В нашей студии были гости из Польши: канцлер Супрасльской академии, настоятель храма святителя Николая в Топильце — протоиерей Ярослав Юзьвик, координатор сайта www.orthphoto.net — Александр Василюк и участник молодежного хора при кафедральном соборе святителя Николая в Белостоке — Христофор Тарасюк.
Мы говорили о том, как выставка «Краски Православия. Польша» помогает познакомиться с польской православной культурой.
В. Емельянов
— Здравствуйте, это программа «Светлый вечер» на радио Вера, в студии Владимир Емельянов. Вот буквально сейчас проходит в Москве в Храме Христа Спасителя уникальная выставка «Краски православия. Польша». Мы о ней уже говорили в одной из наших передач, и вообще вы о ней могли слышать на волнах радио Вера и сегодня у нас в гостях ее организатор, это Александр Василюк, организатор выставки «Краски православия. Польша», координатор проекта orthphoto.net, и, соответственно, сайта orthphoto.net.
А. Василюк
— Да.
В. Емельянов
— Еще у нас в гостях Христофор Тарасюк, участник молодежного хора при кафедральном соборе Святителя Николая в Белостоке, здравствуйте!
Х. Тарасюк
— Здравствуйте!
В. Емельянов
— И уже хорошо знакомый вам священник, протоиерей Ярослав Юзьвик, настоятель храма Святителя Николая в Топильце, канцлер Супраслькой академии. Еще раз, здравствуйте.
Протоиерей Я. Юзьвик
— Здравствуйте!
В. Емельянов
— Итак, что это за выставка, о чем она и чем она замечательна, какие работы и какие экспонаты на ней представлены? Давайте нашим слушателям сразу раскроем карты для тех, кто еще на нее не попал.
А. Василюк
— Ну наша выставка — это выставка, на которой показываем фотографии про православие в Польше. orthphoto.net — это сайт, который создан в Польше, но он международный. Панправославный сайт, на котором находится теперь более чем 85 тысяч фотографий, и это фотографии со всего мира, там более 90 стран, на которых находятся фотографии, разные фотографии разных фотографов. Это — социальная сеть фотографов, для которых православная вера — это очень важно, и они хотят через фотографии показывать красоту веры. И сайт создан 14 лет назад, и мы в начале только загружали фотографии, вели разговор, изучали, как лучше делать фотографии, но после пяти лет мы решили, что надо выйти из виртуальной реальности и сделали первую выставку. Это была выставка про православие в целом мире. Она очень понравилась людям, она была показана в разных местах, не только в Польше, была тоже в Питере, в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости показана, вместе с журналом «Фома» мы над этим работали. Это все нам так понравилось, мы сделали вторую выставку — про монашество. Там было 200 фотографий с 25 разных стран, и потом как-то мы решили тоже получить деньги с Польского государства, чтобы показать выставку про православие в одной стране. Нам было это удобно сделать про Польшу, потому что мы с Польши, и тогда мы уже несколько лет тому назад сделали такую выставку, которую мы только в Польше показывали, потом получили деньги с государства, с Министерства иностранных дел, чтобы показать эту выставку в разных странах мира, мы поехали с этой выставкой в Молдавию, в Румынию, в Болгарию, в Сербию, в Храме Святого Саввы первая в мире выставка фотографий, и это была наша выставка, и мы всегда тоже хотели приехать в Россию, но не получалось раньше получить деньги, теперь с Министерства культуры получили деньги на это и рады были приехать с этими фотографиями до вас, это тоже тур, тур с хором и с людьми, которые занимаются этими фотографиями. Тур начался в Вильнюсе 14-го, в пятницу, потом поехали в Хельсинки, из Хельсинки в Санкт-Петербург, и теперь приехали в Москву, а потом еще в сентябре будем в Екатеринбурге и в Иркутске, и есть уже много запросов, чтобы в других городах России показывать эту выставку.
В. Емельянов
— Да, такая программа насыщенная. А хор что делает на выставках?
Х. Тарасюк
— Поет, конечно.
В. Емельянов
— Это Христофор Тарасюк, участник хора.
Х. Тарасюк
— Это я, Христофор, здравствуйте еще раз. Хор поет, прежде всего, духовную музыку, как бы она, можно сказать, как украшение для этих фотографий, которые, на самом деле, сами уже красивые, поэтому мы тоже благодарны Александру за возможность, что мы можем вместе участвовать в таких прекрасных хороших проектах, а всегда вторая часть — это часть, где мы поем народные песни. Поскольку мы приехали в Россию, в Петербург, сейчас в Москве. У нас есть песни народные на польском, конечно, языке, наши народные польские песни, но и такой маленький подарок для зрителей в Москве мы приготовили 2 или даже 3 песни на русском, но я о них сейчас говорить не буду.
В. Емельянов
— Давайте поговорим о фотографиях, которые представлены там.
А. Василюк
— Фотографии на выставке сделаны разными фотографами, это профессионалы, аматоры, даже монахи и священники, которые живут в Польше в православной церкви, есть тоже католики..
В. Емельянов
— Вообще любой художник может присоединиться?
А. Василюк
— Да-да, любой художник, даже не художник, даже любитель фотографии, можно сказать, теперь все фотографы могут присоединиться и загрузить свои фотографии, и там можно получить какие-то баллы, можно вести разговор о фотографиях, можно посмотреть даже где эта фотография сделана. Там все про жизнь православной церкви, там есть и архитектура есть, и жизнь церкви…
Протоиерей Я. Юзьвик
— Праздники, божественные службы разные.. Разные темы есть…
А. Василюк
— Таинства — все. Я всегда, когда мы открываем выставку, говорю, что это невозможно нам, даже православным людям, сделать такие хорошие фотографии, одному фотографу, и показать православие изнутри, как мы делаем с orthphoto, потому, что у меня много друзей в монастырях, и я могу к ним поехать, могу прожить с ним 2 недели даже и сделать фотографии, но это совсем иначе, если монах делает фотографии, который всегда живет, ежедневную жизнь показывает. У нас даже есть фотограф, который занимается фотографией традиционной такой, как это сказать, монокль… И разными еще..
Протоиерей Я. Юзьвик
— Старыми техниками…
А. Василюк
— Старыми техниками. Не только образом, это сердцем тоже. Мы очень рады показывать православие в Польше, потому что мы всегда где-то путешествуем, по разным странам мира, и мы всегда… Я начинал работу в молодежном братстве, был представителем, и всегда где-то в Греции, в России, даже в западные страны ехал и говорил «я с Польши, православный», все: «Нет, невозможно!»
Протоиерей Я. Юзьвик
— Все удивлялись…
А. Василюк
— Все удивлялись и даже спрашивали: «А ты когда крестился?»
Протоиерей Я. Юзьвик
— «Когда к вам православие пришло?» — например, такие вопросы есть… Ассоциация с Польшей — именно с католической церковью. Мы знаем, что история нашей церкви, вообще история православия в Польше — это более 1000 лет, поэтому — это очень интересно, что мы как свидетели ездим по этим странам и рассказываем об истории нашей церкви, конечно, гордимся этим, но большинство людей просто очень сильно удивляются и для них это просто открытие.
В. Емельянов
— Я такой вопрос задам: а вот среди ваших соотечественников вы не являетесь такими белыми воронами? Мы, кстати, с отцом Ярославом говорили об этом в одной из наших программ, что реально, католическая страна. 40 миллионов человек населения, я так понимаю, где-то 500 — 570 тысяч православных — это очень мало, очень. Но вот я, конечно, не спрошу в лоб: не косо ли на вас сморят? Но вы все-таки выбиваетесь из польского общества, так сказать.
А. Василюк
— Ну да, только что мы открывали выставку в Хельсинки, и там стояли и смотрели на 2 фотографии, пришли девушка с матерью, из Польши, я слушаю, что они говорят, они говорят: «О, православие в Польше? Есть такое? Странно… Мы поехали в Хельсинки, чтобы об этом узнать!» В Вильнюсе тоже много людей из Польши приходило и тоже так, не знали…
В. Емельянов
— Ну Вильнюс вообще изначально польско-русско-еврейский город, там литовцы-то уже, скорее, после второй мировой войны в Вильнюсе стало их больше, потому что они приехали из провинции, но вообще это — польско-русско-еврейский город Вильно.
Х. Тарасюк
— Да, еще когда Великое Княжество Литва было соединено с Польским королевством. Это, конечно, польский город был, и большинство красивых замечательных зданий, которые до сегодняшнего дня в Вильнюсе видно, это все-таки польские здания, даже университет тот же был построен польскими руками, можно сказать.
В. Емельянов
— Ну в одном из этих зданий я учился и работал, это — русский драматический театр Литвы, он, кстати, в здании польской оперы существует.
Х. Тарасюк
— А я даже попал на спектакль, это «Маленькие трагедии».
В. Емельянов
— А, да?
Х. Тарасюк
— Да, конечно!
В. Емельянов
— Так что это тоже польское здание. Но вот видите, мир тесен, что называется. Но вот, тем не менее, не смотрят на вас, как на белых ворон в самой Польше?
Х. Тарасюк
— Слушайте, скажем так, есть в Польше районы, где, конечно, нас очень мало, но, с другой стороны, мало, но это все видно. Вот я, например, живу сейчас в Щецине, город, расположен на Щецинском заливе, как Питер на Финском заливе, недалеко от немецкой границы, и там, в городе, в котором 500 тысяч, полмиллиона, единственная церковь, но она построена в самом центре, в самом сердце города в честь Святого Николая, поэтому все, кто живут в этом, кто через центр проезжают, все уже знают, что там в центре есть церковь, значит, есть православные. Мы, как раз, очень повезло, мы приехали из города Белосток, который в Польше считается центром православия, поэтому люди, которые живут на Подлящье, в восточной части Польши, в северо-восточной части Польши, вот все-таки для них наоборот, мы для них братья, которые рядом живут. Есть классы, например, в школах под Белостоком, допустим Бельск Подляски, где в классе на 30 учеников 28 православных, и остальные — католики. Это зависит от места, где мы в Польше находимся. Вот восток — это точно центр православия и православных очень много, поскольку с православием после 48 года тоже были проблемы, переселяли их…
В. Емельянов
— А куда переселяли?
Х. Тарасюк
— Вот именно запад. Поэтому на западе Польше, от Вроцлава до Щецина, где я живу, в каждом городе по дороге есть какая-то небольшая церковь. В большинстве, это, конечно, украинцы. Уэмки, русэнами называем их, ну и, конечно, белорусы, соответственно, которые с востока тоже переехали. Поэтому вот в моем приходе, допустим, есть и греки, есть царская миграция, что с Харбина (Манчжурия), есть сербы, есть русские, украинцы, белорусы. Видите, сколько национальностей в одном храме небольшом? Потому что на 500 человек — и все.
В. Емельянов
— Отец Ярослав, а у Вас большой приход?
Протоиерей Я. Юзьвик
— Нет, у меня маленький приход, один из самых маленьких приходов в нашей епархии, и у меня как бы однородный приход, потому что большинство прихожан — это люди которые родились, живут, занимаются где-то вокруг, работают где-то вокруг, и приезжают новые насельстве, которые приезжают из округов нашего города, но, кроме этого, в разных районах по-разному выглядит приход.
В. Емельянов
— Ну давайте вернемся к проекту orthphoto.net Я просто уточню, что это еще и название сайта. Вот Вы говорите, 13 лет уже прошло, такой путь долгий пройден. Давайте вспомним вообще, с чего все начиналось и что было сделано за эти 13 лет помимо этой выставки?
А. Василюк
— Это началось с того, что я любитель фотографии. Я когда был представителем молодежного братства в Польше, в 2006 году окончил этим заниматься, другие дела делал, потом начал сайт http://cerkov.pl, это самый крупный сайт, который занимается жизнью православия в Польше, это все волонтеры делают, это 40 молодых людей, теперь этим занимаются, а потом как-то решил, что еще хотел бы то, что для меня — самое интересное, сделать сайт, я даже знал русский фотосайт и еще сайты, на которых можно видеть разные фотографии, но не было такого сайта, где…. Там были все-все-все фотографии, я хотел сделать такой сайт, где можно не только сделать фотографию, но тоже как-то подружиться.
В. Емельянов
— То есть клуб такой?
А. Василюк
— Такой клуб, да! Но я тоже когда был в братстве, много времени занимался «Синдесмусом» - Всемирной организацией православной молодежи. И для меня было очень радостно видеть, когда мы вокруг костра сидели вместе, пели разные песни, дружили, видели, что православие — это одна большая семья, нет разницы… Мы теперь даже друзья из разных стран мира, я только когда мы заехали в Новгород, я помню, что на первый лагерь в Супрасле приехали такие хорошие девушки, такие умные, и хотел как-то их еще раз встретить, но тогда еще не было Интернета, не было Фейсбука (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), наши связи не все остались, но у меня осталось такое желание, чтобы все разные люди из разных стран вместе общались и знали, что в православии мы все — одна семья. И так это началось с сайта. Начали приглашать разных людей, это сайт делан волонтерами. И поэтому все зависит от людей, которые будут на сайте. В Польше это было несложно сделать, потому что я начал сайт http://cerkov.pl, и у нас ежедневно 4000 посетителей, и не только православные, все, кто интересуется православием в Польше, идут на http://cerkov.pl сначала. Но в разных странах было иначе. Вторая страна была Сербия, например. Как-то подружился с одним человеком, который начал развивать Сербию, и сербы сделали еще больше, чем я сделал, потому что там было хорошее дружество, в Боочине, они сделали первую встречу, потом сделали первый фотоконкурс, и когда я в 2013 году открывал выставку в Храме Святого Саввы, они пришли на открытие выставки, 30 людей, они хорошие друзья, самые лучшие друзья, я говорил: «Как хорошо, что вы такие хорошие друзья!», а они говорят: «Но мы познакомились через orthphoto!» — это была для меня самая лучшая награда, что есть друзья, и мы даже стали друзьями, мы потом в рамках проекта были в Румынии в таком православном месте, где можно почитать книгу, тоже побеседовать, там тоже пришло несколько людей, они то же самое сказали: «мы друзья через orthphoto, мы с Бухареста, мы подружились через фотографию». И Румыния — тоже пример, где девушка нашлась, и она сделала целую промоцию, она была таким лидером, у нас разно бывает: приходят, отходят люди, но все всегда зависит от людей, и как я сказал, все постепенно развивалось, мы решили сделать эту фотовыставку, тоже хорошо все произошло и мы теперь даже думаем о следующих проектах. В этом году, например, делаем фотоконкурс про Болгарию, потому что вместе с православным издательством в Польше, православной церкви официальным издательством, мы сделали фотоальбом, который тоже можно купить, про Польшу, это был первый альбом, потом сделали про Россию…
В. Емельянов
— На выставке его можно купить?
А. Василюк
— Можно купить, да! Можно купить в магазинах даже, есть фотоальбом про Россию, Грузию, Румынию, Сербию — фотографии из этих стран. Теперь пробуем сделать фотоальбом про Болгарию, но там немного сложнее: меньше участников, хороших, качественных фотографов, мы решили в первый раз сделать фотоконкурс, и тоже думаю, что хорошая идея, что можно делать фотоконкурс вместе с другими организациями, и даже есть у меня идея, которая никогда не использовалась, потому что много занятий у меня еще, сделать воркшоп, чтобы все вместе из разных стран фотографы приехали в какую-то страну, не знаю, где, может, в Россию, сделаем… Когда я говорю, это все зависит от людей, которые… И от Божьего благословения..
Протоиерей Я. Юзьвик
— В космос, в космос!
А. Василюк
— В космос, почему бы и нет?!
В. Емельянов
— Я напомню нашим слушателям, что мои сегодняшние собеседники — это наши польские братья, протоиерей Ярослав Юзьвик, настоятель храма Святителя Николая в Топилице, Христофор Тарасюк, участник молодежного хора при кафедральном соборе Святителя Николая в Белостоке и Александр Василюк, организатор выставки «Краски православия. Польша» и координатор проекта, он же сайт orthphoto.net, заходите, кстати, между прочим, достаточно интересный сайт, и вообще проект довольно интересный. Так, про альбом мы уже поговорили, это уже третье издание этого альбома?
А. Василюк
— Да, третье.
В. Емельянов
— А как так получилось, что именно представители польской православной церкви выступили инициатором этого проекта и кому вообще в голову пришла эта идея — знакомить остальных людей с красками православия всего мира?
А. Василюк
— Ну это — моя идея.
В. Емельянов
— Ваша идея, целиком и полностью?
А. Василюк
— Там есть люди, которые вместе со мной работают, но у меня много идей, времени не хватает, но… Это моя идея, да.
В. Емельянов
— А Вы про гранты говорили. Их выделяет государство, да?
А. Василюк
— Да, на польские проекты несложно получить деньги, сложно, но можно. Но если мы хотим сделать какие-то более международные проекты, это уже более сложно, так как мы говорим, нас немного, и на такие гранты, чтобы сделать международный проект, как я говорю, воркшоп для фотографов из разных стран мира, мы еще пока не получили деньги на это.
В. Емельянов
— А где будут проходить подобные выставки в ближайшие месяцы или годы? И в таком же точно формате или что-то другое?
А. Василюк
— Наши выставки, как можно сказать, возможно делать в разных форматах. Два формата: один формат — это А3 Это очень хороший формат, чтобы показывать выставки на приходе, например, на пенокартоне можно это показывать. У нас есть, например, в Польше сейчас 3, 4 даже выставки. Я еще забыл сказать, что мы делали фотоконкурс с международной ассамблеей православия, парламентаристами из Греции, из разных стран мира про разрушенные храмы и про Пасху на христианском Востоке. И эта выставка тоже находится в Польше, и она в размере А3 и в разные приходы. Я даже не знаю, где эта выставка теперь находится, потому что у нас 4 копии, она очень просто от прихода до прихода перевезти, можем даже, если кто-то захочет, можем прислать плики, и можно их напечатать и сделать то же самое в России. И есть большой вариант выставки А0, на котором одна большая фотография и 3 дополнительные, и еще немножко рассказано о православии в Польше, и это мы дарим нашим партнерам. В России будут 4 варианта этой выставки. Есть такой сайт тоже poland.orthphoto.net, на котором есть координаты до меня. Если кто-то хочет, может со мной связаться и тоже польское посольство и, надеюсь, наш партнер радио «Вера» тоже поможет в том, чтобы сделать выставку. Я знаю, что есть уже запросы из Смоленска, из Петрозаводска, есть тоже из Братска запрос на эту выставку. У нас хорошие друзья в Томске находятся, тоже будем показывать выставки.
Протоиерей Я. Юзьвик
— На этот грант, который мы сейчас приехали в Москву, это тоже грант, который обнимает как бы такие города, как уже говорили: Вильнюс, Хельсинки, Санкт-Петербург, Москва, но, чуть-чуть поменьше в масштабе Александр тоже будет в Екатеринбурге на недолго, и в Иркутске.
А. Василюк
— 22 сентября будем в Екатеринбурге, еще не решили даты, но думаю, что 26-27 сентября открываем выставку в Иркутске. Но там уже гранта не хватало, чтобы 50 человек с собой вместе взять, будет у нас 5-10 человек.
В. Емельянов
— А в Иркутске бывали до этого?
А. Василюк
— Был раз, говорить как сделать эту выставку, разговаривал, но раньше еще не был.
Протоиерей Я. Юзьвик
— И может быть, эта выставка пройдет еще в Брюсселе.
А. Василюк
— Да, в сентябре. Там есть польский приход.
В. Емельянов
— Но в Брюсселе нет Байкала.
А. Василюк
— (смеется) Нет, да. Но там есть польский приход, и они тоже спрашивают. Там много людей поехали за работой и они спросили, чтобы сделать им приход.
Протоиерей Я. Юзьвик
— Так что, это как бы наша выставка — она живая, путешествует по всему миру, и важно, что эти копии, которые сделаны, они уже остаются у партнеров, и потом партнеры тоже могут делать выставку.
А. Василюк
— Да, польские посольства тоже бывает, например, в Санкт-Петербурге, консул раньше нам позвонил, но мы сказали, что мы пишем запрос до министерства культуры, чтобы подождать, может, с хором возможно приехать будет лучше. Но разно бывает. Есть какие-то запросы на разные выставки, мы всегда стараемся как-то вместе это сделать, чтобы это было хорошо, качественно, интересно для людей.
В. Емельянов
— А есть еще какие-то акции или мероприятия, которые вы бы хотели организовать или провести здесь, или где-либо еще, например, не только чтобы это были альбомы, выставки, может быть, это какие-то конкурсы, может быть, это какие-то конференции, семинары и так далее, чтобы люди здесь побольше узнали о православии в Польше?
А. Василюк
— Да. Есть у меня такая одна идея, о которой я уже думаю, не знаю, получится ли… Хотел бы в следующем году сделать поездку на машинах Томск-Братск-Иркутск. И даже задерживаться в небольших городах и встречаться с людьми, показывать выставку на проекторе или как-то интересно…
В. Емельянов
— Машина покрепче нужна только!
А. Василюк
— Ну да, несколько можно даже машин.
В. Емельянов
— Лучше бы да, на всякий случай, у нас с дорогами, знаете!
А. Василюк
— Ну хорошо было бы, чтобы тоже польские, русские священники вместе, чтобы дружба. У нас теперь не хватало времени, чтобы хорошо подружиться, это тоже проблема была. Думаю, что лучше делать проекты немножко длиннее, чтобы хватало времени, чтобы мы стали друзьями, не только показывали выставки, но тоже важно, чтобы общаться вместе. У Христофора во время поездки тоже есть идея.
Х. Тарасюк
— Да, я кроме этого, что с хором езжу туда-сюда и обратно, я тоже член экипажа фрегата «Штандарт», русского парусника, это — первенец Петра Первого, но конечно, это — реплика, построена в Петербурге, но там у них свои проблемы, они не могут возвращаться в Россию, ходят по морям, по волнам, особенно это Балтийское море и Северное море. И вот такая мысль пришла, поскольку я хожу, если время есть, по разным портам, чтоб именно взять с собой выставку, тоже отец Ярослав посоветовал, что, например, можно зайти в любой порт, и, конечно, это уже не только православные страны, поскольку в бассейне Балтийского моря таких стран немного, и хотя бы в Северном море тоже немного, но приход в Амстердаме есть замечательный, Иордан, где Русская Православная Церковь открыла приход, огромный, крупный, прекрасный… Поэтому в каждом порту, как я ходил на штандарте, поскольку я с Польши православный, тоже, стоя на трапе, часто пел песни либо православные, либо народные и могу сказать так, что в каждом порту, не было порта, где бы не подошел какой-то русский человек, белорус, украинец, свой, восточный человек, которому православие, Русь которому — близко. Поэтому такая мысль тоже, как мы сейчас поехали, пришла такая идея, поскольку у меня хороший контакт с капитаном Мартусем с этого фрегата, это же военный фрегат бывший. И такая мысль, я думаю, замечательная. Может, пока еще не кругосветку, а почему бы и нет?
В. Емельянов
— Ну да, интересно!
А. Василюк
— Но когда входим уже в порт, чтобы показывать выставку важно, не только, чтобы петь, а вот именно что приходим в порт, и можно было на паруснике показывать выставку. В какой это будет? Это будет лясером, или будет другое, проекторы какие-то…
В. Емельянов
— Но это уже технические вопросы… Нам сейчас нужно будет прерваться буквально на пару минут, я только напомню нашим слушателям, что у нас сегодня в гостях организатор выставки «Краски православия. Польша» Александр Василюк, он же координатор проекта orthphoto.net, кстати, рекомендую вам для посещения, уважаемые слушатели, Христофор Тарасюк, участник молодежного хора при кафедральном соборе Святителя Николая в Белостоке, и протоиерей Ярослав Юзьвик, настоятель храма Святителя Николая в Топильце — вот это наши сегодняшние собеседники. Говорим и о выставке, и о православном искусстве в Польше. Вернемся через минуту.
Продолжаем наш светлый вечер, в студии Владимир Емельянов, и со мной наши польские православные братья, протоиерей Ярослав Юзьвик, участник молодежного хора при кафедральном соборе Святителя Николая Христофор Тарасюк, и организатор выставки «Краски православия. Польша», Александр Василюк. Мы продолжаем наш разговор о православии в Польше, и вообще так, давайте, может, перейдем к более общим вопросам, давно вообще этот разворот между нашими странами в этом смысле произошел? В том смысле, что Вы сюда привозите выставки, обращаете внимание Русской Православной Церкви на Православную Церковь в Польше?
Протоиерей Я. Юзьвик
— Не поняли вопрос.
В. Емельянов
— Давно ли сближение это началось?
А. Василюк
— Ну у нас были уже… Польская православная церковь уже раньше делала выставки здесь, даже в Храме Христа Спасителя была выставка, был проект про профессора Новосельского тоже. Также были какие-то проекты, но, думаю, что теперь это — самый крупный проект, и такой, какой, надеюсь, будет продолжаться и тоже открывать двери на новые идеи, на новые совместные проекты.
В. Емельянов
— Может быть, одного проекта мало как раз для того, чтобы мы лучше друг друга узнали?
А. Василюк
— Да!
Протоиерей Я. Юзьвик
— Конечно, что мало. Но важно, что есть иерархические контакты, которые между нашими странами никогда не срывались и всегда они очень-очень близкие, очень сердечные, поэтому студенты, которые учатся, польские студенты учатся в семинариях духовных и в академиях богословских, так что это даже как бы все есть. Но это такие связи между людьми всегда очень-очень близкие, так что это важно. А другие, ну конечно, одна выставка не сделает всего, поэтому у нас такие идеи, чтобы что-то продолжать и делать разными, не только фотографии, снимки показывать, но и другие как бы культурные действия тоже. Но это мы не сделаем своими только собственными силами, но должны иметь тоже и средства, при этом и денежные средства, которые могут помочь, но надеемся, что при помощи или государства или при получении разных грантов можем сделать что-то другое. Идеи есть, конечно, вот Александр уже говорил про нашего покойного профессора Новосельского, который один из самых знаменитых художников, польский при этом тоже, иконописцев, который расписывал несколько храмов, крупнейших храмов и в Польше, и за границей, и очень известный в России и, думаю, может быть, в будущем году, если успеем, сделать как бы альбом про Новосельского и снимем все его фрески, которые он делал в храмах и иконы, может быть, приедем тоже в следующем году осенью с такой выставкой, и это будет тоже путешествовать по России, но таких как бы идей тоже есть, но связей, Христофор может сказать об этом, рассказать, хоры приезжают, общаются между нашими хорами, есть фестиваль церковных колоколов, который в Супрасле происходит, международный фестиваль, где приезжают очень много звонарей из России, из Питера имеем людей, которые победили этот фестиваль, но при этом приезжают звонари тоже из Запада, Европы, которые могут пользоваться колокольней, Супрасльской колокольней, которая очень знаменитая, вполне подготовленная к этому конкурсу, и через эти такие культурные и церковные действа можем показывать, что это такая наша церковь.
Х. Тарасюк
— Я вообще думаю, что это очень здорово, что кроме этого, что вообще в этом мире сейчас происходит, мы своим маленьким отечеством, маленькими своими проектами и своими контактами показываем, что можно в жизни делать хорошее дело. И все.
В. Емельянов
— Ну да. А вообще сейчас в Польше какое отношение к России, кто из вас возьмется?
А. Василюк
— Нам наверное сложно сказать, поскольку…
В. Емельянов
— Ну вы сейчас здесь, да. Но в принципе, в принципе?
Х. Тарасюк
— Ну это все, конечно, пропаганда, как Алик сейчас рассказал…
В. Емельянов
— Сама по себе работает, да?
Х. Тарасюк
— Пропаганда ужасно работает, и приезжаем здесь, слышим плохие информации про Польшу, про памятники, которые разрушаются, а с другой стороны, например, идешь в филармонию Шецинскую, и там каждый третий концерт — это концерт русских композиторов, поэтому культура русская, она на самом деле очень ценится, и люди, которые связаны с искусством, я тоже как бы актер, работаю в театре в Шецине, поэтому через искусство мы говорим хорошее про Россию. Поскольку и сколько есть людей, тоже мнения есть разные, сложно сказать, что тупо все думают плохо о России. Есть такие люди, конечно. Но есть много людей, которые думают хорошо, у которых есть свои контакты, у меня, например, тоже была такая ситуация, двое друзей в Шецинском университете, мы встретились когда-то и они начинают: «что ты опять из России вернулся, что там в такую страну ужасную ездишь?» Я: «Слушайте, ребята, вы мои друзья, давайте поедем на следующий год, я вам все расскажу, все покажу, возьму три города, Псков, Питер и какой-то небольшой еще город, Великий Новгород, покажу вам Россию, которую я знаю, которая мне нравится, заодно увидим и балет в Михайловском театре, каменном маленьком на площади искусств в Петербурге, увидите церкви, хотя вы католики…» Эти ребята поехали со мной на две недели в Россию, вернулись, и один, и второй пошли на курсы русского языка.
В. Емельянов
— Вот так вот!
Х. Тарасюк
— Все! Нету темы!
А. Василюк
— Я думаю, что мы тоже вели разговор с консулом в Питере, и самая главная проблема теперь — это визы. Это очень сложно поехать нам в Россию, а вам — в Польшу приехать. Это тоже дорого стоит. Если, например, поляки где-то на отдыхе, лучше 150 евро использовать уже на отдых, чем использовать на визу, еще надо ехать в город, например, мы из Белостока…
В. Емельянов
— Сколько виза стоит?
А. Василюк
— Около 150 долларов.
В. Емельянов
— Для вас в Россию? 150 долларов?!!
А. Василюк
— Туристическая виза, да.
Х. Тарасюк
— Обычная туристическая виза, один въезд и выезд.
В. Емельянов
— Это что-то вообще просто неприлично!
А. Василюк
— Ну да, и еще надо с Белостока поехать в Варшаву, чтобы эту визу сделать. И потом обратно надо.. Это сложно. И проблема в том, что мы не общаемся вместе. Наши родители, я помню, когда все ехали в Россию где-то имели друзей, чтоб встретиться, чтобы погулять и они знакомы были. Даже теперь едем на таможне польско-финской стоит человек, у нас какие-то проблемы, мы не знаем, как это сделать, он говорит: «Ну поляки, русские — мы все славяне, нам надо помогать!» Это — человек, которому 50 лет и он, наверное, общался.. Если мы теперь закроем таможню, если у нас не будет возможности узнать о нас..
В. Емельянов
— А нам о вас…
А. Василюк
— Мы не будем ничего знать, мы будем только смотреть на пропаганду, мы будем думать, что это другие люди, у них другой ум… Совсем иначе думают, это будет самые большие проблемы. Наши выставки, наши проекты — это самое главное, чтоб мы не забыли, что у нас есть тоже какое-то дружба.
В. Емельянов
— Вообще ситуация парадоксальная получается: люди, мы с вами, многие тысячи других людей с уважением и симпатией относятся друг к другу, с уважением и симпатией относятся к культуре друг друга, с уважением и симпатией относятся к странам друг друга, а какая-то, извините пожалуйста, телевизионная, газетная пропаганда вообще просто мутит воду!
А. Василюк
— Мы ничего не понимаем, когда смотрим это!
В. Емельянов
— Тогда, может быть, ну ее, эту пропаганду?! Собственно, добровольно отказаться от нее?!
А. Василюк
— Как сделать, у вас есть какая идея?
Х. Тарасюк
— Я 20 лет назад выбросил телевизор. Может, не через окно, чтобы не дай Бог, никого не убить, но просто его выбросил, и не смотрю, как я вам рассказал. Если мне надо что-то посмотреть, я хоту что-то узнать, я просто еду в эту страну, как например, Россия, беру, ищу друзей, у которых как бы мысль про эту страну была нехорошая, и если человек начнет вокруг своего только маленького, вокруг себя делать что-нибудь хорошее, эти люди тоже пойдут дальше, это просто как хорошая мысль, которая идет дальше и она работает, и все. И пусть все так делают, пусть все начинают делать хорошее дело, и оно будет работать, потому что правда всегда побеждает, свет всегда побеждает тьму.
В. Емельянов
— Это — да, здесь с Вами невозможно не согласиться. А вот что может обычного человека, обычного россиянина заинтересовать в Польше?
Протоиерей Я. Юзьвик
— Ну мы знаем, что вот… Помню, что на какой-то конференции, полонической конференции, когда мы ездили, я как представитель канцлер Супраслькой академии, говорю, вот можно приезжать в Супрасль, ну Супрасль — не по дороге, вот это первое, ну а потом, все паломники едут в Краков, в Ченстохову, где как бы православие, конечно, иконы и свидетельства есть православные, но это, как бы, не самые главные. Это есть именно города, которые притягивают людей, Гданьск, Краков, Торунь, Мальборк, Закопане. Закопане — очень интересная такая ситуация, что вот зимний курорт, и там Закопане — католический такой городок, где все такие сильные католики, а на Рождество ночью есть литургия, потому что приезжает очень много русских.
Х. Тарасюк
— Православная…
Протоиерей Я. Юзьвик
— Православная литургия. Ну, если говорю «литургия», то православная. Вот и приезжают священники и служат Рождественскую литургию для всех русских, русскоговорящих православных, которые приезжают на отдых в курорт. Так что вот, видите, движение есть, двустороннее движение, оно очень сильное. И думаю… Надеемся, что для россиян интересно будет познакомиться с польским православием.
Х. Тарасюк
— Прежде всего, сердцем нашего польского православия есть гора Грабарка, замечательная гора, можно, конечно, и в Ченстохову советуем съездить, но прежде всего православный народ с России пусть приезжает на гору Грабарку, увидеть своими собственными глазами эту силу, это сердце, которое очень крепко и пропускает кровь любви, кровь молитвы через свои сосны, через свои церкви. То, что там есть, надо просто увидеть своими глазами и побыть там хотя бы два дня, даже денек и почувствовать эту атмосферу, которую… Каждый раз мы ездим, там есть замечательный праздник Преображения Господнего 19 августа, с детства ездим, это просто для нас уже как бы такая как Мекка православных, ездим каждый год и получаем огромное, даже не то что удовольствие, а мы… Это как атомный реактор, человек выезжает оттуда с огромной энергией духовной прежде всего, которая помогает ему прожить следующие месяцы, даже если он живет такой глубинке православия, как я в Шецине, где единственная церковь есть, и все, а я всегда помню эту Грабарку, и поэтому, наверное, православный народ с Польши ездит по таким странам как Сербия, как Греция, как Россия, где мы ездим к вам в храмы…
В. Емельянов
— Как к себе домой!
Х. Тарасюк
— Да, во-первых, как к себе домой, но мы тоже получаем огромное хорошее настроение от того, что видим уже много православных, не 2-3 человека, которые рядом с нами живут, а едем в Россию, видим очень много церквей. Вот еще вчера мы тоже буквально заехали, Алик увидел: «Вот, смотрите, какая церковь по дороге!» Мы в эту церковь, конечно же, поехали, оказалось, замечательный монастырь, один из 12 в России, который с Афонским уставом, и мы вообще потеряли там совсем время, потому что начали петь, начали разговаривать с монахами…
В. Емельянов
— Бывают такие места, бывают…
Х. Тарасюк
— Вообще не хотели отсюда уезжать!
В. Емельянов
— Я еще раз напомню, что мои сегодняшние собеседники — это наши с вами польские православные братья, протоиерей Ярослав Юзьвик, настоятель храма Святителя Николая в Топильце, Христофор Тарасюк, участник молодежного хора при кафедральном соборе Святителя Николая в Белостоке и Александр Василюк, организатор выставки «Краски православия. Польша», координатор проекта orthphoto. Есть еще сайт orthphoto.net, я вам рекомендую туда зайти, там много чего интересного есть. Ну и у нас уже последняя часть нашей программы, так сказать, более заключительная, я очень рад, что мы с вами вообще на общероссийско-польские межличностные отношения перешли, потому что есть такая... много всяких поговорок на самом деле, но одна из них такая «курица — не птица, Польша — не заграница»…
А. Василюк
— Тоже знаем, хорошо знаем…
В. Емельянов
— Она универсальная, потому что «курица — не птица, Болгария — не заграница, Румыния — не заграница, Чехия — не заграница» — и все такое прочее. Но еще раз говорю, что я очень рад, что мы вот так вот подробно говорим о наших взаимоотношениях, взаимоотношениях наших стран, и говорю, если бы не эта пропаганда… Хотя с другой стороны, я открываю новостной сайт и вижу, предположим, что принят какой-то закон в Польше, что надо избавиться от остатков советского строя и все такое прочее, и в связи с этим нужно почему-то снести памятники советским солдатам. В той же самой Вене стоит просто огромный обелиск, просто мемориал советским воинам, и в голову никому не приходит его сломать, закрыть, запретить…
Х. Тарасюк
— Вот видите, что делает пропаганда, я вам могу сказать про город, где я живу, я не говорю про другие города…
В. Емельянов
— Это я нашел в интернете на новостной ленте…
Х. Тарасюк
— В Щецине есть тоже такая ситуация, про памятники можно тоже много говорить, сейчас даже дело не в том, что хотят сносить, а переносить. А например, в Щецине есть огромное кладбище, где 30 или 40 тысяч русских солдат, где последний консул русский, который жил именно в Щецине и работал, он построил замечательный красивый памятник с православным крестом, который поставили на этом кладбище, за этим кладбищем не ухаживают русские, которых там уже нет, кроме православных, которые в церкви, а именно государство, поэтому вот говорят с одной стороны о памятниках, которые сносят, а с другой стороны, не показывают могил русских солдат, которые на самом деле красивые, ухоженные, всегда травка пострижена, и на каждой 9 мая, бывает есть праздник, пару лет назад буквально в Щецин приехал адмирал балтийского флота, и нас как хор православный из Щецина пригласил, чтобы мы спели, маленькую панихидку послужили с батюшкой на кладбище, поэтому очень ужасно, очень печально, что кроме этого, что вы посмотрели в интернет, показывают вещи плохие, они тоже есть, а уже не показывают вещи, которые хорошие, потому что медаль — всегда он двойной, две стороны.
В. Емельянов
— Есть совершенно дурное определение, что хороших новостей не бывает. Это типа хлеб новостников все это выискивать, выкладывать… Кстати, на самом деле, не очень-то понятно, каким образом это на психику людей влияет, хотя я думаю, что определенное влияние негативное оказывает. Собственно, я думаю, что именно поэтому Вы телевизор выкинули, потому что невозможно просто сплошным потоком смотреть негатив. Вообще. То есть, такое ощущение, что не убирается урожай в стране… Я не говорю, что должно быть с таким же перегибом, как у нас это было в советское время, 25 минут про битву с урожаем, не про уборку урожая, а битву с урожаем!
Х. Тарасюк
— Может, его много просто было, и было о чем говорить.
В. Емельянов
— Может быть, и много было — хранить не умели, хранили плохо. Поэтому и в Польше закупали тоже, в том числе, консервы и все такое прочее, да. Ну хорошо, давайте теперь вернемся к вашему проекту, и хотел бы вот о чем спросить: а как стать частью вашей команды, если кто-то из наших слушателей заинтересовался проектом orthphoto.net?
А. Василюк
— Это очень просто: с самого начало надо зайти на сайт orthphoto.net, ортодокс фото (читает по буквам) «orthphoto» — это сложно написать, это с английского языка, мы решили, чтобы это было по-английски, чтобы так более международно, но там, на сайте есть у нас 11 разных языков, есть тоже русский язык. Начинаем с английского, но можно поменять на русский, тогда все будет на русском языке, можно зарегистрироваться, загрузить первые фотографии, написать до нас, но если Вы загрузите фотографии, мы уже Вас увидим, можно прямо до нас написать и сказать, что Вы хотите что-то с нами вместе сделать, или есть какие-то идеи. Я хочу сказать, что этот сайт… У меня было много разных занятий, у меня семья, я работаю тоже, делаем сайты, которые изучают, как лучше делать фотографии для польских зрителей интернета, и занимался тоже церковь, пел… Только что решил, что — и orthphoto, и все вместе не получалось так, чтобы было качественно. Когда я делал уже этот проект с выставками, не хватало времени на другие дела, и могу сказать, что теперь orthphoto не работает так, как я бы хотел. И моя самая главная идея теперь — это улучшить это. Команда даже международная наша команда-то международная, она тоже — если лидер не работает хорошо, она тоже не так совсем хорошо работала. Самый главный для меня проект от августа — это обмен немножко сайта. Сделать более…. 14 лет в интернете — это уже много, надо сделать более на мобильные версии, надо может еще как-то сделать место, чтобы можно было материалы читать, как лучше делать фотографии, как фотография выглядит с точки зрения православия — все это будем теперь заниматься. Теперь самое лучшее даже время, чтобы до нас присоединиться и подумать, что сделать, чтобы этот сайт был качественный и полезный для церкви.
В. Емельянов
— Ну я думаю, что у наших слушателей, кто действительно заинтересовался, есть такая возможность действительно зайти на ваш сайт и скинуть свои работы и вообще вступить в какой-либо контакт, и, может быть, кто знает, завяжется и дружба, и какие-то совместные проекты могут быть организованы. Вот среди прочего у вас есть раздел «пожертвования», то есть можно помогать вашему проекту финансово, вот как это лучше сделать?
А. Василюк
— Да, можно, но еще мы этим тоже не занимались много, потому что как мы волонтеры, мы не всегда смотрим на деньги, денег не хватает на все, но…
В. Емельянов
— Денег вообще всем не хватает на все…
А. Василюк
— Ну да, ну понятно, ха-ха! Но я когда мы эту секцию сделали 3 или 4 года назад, там была какая-то проблема, как переливать деньги, чтобы потом можно было использовать их хорошо для сайта. Но думаю, самое лучшее, самое начало — это чтобы были люди, а если будут люди, деньги — это не проблема, так я думаю!
В. Емельянов
— Может быть, какая-то другая помощь, опять же в продвижении вашего сайта, в программировании, веб-дизайне…
А. Василюк
— Да, это важно! Я сам специалист по IT, первую версию я сделал вместе с моим хорошим другом, который график дизайнер, и надеюсь, что теперь начинаем только работу от проекта графического, но я надеюсь, что будет лучший программист, чем я, и если есть кто-то здесь в России, к нам обратится, мы можем вместе с ним делать. Можем даже сделать не только, как тут говорят, «респонсив дизайн», версию, которая работает хорошо и на компьютерах, и в мобильках, но даже сделать такой вариант, что только на мобильках есть, прямо с телефона можно загрузить фотографию.
В. Емельянов
— Ну да, сейчас же это вообще все… Год от года, все это мгновеннее и мгновеннее все получается..
А. Василюк
— Не знаю, увидели ли Вы, там тоже есть секция сотрудничества для разных организаций православных, это тоже для меня очень важный проект, который для меня не хватило хорошо сделать. Я хотел, чтобы православные СМИ могли использовать фотографии наших фотографов. У нас там разные правила. Есть такие, которые зарабатывают деньги на фотографиях, но я не разрешаю использовать мои фотографии, но большинство, для церковных СМИ, дают фотографии бесплатно, и тогда я бы хотел это тоже улучшить, чтобы те СМИ, которые берут фотографии, просто могли найти хорошую фотографию, использовать на своем сайте, в газете, или где-то в разном месте, а те, которые эти фотографии загружают на сайт, тоже узнали, что эта фотография пошла дальше, что еще кто-то увидел, для них тоже важно, что люди смотрят и видят, что они делают. Так проектов много, идей много, воркшопы, встречи — все возможно, но для всего надо люди. Люди с идеями. Мы открыты, мы открыты на разные проекты, даже не только на проекты на фотографию, есть идея, чтобы поработать еще на другие организации, которые ведет этот сайт. Это называется «ортнет», ортодокс нетворкинг, работа разных людей вместе, чтобы мы изучили… Не знаю, как в России, но в Польше у нас теперь много разных организаций, и все эти разные организации чем-то занимаются…
В. Емельянов
— У нас тоже очень много.
А. Василюк
— Но у них не хватает времени даже, чтобы общаться с другими, и моя идея есть такая, чтобы была возможность, чтобы мы менялись опытом нашей работы, и тоже вместе мы можем больше сделать, если мы где-то, даже на встрече журналистов православных, и все говорили, нам надо сделать какую-то организацию православных журналистов из разных стран, но все мы так заняты были, что думали: «хорошая идея, но нет человека, который скажет: да, я этим буду заниматься». И у нас есть открытость и мы можем… Польша тоже находится в хорошем месте в православном мире, так сказать, мы близко к России, но и тоже Греции, и разных иных церквей. Из нашего места можно где-то распределять и делать встречи и думать о других проектах.
В. Емельянов
— Но я так понимаю, что ваши основные координаты для связи — это все-таки сайт orthphoto.net.
А. Василюк
— Да, это самое простое.
В. Емельянов
— Там все ваши, там с вам можно связаться, поговорить…
А. Василюк
— Да, посмотреть мои фотографии. Если кто-то напишет письмо в наш офис, это тоже я буду отвечать.
В. Емельянов
— Ну да, так что, уважаемые слушатели, вот пожалуйста: если вас заинтересовали совместные проекты с Александром, с Христофором, то милости просим, orthphoto.net, заходите, и, кто знает, может быть получится какие-то совместные проекты. Друзья, я должен вас огорчить, время наше подошло к концу уже, так вот незаметно час пробежал, я благодарю вас, что вы пришли на радио «Вера» на нашу программу «Светлый вечер». Нашим слушателям я напомню, что моими сегодняшними собеседниками были протоиерей Ярослав Юзьвик, настоятель храма Святителя Николая в Топилице, это Христофор Тарасюк, участник молодежного хора при кафедральном соборе Святителя Николая в городе Белосток, и Александр Василюк, организатор выставки «Краски православия», на которую вы, кстати, можете попасть, она проходит в Москве в Храме Христа Спасителя, выставка называется «Краски православия. Польша». Ну и он — координатор проекта и сайта, о котором мы с вами говорили, orthphoto.net, это на английском языке все нужно набирать через th и через ph соответственно орт и фото. Спасибо вам большое! Приходите к нам, рассказывайте о ваших новых проектах, надеюсь, что мы с вами еще встретимся и не раз! А вы меня, кстати, заинтересовали так православием в Польше, что, может быть, на машине, кстати, есть смысл…
А. Василюк
— Приглашаем!
Х. Тарасюк
— Приезжайте!
Протоиерей Я. Юзьвик
— Приезжайте, будем встречать Вас!
В. Емельянов
— А долго там границу проходить, если на машине?
А. Василюк
— Вам лучше, наверное, через Белоруссию, там не будет больших…
В. Емельянов
— Больших пробок, да?
Х. Тарасюк
— И сразу Белосток!
А. Василюк
— Белосток из Москвы — это будет 18 часов.
В. Емельянов
— Ну можно где-то там в Минске переночевать.
Протоиерей Я. Юзьвик
— Зачем в Минске? Лучше в Супрасле!
В. Емельянов
— Ну 18 часов кряду ехать!
Протоиерей Я. Юзьвик
— Приезжайте, будем благодарны! До новых встреч! С Богом!
В. Емельянов
— До свиданья! Всего доброго!
2 января. Об особенностях богослужения дня
Сегодня 2 января. Предпразднство Рождества Христова.
Об особенностях богослужения дня — игумен Лука Степанов.
2 января. О супружестве
В 10-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью».
О супружестве — протоиерей Максим Первозванский.
2 января. О служении Святителя Антония (Смирницкого)
Сегодня 2 января. День памяти Святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского.
О его служении — протоиерей Максим Горожанкин.