13 июля 1925 года начался «обезьяний процесс» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

13 июля 1925 года начался «обезьяний процесс»

13 июля 1925 года начался «обезьяний процесс»
Поделиться Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

Обезьяний процесс, или, официально говоря, «Дело Штата Теннесси против Джона Томаса Скоупса» проходил в 1925—1926 годах в уголовном суде штата Теннесси в городе Дейтон над школьным учителем из того же города Джоном Скоупсом. Он был обвинен в нарушении «акта Батлера», закона, который под угрозой денежного штрафа запрещал преподавать теорию Эволюции. В итоге учителя приговорили к штрафу в 100 долларов, однако приговор был вскоре отменен по чисто формальным причинам.

В историю этот процесс вошел как классический случай противостояния «науки» и «религиозного фундаментализма» - мол, простодушные, невежественные фермеры с толстыми Библиями наперевес, против образованных горожан. Но реальная картина была сложнее.

У христиан были основания отнестись к теории эволюции с серьезным беспокойством. Теория, предполагавшая естественный отбор и “выживание наиболее приспособленных” очень скоро была воспринята как новое откровение, новый миф о Творении, основываясь на котором, следовало строить свою жизнь и свои отношения с ближними. Прогресс жизни и прогресс человеческого общества — стал восприниматься как обусловленный “борьбой за существование”, борьбой, в ходе которой “приспособленные” выживают за счет “неприспособленных”. В головах образованной, научно мыслящей публики водворились “научный” расизм и социал-дарвинизм. Сейчас, когда расизм (особенно в англоговорящем мире) превратился в табу, а расистские высказывания — в самый надежный способ раз и навсегда погубить свою карьеру, биографы ученых избегают говорить об этом, но история развивалась так, как она развивалась: самые грубые расистские убеждения выражали не какие-нибудь профессора околовсяческих наук, не странноватые любители, а признанные светила науки. Казалось очевидным, что расы занимают эволюционно разные ступени, чернокожие ближе к обезьянам, итальянцы где-то посередине, а просвещенный английский джентльмен (или прусский генерал) — вершина эволюции.

Людей, которые отвергали (и отвергают) теорию эволюции (как научную теорию) из-за ее нравственных плодов, можно понять. Если от имени науки вас склоняют к чему-то, возмущающему совесть, вам несомненно следует слушать совесть. Но одно вам следует помнить — когда от имени науки вам пытаются указывать, верить ли вам в Бога и как поступать со своими ближними, вы имеете дело не с наукой.

Научные теории могут быть истинными или ложными, но они не могут ничего сказать о цели и предназначении мироздания, о том, как нам следует себя вести.

Как сказал мне один неверующий учёный, “наука имеет описательный, а не предписательный характер”. В том, как себя вести, вам придется полагаться на другие источники. Это достаточно очевидно — что бы там наука ни говорила о неразумных животных, мы-то люди.

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем