Я часто задумываюсь о том, как помочь подросткам в той или иной тяжелой психологической ситуации. Мы знаем, как сложно быть подростком, как легко ранить эту «категорию населения», что любая рана кажется неизлечимой. Важно понять своего ребенка, причины его грусти, замкнутости, даже уныния, которое при прочих неблагоприятных условиях может перерасти в депрессию. Недавно говорила с психологом на эти темы, вот например: у подростка есть друг или подруга — и вдруг по необъяснимым причинам он начинает дружить с кем-то другим против него. Попадали в такие ситуации? Вот она, твоя лучшая подруга, вдруг за твоей спиной объединилась с другой девчонкой — и они тайно от тебя ходят гулять, сплетничают за твоей спиной, настраивают против тебя остальных — занимаются этим вредительством необъяснимо, бескорыстно и с взахлеб. У мальчишек формы вредительства немного другие, но суть одна. Оставленная подруга или друг — ощущает себя преданным, брошенным и конечно чудовищно одиноким. Пока мы с психологом это обсуждали — я вспомнила точно такой период из собственного тинейджерского возраста. Моя лучшая подруга, объединившись с другой одноклассницей, даже начала причинять мне даже физический ущерб — девчонки рвали мое пальто в раздевалке, заливали водой тетради. Я конечно не пример непоколебимого мужества перед лицом превратностей жизни, но помню, что сохранило меня от уныния, и этот совет может пригодится вашим детям.
Осознав свое одиночество, я подошла к самой странной и нелюбимой в классе девочке Красниковой. Странной она была потому, что просто позже чем остальные пришла в нашу школу, не смогла сразу освоиться в непростом и достаточно жестком школьном коллективе — и так и осталась в стороне, глядя на всех грустно карими глазами с густыми ресницами. Выбрала я ее конечно не за карие глаза. А за легкость добычи. Мне просто очень нужен был друг — ведь боль души после предательства и порванных пальто была нестерпима. И друг, который примет меня наверняка. Поэтому я обрушила все свое обаяние на новенькую и тут же одержала полную победу. Моя новая подруга была так счастлива, что я положу конец ее изоляции, что кинулась со мной дружить сломя голову. Она готова была разделить все мои увлечения, целыми днями сидеть у меня дома, перепечатывать на печатной машинке мои любимые песни Высоцкого и учить наизусть до дыр зачитанную книгу про Трех Мушкетеров. Она также вступила в войну за сохранность моего пальто и тетрадок, так что мои вредительницы недоуменно отступили. Я немного была удивлена накалом нашей новой дружбы, но преданность оценила и шла на компромиссы. Например, когда мы разыгрывали по ролям Трех Мушкетеров — я почему-то всегда должна была быть либо Портосом, либо в крайнем случае Арамисом — Д’Артаньян и благородный Атос всегда доставались Красниковой. Но ее чистая радость от наших игр по мотивам Дюма и ее готовность хриплым девичьим голоском петь со мной Высоцкого излечили мои душевные раны. Надо ли говорить, что период войн и детских жестокостей прошел, и нам всем, взрослым разумным женщинам, смешно это все вспоминать — но тогда это была моя великая победа.!
Может быть, если ваши детки попали в подобную ситуацию и затосковали от одиночества — эта история им пригодится? Как угодно, даже в роли Портоса — но не в унынии. Ведь если вдуматься, Портос — это конечно не Д’Артаньян — но все равно на коне!
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема