Моя крестница влюбилась. В парнишку с Западной Украины. И о ужас ! На лето родители Ромео пригласили юную Джульетту в гости. Мы кричали хором: там война. А что ей война? Что им война, когда меж ними любовь? И она поехала. Мы молились за нее. Чтобы доехала. Чтобы не высадили. Чтобы встретили. Чтобы не обидели. Приняли нашу Джульетту с распростертыми объятиями, хлебом-солью. Возили, водили, показывали, напокупали кучу подарков.
А потом Ромео приехал на новый год в Москву. И тут уже мы — ходили, водили, показывали. Новый год — в родовом поместье. С подарками, лепкой русского снеговика, запуском китайских фонариков, столом на котором было видов 20 блюд и еще кучей всяческого новогоднего шурум- бурума.
А днем 1 января дом — родовое гнездо сгорел. Весь. Вместе с елкой, подарками Ромео и Джульетты, салатами и шампанским, розовой спальней Джульетты, вместе с фотиком и компом Ромео, которые он специально привез с Украины, чтобы запечатлеть свою первую любовь, вместе с уютом и теплом всего, что было нажито тремя поколениями.
Когда я смотрела на полыхающий дом, суетящихся пожарных, сидящую на стуле Джульеттину бабушку с клюкой у которой по лицу текли слезы, мечущуюся маму Джульетты — мою подругу, мне было невыносимо страшно. Я боялась что вот-вот что-то лопнет, и уже ничего нельзя будет исправить никогда!
Но какая-то невидимая нить соединяла нас всех и не давала разорваться этому чему-то ,что так хотело лопнуть.
А потом я везла этих юных созданий в Москву, и они сидели взявшись за руки, впервые в жизни пережив одно очень-очень страшное на двоих. И Джульетта моя все просила прощения за то? что сгорел дом, а в нем фотик, и за испорченный новый год. А он крепко взяв мою крестницу за руку приговаривал: Ничего, мы новый дом построим.
Точно знаю, он мне подходит, этот Ромео. Я буду всегда спокойна за мою Джульетту.
Страшно, что идет война!
Страшно, что пытаются нас заставить ненавидеть! Но Ромео и Джульетты не знают стран и континентов. А мир, несомненно спасет любовь!
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер