Несколько лет назад, я с выступлениями своего коллектива находился в Италии. Первые концерты планировались в городе Римини, на востоке страны, родине прославленного режиссёра Федерико Феллини.
Было начало ноября. Погода для этого времени года, стояла замечательная, мягкая и тёплая.
Сам город показался очень милым и уютным. Множество архитектурных древностей и наличие прекрасных пляжей, привлекают немалое количество туристов в тёплое время. Но мы попали в так называемый «несезон», поэтому сумели избежать курортной сутолоки и многолюдности.
Остановились мы с коллегами в православном храме, настоятелем которого был сицилиец, отец Серафим, а его супруга — матушка Елена — наша соотечественница. Это была прекрасная, колоритная пара.
Сразу по приезде, нам дали в пользование автомобиль, чтобы мы могли самостоятельно разъезжать по запланированным местам наших выступлений. Но до их начала еще оставалось несколько дней и мы решили осмотреть окрестности города.
День клонился уже к вечеру и нужно было возвращаться к месту нашего ночлега, а мы все колесили по городу и никак не могли найти нужную нам улицу. В довершении, машина наша заглохла и нам пришлось оставить ее на привокзальной стоянке. Стало совсем поздно и народу на улицах практически не было. Мы совсем растерялись. Одни, в чужой стране, в чужом городе, итальянского языка из нас никто не знал.
Нам периодически звонила обеспокоенная матушка Елена, переживая за нас и пыталась объяснить, как найти храм, в котором мы остановились. Но поскольку мы не могли сориентироваться в названиях улиц — все её попытки были тщетны.
Недалеко от места нашей стоянки появилась компания молодёжи. Они о чем-то весело разговаривали и смеялись. Мы решили подойти и спросить ребят, как лучше нам добраться до нашего храма. Но по-английски никто из них не понимал. На помощь пришла знакомая девушка одного из парней, который позвонил ей по телефону и объяснил сложность ситуации.
Минут через пять она подъехала на маленьком автомобиле, и мы объяснили ей, где остановились. Она сразу же всё поняла и согласилась отвезти нас к месту нашего пребывания.
Мы облегчённо вздохнули.
Совсем скоро показалась знакомая улица и наш храм. Радости не было предела! Я поблагодарил нашу спасительницу и спросил, сколько это будет стоить? Но в ответ она решительно отвергла всякие разговоры о деньгах и попросила помолиться о ней. Меня несколько поразила её просьба, совсем наверное нетипичная для католической Италии, и я не сразу сообразил спросить её имя. Но вовремя нашёлся. Она улыбнулась и произнесла:
— Татьяна...
Оказывается, это имя популярно не только в России!
На следующий день, когда мы забирали машину со стоянки, она завелась в одно мгновение! Это было очень неожиданно! Ведь еще вчера она совершенно не подавала никаких признаков жизни.
Мы решили более основательно осмотреть место, где накануне нам повстречалась весёлая компания местной молодёжи. Рядом с вокзалом высился прекрасный собор. Как мы потом выяснили он назывался Chiesa di San Nicolo, т.е. церковь свт. Николая. Потом мы даже выступали там с концертами духовной музыки.
Прошло несколько дней и однажды мы увидели Татьяну в храме, при котором мы жили. Она рассматривала фрески, а мы к тому моменту уже завершали службу. Было приятно увидеть нашу добрую знакомую! Потом она не раз еще приходила в этот храм.
После Римини, мы объездили с выступлениями Флоренцию, Урбино, Рим. Поездка по Италии оставила у нас очень приятные впечатления, будто бы мы прожили здесь много лет и знали каждый уголок этой прекрасной и гостеприимной земли!
С тех пор прошло несколько лет. Мне стало известно, что Татьяна решила принять православие. В храме она познакомилась с молодым человеком, одним из наших соотечественников. Через некоторое время они повенчались и теперь ожидают пополнения в своей семье.
Мне подумалось, что не заблудись мы тогда возле собора Сан Николо, возможно этого ничего не случилось в жизни Татьяны.
Вот таким чудесным образом в тот итальянский вечер пересеклись наши дороги: заблудившихся путников и простой итальянкой девушки Татьяны, принявшей православие и нашедшей свою любовь.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








