"АВВА, Аввы – родительный падеж единственного числа, мужского рода. От сирского авва – «отец». Форма уважительного обращения к игумену, духовному наставнику, старцу.
«Данила спросил: - Как твое имя, авва? – Имя мое «грешник», - отвечал старичок, - но не тревожь себя разговором, укрепись, и тогда побеседуем». Николай Лесков. Легенда о совестном Даниле.
Авва Отче. Фразеологизм, устойчивое сочетание, формула речевого этикета; оба слова с прописной буквы. Обращение к Богу.
«На меня наставлен сумрак ночи / Тысячью биноклей на оси. / Если только можно, Авва Отче, / Чашу эту мимо пронеси». Борис Пастернак. Гамлет."
…Я мог бы легко положить по закладке на каждой странице этой книги, а то и по нескольку закладок кряду, – потому что книга эта – словарь. Словарь православной лексики в русской литературе 19-го – 20-го веков для учащихся пятых-одиннадцатых классов. Обычный московский школьник только что прочитал нам самую первую статью, относящуюся к самой первой букве русского алфавита. Подвижническое деяние, предпринятое Институтом русского языка Российской Академии наук переоценить, я думаю, невозможно.
Когда-то адаптируя для школьников (в трудные для нашей церкви шестидесятые годы) избранные библейские рассказы, – писатель и редактор книги «Вавилонская башня» Корней Чуковский, – объяснял в предисловии, что такая книга необходима, например, для того, чтобы советские школьники могли свободнее ориентироваться в музеях изобразительного искусства. Рассматривая мировую живопись, многие сюжеты которой отсылают зрителя к Книге книг – им многое стало бы понятно.
Конечно же, та «Вавилонская башня» была выпущена из печати уже только в новом, более свободном времени.
С тех пор, казалось бы, многое изменилось. Но на самом деле, проблема остается. Наши обычные сегодняшние школьники (сужу и по своим детям) пока еще слабо представляют себе значения слов и устойчивых сочетаний, употребительных в церковном обиходе, путаются в именах и названиях, – и из-за всего этого зачастую лишены возможности получать радость и знание от шедевров отечественной словесности.
Теперь им будет гораздо легче. От первой до самой последней буквы.
"ЯСЛИ, родительный падеж – Яслей, употребляется во множественном числе. Кормушка для скота, прикрепляемая наклонно к стене.
По евангельскому рассказу, новорожденного Иисуса Дева Мария положила в ясли, так как в гостинице им не было места.
«Сын бедного сельского причетника, родился на соломе, в хлеву, как оный Младенец в яслях вифлеемских». Дмитрий Мережковский. Александр Первый."
Из моих очень личных, очень непосредственных впечатлений, так я доложу вам: читая в школьном словаре православной лексики в русской литературе 19-го – 20-го веков бесконечные цитаты-примеры из книг двух столетий, – не мог не подивиться: какая же – воспользуюсь старинным словом – осиянная была у нас литература! Высвеченная библейским, евангельским, Божественным словом. Понадеемся, что и сегодня он не уйдет из нее, что она сумеет его сберечь.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема