Я долгое время занималась социальной журналистикой, и мне очень много раз приходилось сталкиваться с удивительными жизненными историями. Однажды я познакомилась с семьёй из Ростова, где муж был с детства болен ДЦП, а жена уже несколько лет жила со злокачественной опухолью. Но при этом у этой семьи на двоих было столько силищи, что и здоровый позавидует. И я говорю про силищу не только духовную, как многие из вас сейчас подумали. Я и про физическую — тоже.
Костя, глава этой семьи, имеет первый разряд одного из самых трудных направлений в каратэ. Маша — кандидат в мастера спорта. Оба — счастливые обладатели чёрных поясов и крепкой православной веры.
Диагноз Кости был озвучен почти сразу после рождения. Вплотную его здоровьем стал заниматься дед. Интуитивно понимая, что ДЦП — это слабость мышц и общего тонуса, он стал нагружать мальчика физическими упражнениями: массаж, войта-терапия, а когда в два с половиной года Костя встал на ноги, в ход пошли гантели, эспандеры и бег. Но мальчика нагружали не только физкультурой. Уроки для души были не менее активными. Дед регулярно читал внуку Библию, жития святых и водил причащаться. С этим Костя и вырос, каждый день принимая свою болезнь как повод для возрастания в вере и борьбы за собственное здоровье.
У Маши история была не столь радостной. Заниматься с девочкой было некому: отец рано ушёл из семьи, а мама сутками пропадала на работе. Спорт вошёл в Машину жизнь, когда друзья-мальчишки позвали её в секцию тхэквондо. А будучи уже студенткой физкультурного вуза, в её дом пришла первая беда: парализовало маму, уход за которой продлился почти десять лет. Следом же за мамой с инсультом слегла Машина бабушка.
— Чтобы хватало денег на лекарства, — вспоминает Костя,— Маша работала, где только могла. Ночами вязала какие-то носки, убирала подъезды. Даже сторожем была. Понятно, что такое моральное напряжение не лучшим образом сказалось на её здоровье (поддержки со стороны не было никакой, в храм она тоже не ходила). Сначала у Маши диагностировали вторую стадию рака, а потом — четвёртую. Неизлечимую.
Познакомились Костя и Маша в спортивной школе, где оба преподавали. Маша в это время уже болела.
— Я, — говорит Маша, — была очень замкнутой. Пыталась полностью уходить в работу, чтобы не думать. Ни о себе, ни о болезни. И, вдруг, Костя. С цветами. С билетами в кино. Как в сказке, в которую я тогда уже совсем отчаялась верить...
А после кино... было ещё одно кино. И потом ещё одно. А через несколько месяцев Костя сделал Маше предложение. Маша была тогда совершенно неверующей, но Костя настоял на венчании. «Без Бога, — говорит, — у нас с тобой просто не будет сил — жить». Сейчас ребята женаты уже шесть лет, продолжают работать, ходить в храм по воскресеньям и... благодарить Бога за каждый подаренный им новый день. Потому что знают: их расставание друг с другом может наступить в любой момент...
Но ведь и наше расставание с близкими может наступить в любой момент. Только почему-то мы не так часто вспоминаем об этом. Возможно, опираясь на эту мысль как на главную, очень многие проблемы показались бы нам не такими уж глобальными. А каждый прожитый вместе с любимыми день давал бы нам новые силы на умножение благодарности, веры и взаимной любви.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал