Не так давно в социальных сетях стали появляться истории о своих непростых отношениях с Церковью тех, кто по тем или иным причинам ушёл из священства. Да, и я знаю несколько человек из моих знакомых, кто сегодня уже не служит, а кто и оставив монашеские обеты, обзавёлся семьёй и живёт, как обычный женатый мирянин. Осудить их всегда легко – да только зачем? Я очень хорошо запомнил ответ духовника Лавры, отца Кирилла (Павлова) – когда к нему пришёл один молодой архимандрит – уже решивший, что без жены и детей он дальше жить не сможет. Батюшка всего лишь ему сказал: «Хорошо: но будь готов к тому, что однажды тебе станет очень тяжко от того, что больше ты не сможешь служить Литургию!» И больше – ни слова укора или осуждения. Просто констатация факта. Это – его выбор; это – не его вина, а его беда.
Ведь священник как семя всевается в утробу Матери Церкви. Если всё нормально – он медленно, неспешно растёт – пока не родится святым в Царство Небесное. Но бывают же и выкидыши, когда организм отторгает неспособный к жизни плод. Или другой образ: семя, влагаемое в землю. Если оно живое – то крепко врастает в почву – в Тело Церкви, им живет и питается.
Уход из священства – это всегда вырывание с корнем из живительной земли. Я не могу исключить ситуации, когда между почвой и ростком не сложились отношения: не тот химический состав, не та генетика растения, не те температурно-влажностные условия. Просто не срослось. И росток стал загибаться. Может, и правда, лучше пересадить в другую почву. Но в любом случае, если он и приживется на другой земле, крепким и здоровым он никогда не будет. Ведь ту часть жизни – важнейшую часть! – которую он провёл в несвойственной ему среде – уже ничем не заменить.
К чему я веду? Да к тому, что не надо ни укорять, ни осуждать тех, кто решил оставить священство. Им и так – тяжело и непросто. Они нуждаются в двойной, тройной, десятерной мере любви со стороны тех, кто в Церкви ощущает себя как рыба в воде. Не смотреть на них, как на «предателей» и «иуд» – а просто пожалеть. Ведь, по большому счёту, всякий такой случай – всего лишь проверка каждого из нас, как христиан (или убрать «каждого» или будет христианина): а на самом ли деле мы умеем любить других – просто и безусловно?
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер