Новая Зеландия — страна, которая воспринимается среднестатическим россиянином как почти другая планета. Особую известность Новая Зеландия приобрела в мире благодаря экранизациям произведений Джона Толкиена — «Властелин колец» и «Хоббит». Именно в Новой Зеландии происходила значительная часть съемок этих кинокартин. Новая Зеландия известна не только благодаря своей удивительной по красоте природе, но и тем, что в двадцатом веке она стала пристанищем русских эмигрантов, покинувших родину из-за большевистской революции. Среди многочисленных переселенцев был православный священник Алексей Годяев, человек удивительной судьбы и, забегая вперед, создатель новозеландской сырной промышленности.
Отец Алексей родился 8 февраля 1900 года в семье священника. Окончил Вятскую семинарию, но священником в тот момент не стал по причине революции и гражданской войны. Будущий отец Алексей был офицером «белой» армии, затем эмигрировал в Германию. Там он окончил Мюнхенский политехнический университет, получив диплом по специальности «инженер-химик», что в дальнейшем определило его судьбу. Отец Алексей обладал прекрасным голосом и одно время был даже профессиональным оперным певцом в театре «Ла Скала».
В 1940-х годах отец Алексей вместе с семьей перебрался в Австралию, а затем в Новую Зеландию, где основал первую в стране православную общину в маленьком городке под названием Уайканай. Свои первые богослужения отец Алексей совершал в арендуемой им протестантской церкви. Он и его прихожане мечтали о постоянном православном храме. Наконец, им удалось найти здание в центре столицы Новой Зеландии, Веллингтоне. Оно было выкуплено и переустроено под храм в 1955 году. Отец Алексей был центральной фигурой для новозеландского православия на протяжении сорока лет. До глубокой старости он совершал богослужения в четырех городах этой страны: Веллингтоне, Окленде, Крайстчерче и Данидине. Новая Зеландия стала для отца Алексея последним пристанищем — он скончался в местной столице Веллингтоне в 1991 году, но похоронен был в Уайканае, городе своего первого прихода.
Отец Алексей поселился в Уайканае потому, что в этом месте был центр молочного производства. Ко времени приезда отца Алексея в Новую Зеландию, местное сельское хозяйство уже находилось на довольно высокой стадии развития. Многочисленные стада коров и овец обеспечивали население высококачественным мясом и молоком. Вот только из коровьего молока местные фермеры могли делать разве что сливочное масло, творог и некое подобие сыра.
Отец Алексей, будучи химиком по образованию, сумел на базе скоромного молочного производства в Уайканае создать первую в стране полноценную сырную ферму. Ему удалось вывести особый вид кисломолочных бактерий, которые применяются при производстве сыра. Теперь все новозеландские фермеры с уверенностью свидетельствуют, что именно отца Алексея их страна обязана благодарить за появление в Новой Зеландии сырного производства.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер