Второго августа 2017-ого года в аэропорту Екатеринбурга едва не случилась трагедия. У пассажира-подростка произошла остановка сердца. Жизнь пареньку спас бортпроводник Михаил Коломоец. Как признаётся герой, никогда ещё он так не радовался тому, что каждый работник авиатранспорта проходит курс оказания первой медицинской помощи и изучает способы реанимации.
Михаил шёл по залу аэропорта, собираясь лететь в очередной рейс. Внезапно он услышал крик: «Бортпроводник, помогите, ребёнку плохо!» и сквозь толпу пробился к лежащему без сознания подростку. Беглого осмотра было достаточного, чтобы понять — дело плохо, вспоминает Михаил:
Михаил Коломоец:
«Он не дышал, пульс не прощупывался. Рядышком сидел отец, пытался какие-то ингаляции проводить. Я их всех отогнал и понял, что тут каждая секунда на счету».
В аэропорту есть медпункт, туда позвонили сразу, но врачам понадобилось бы несколько минут, чтобы добежать до пациента. Зная об этом, Михаил времени терять не стал. Он начал делать парню непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. Четыре долгих минуты прошло, прежде чем юноша задышал, говорит Михаил:
Михаил Коломоец:
«Думал только о пульсе. Где у парня пульс? Все. Как он очухался я ушел на свой борт, на рейс».
Дальше все заботы о больном, у которого из-за сильного приступа астмы и случилось удушье, взяли на себя профессионалы. Подростка отправили в больницу, где он быстро пошёл на поправку. Правда, доктор Евгений Климов считает, что жизнь юноше сохранил Михаил, его выдержка и знания:
Евгений Климов:
«Нарушение дыхания влечет за собой такое последствие как гипоксия. То есть неблагоприятные последствия именно оно имеет на органы и, в том числе на головной мозг. Поэтому вовремя оказать первую доврачебную помощь — весьма важно».
Михаил Коломоец, вспоминая о том дне, признаётся, что таких экстремальных случаев за всю его практику ещё не было. «Первый случай, надеюсь, что и последний», — говорит герой.
В программе использованы материалы «Первого канала».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал