Несколько лет назад, я с выступлениями своего коллектива находился в Италии. Первые концерты планировались в городе Римини, на востоке страны, родине прославленного режиссёра Федерико Феллини.
Было начало ноября. Погода для этого времени года, стояла замечательная, мягкая и тёплая.
Сам город показался очень милым и уютным. Множество архитектурных древностей и наличие прекрасных пляжей, привлекают немалое количество туристов в тёплое время. Но мы попали в так называемый «несезон», поэтому сумели избежать курортной сутолоки и многолюдности.
Остановились мы с коллегами в православном храме, настоятелем которого был сицилиец, отец Серафим, а его супруга — матушка Елена — наша соотечественница. Это была прекрасная, колоритная пара.
Сразу по приезде, нам дали в пользование автомобиль, чтобы мы могли самостоятельно разъезжать по запланированным местам наших выступлений. Но до их начала еще оставалось несколько дней и мы решили осмотреть окрестности города.
День клонился уже к вечеру и нужно было возвращаться к месту нашего ночлега, а мы все колесили по городу и никак не могли найти нужную нам улицу. В довершении, машина наша заглохла и нам пришлось оставить ее на привокзальной стоянке. Стало совсем поздно и народу на улицах практически не было. Мы совсем растерялись. Одни, в чужой стране, в чужом городе, итальянского языка из нас никто не знал.
Нам периодически звонила обеспокоенная матушка Елена, переживая за нас и пыталась объяснить, как найти храм, в котором мы остановились. Но поскольку мы не могли сориентироваться в названиях улиц — все её попытки были тщетны.
Недалеко от места нашей стоянки появилась компания молодёжи. Они о чем-то весело разговаривали и смеялись. Мы решили подойти и спросить ребят, как лучше нам добраться до нашего храма. Но по-английски никто из них не понимал. На помощь пришла знакомая девушка одного из парней, который позвонил ей по телефону и объяснил сложность ситуации.
Минут через пять она подъехала на маленьком автомобиле, и мы объяснили ей, где остановились. Она сразу же всё поняла и согласилась отвезти нас к месту нашего пребывания.
Мы облегчённо вздохнули.
Совсем скоро показалась знакомая улица и наш храм. Радости не было предела! Я поблагодарил нашу спасительницу и спросил, сколько это будет стоить? Но в ответ она решительно отвергла всякие разговоры о деньгах и попросила помолиться о ней. Меня несколько поразила её просьба, совсем наверное нетипичная для католической Италии, и я не сразу сообразил спросить её имя. Но вовремя нашёлся. Она улыбнулась и произнесла:
— Татьяна...
Оказывается, это имя популярно не только в России!
На следующий день, когда мы забирали машину со стоянки, она завелась в одно мгновение! Это было очень неожиданно! Ведь еще вчера она совершенно не подавала никаких признаков жизни.
Мы решили более основательно осмотреть место, где накануне нам повстречалась весёлая компания местной молодёжи. Рядом с вокзалом высился прекрасный собор. Как мы потом выяснили он назывался Chiesa di San Nicolo, т.е. церковь свт. Николая. Потом мы даже выступали там с концертами духовной музыки.
Прошло несколько дней и однажды мы увидели Татьяну в храме, при котором мы жили. Она рассматривала фрески, а мы к тому моменту уже завершали службу. Было приятно увидеть нашу добрую знакомую! Потом она не раз еще приходила в этот храм.
После Римини, мы объездили с выступлениями Флоренцию, Урбино, Рим. Поездка по Италии оставила у нас очень приятные впечатления, будто бы мы прожили здесь много лет и знали каждый уголок этой прекрасной и гостеприимной земли!
С тех пор прошло несколько лет. Мне стало известно, что Татьяна решила принять православие. В храме она познакомилась с молодым человеком, одним из наших соотечественников. Через некоторое время они повенчались и теперь ожидают пополнения в своей семье.
Мне подумалось, что не заблудись мы тогда возле собора Сан Николо, возможно этого ничего не случилось в жизни Татьяны.
Вот таким чудесным образом в тот итальянский вечер пересеклись наши дороги: заблудившихся путников и простой итальянкой девушки Татьяны, принявшей православие и нашедшей свою любовь.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема