17 июня 362 г. Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах. Согласно тексту указал, император считал нелепым, чтобы лица, объясняющие Гомера, Гесиода, Демосфена, Геродота и других античных писателей, сами отвергали чтимых этими писателями богов. Таким образом, Юлиан запретил христианам обучать риторике и грамматике, если они не перейдут к почитанию богов.
Для императора Юлиана, получившего в истории прозвище «Отступник», это было частью проекта по восстановлению римского язычества, которое было сильно потеснено после того, как святой равноапостольный Константин сделал христианство государственной религией.
Юлиан обещал большие выгоды тем христианам, которые согласились бы отречься от веры.
Он также постарался укрепить языческий культ. Он организовал языческих жрецов по образцу иерархии христианской церкви; внутренность языческих храмов была устроена по образцу храмов христианских; предписал вести в храмах беседы о тайнах эллинской мудрости, по образцу христианских проповедей, ввел пение во время языческой службы, следил за безупречной жизнью жрецов. Видя, что привлекательности Церкви много содействовала ее забота о бедных, он постарался наладить похожую благотворительность при языческих храмах.
Но все это было впустую — после гибели Юлиана на войне, Церковь вернула себе утраченные позиции — на этот раз окончательно.
Почему попытка Юлиана была обречена? Ведь он постарался перенять все, что с чисто земной точки зрения обеспечило успех Церкви — и благоукрашение храмов, и иерархию, и благотворительность, и наставления в учении. Ответ напрашивается сам собой— языческое учение было просто ошибочным, и явление христианской истины сделало эту ошибочность очевидной.
В наши дни в разных странах — в том числе в нашей — у Юлиана находятся подражатели. Хотя многие о нем и не слышали. Язычество — античное, но чаще германское, славянское или кельтское, кажется людям чем-то романтичным и привлекательным.
Они уходят в леса и парки и совершают там обряды, которые объявляют древними, возносят молитвы богам, которым, как они говорят, молились их далекие предки в дохристианскую эпоху. Конечно, в результате утраты живой традиции — и отсутствия каких-либо священных текстов — преемство с древними язычниками тут более чем сомнительно. Со стороны все это выглядит просто этнографическим фентези.
Но важнее другое — вопрос об Истине. Существуют ли все эти Одины, Перуны и Луги на самом деле? Нет, и их даже не особенно пытаются представить реально существующими. Это с самого начала игра.
Но вопросы об истине, о смысле жизни, о надежде перед лицом смерти — это игровые вопросы. Это вопросы к реальности. Это вопросы о поисках живого, реального, на самом деле существующего Бога.
Бога, который открылся всем народам в лице Господа нашего Иисуса Христа.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема