дневальный по бараку под «номером 18 376», он и там не перестал быть пастырем. Те, кому посчастливилось стать свидетелями его духовных подвигов, оставили о нем простые и светлые воспоминания.
Вот лишь одно из них. Отец Арсений был обязан протапливать барак, пока остальные заключенные находились на работах. Однажды он обнаружил, что щепочки для растопки кто-то облил водой, и они отсырели. А без них было не разжечь сырые, промерзшие дрова. Отец Арсений бродил по всему тюремному двору в поисках хоть чего-нибудь, пригодного для растопки, но вернулся ни с чем. Тогда дневальный соседнего барака, уголовник по кличке Серый, который добротой и вежливым нравом, мягко говоря, не отличался, вдруг предложил поделиться своей растопкой. Предложение настолько не соответствовало «лагерному этикету» и натуре Серого, что отец Арсений зашел в чужой барак опасливо, каждую минуту ожидая удара или ругательств. Но Серый только велел брать побольше стружек, а потом сам помог отцу Арсению донести растопку. Что-то человеческое ожило в тот миг в его давно очерствевшей душе.
А спустя годы, когда Серый будет умирать от рака, отец Арсений окажется рядом, и зэк расскажет ему всю свою жизнь, по сути, исповедовавшись перед смертью. Духовными чадами отца Арсения станут впоследствии даже несколько человек из тюремных надзирателей.
Словом, свою обязанность хранителя тепла в тюремном бараке отец Арсений выполнял на совесть, и далеко не только буквально. Поэтому и книга – совсем не мрачная «лагерная проза». Она не оставляет свойственного подобной литературе тяжелого впечатления от прочитанного. Наоборот, вызывает восхищение то, как главный герой своим спокойным и мудрым отношением к действительности преображает окружающих и саму атмосферу там, где, казалось бы, ничего изменить уже нельзя. Не тьмой, а светом, не пессимизмом, а надеждой наполнена буквально каждая строчка в книге «Отец Арсений».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема