Бытует мнение, что Польша — сугубо католическая страна. Действительно, католиков в Польше большинство, но есть там и православные христиане. Более того, в Польше имеется и собственная Православная Церковь. Ее центр находится в Варшаве, хотя, в основном, православные поляки живут на востоке страны. Одним из православных центров Польши является город Белосток и расположенный неподалеку крупнейший мужской монастырь — Супрасльская лавра.
Благодаря соседству православных и католиков в Польше появились общие христианские традиции. Одна из них рождественская вигилия. Слово «вигилия» с латинского языка переводится как «бдение». Когда-то в древности «вигилией» называли ночное христианское богослужение и совместную трапезу после нее. В наши дни «вигилией» в Польше называют ужин после вечерней службы в рождественский сочельник.
Польская Православная Церковь живет по старому, юлианскому, календарю, а значит, празднует Рождество 7-го января. Трапеза сочельника, вигилия, по традиции проходит в кругу семьи. А так как рождественский пост еще не закончен, она обходится без скоромных блюд. Перед началом вигилии на стол кладется сено — в память о сене, лежавшем в яслях Христа. Поверх стелется праздничная белоснежная скатерть.
Еще одной традицией трапезы сочельника является то, что одно место за праздничным столом оставляется свободным. Делается это умышленно, чтобы можно было разделить вигилию со случайно зашедшим гостем. В таком человеке православные поляки видят Самого Христа. Согласно польской пословице — «кто бы ни пришёл в польский дом на святой вечер сочельника, займёт это место и принят будет как брат».
Начинается вигилия с разделения просфоры, церковного хлеба. Глава семейства разламывает просфору на части по количеству гостей. По церковной традиции просфора должна употребляться натощак. Съедание кусочка просфоры перед вигилией указывает еще на один обычай — соблюдать в день сочельника строгий пост, то есть вовсе воздерживаться от еды.
После съедания просфоры участники ужина приступают к трапезе. Главным блюдом трапезы сочельника является блюдо из рыбы — например, щука под соусом. Стоят на столе и угощения, приготовленные из гороха или фасоли.
Сегодня вигилия — замечательная возможность родне пообщаться друг с другом. Раньше вечерняя трапеза сочельника в Польше проходила в полной тишине — в знак почтения перед тайной Рождества Спасителя. Кроме сена, лежащего под скатертью, об исторических обстоятельствах праздника напоминает еще один обычай. Оставшаяся после вигилии еда в польских деревнях по традиции отдается домашнему скоту. В память о том, что свидетелями Рождества Христова были домашние животные: коровы, овцы, ослики, — согревавшие Богомладенца своим дыханием.
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждет Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема