Невинных страдальцев на Руси называют страстотерпцами... В этом слове связаны страдание и терпение...
Сегодня мы говорим о святом цесаревиче Алексее Романове и стихотворении Марины Цветаевой «За Отрока — за Голубя — за Сына»...
Цесаревич Алексей Николаевич — младший ребенок и единственный сын императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны — родился 30 июля 1904 года.
У императорской четы было четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Появление на свет сына, наследника династии Романовых, было радостным и долгожданным событием для всей России. Алексей оправдал самые лучшие ожидания: он рос добрым, незаносчивым, дисциплинированным, терпеливым.
Наследник российского престола не раз говорил: «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».
В 1917 году в России произошла Февральская революция, в ходе которой император Николай Второй принял трудное решение отречься от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Православная Россия затаилась в страхе за будущее царской семьи.
Это чувство выразила поэтесса Марина Цветаева. Одно из её стихотворений, написанных весной 1917 года, напоминает моление о сохранении жизни Светлого Отрока, как называли цесаревича Алексея.
Цветаева:
За Отрока — за Голубя — за Сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия!
Очи ангельские вытри,
Вспомяни, как пал на плиты
Голубь углицкий — Димитрий.
Марина Цветаева не случайно вспоминает царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, убитого в Угличе, как полагают, по тайному приказанию Бориса Годунова. С гибелью царевича Дмитрия в России закончилось правлении династии Рюриковичей и началось Смутное время.
Вот и теперь, спустя триста лет, на Россию надвигалась смута. Свою мольбу о жизни цесаревича Алексея — последнего из царской династии Романовых — Марина Цветаева обращает ко всей верующей, или как она пишет, «крестьянской России».
Цветаева:
Ласковая ты, Россия, матерь!
Ах, ужели у тебя не хватит
На него — любовной благодати?
Грех отцовский не карай на сыне.
Сохрани, крестьянская Россия,
Царскосельского ягнёнка — Алексия!
Под стихотворением-мольбой Марины Цветаевой стоит дата: 4 апреля 1917 года, третий день Пасхи. В эти дни вся семья Николая Второго находилась под домашнем арестом в царскосельском дворце — поэтому Цветаева называет царевича Алексея «царскосельским ягнёнком».
Сохранились воспоминания солдат охраны царскосельского дворца как раз из тех пасхальных дней 1917 года, когда было написано цветаевское стихотворение.
Пьяные матросы, увидев в саду одиннадцатилетнего Алексея, начали хохотать и злорадно кричать: «Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживём теперь без вас!». Им хотелось унизить арестованного ребенка.
«И как же вы теперь заживёте?» — спокойно спросил их Алексей. Матросы растерялись и слегка замешкались, а царевич, вдруг улыбнувшись сказал:
— «Христос воскресе, братцы!».
— «Воистину воскресе!» — вытянувшись во весь рост, дружно грянули матросы. Они увидели перед собой не униженного, затравленного мальчика — на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя.
Летом 1917 года по решению Временного правительства император Николай Второй вместе с супругой и всеми детьми был отправлен в сибирскую ссылку.
В июле 1918 года царская семья была зверски убита большевиками в Екатеринбурге. Не пощадили они и светлого отрока Алексея...
Со смертью этого ребёнка-страстотерпца в России закончилась история монархии.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема