Колёса электрички чеканно отбивают свой незамысловатый ритм, я еду с каникул в холодной электричке домой. Куда? Как — домой? Я же с каникул? Я же возвращаюсь в систему — когда это семинария стала для меня родным домом? Задумался. А ведь и правда: как-то незаметно это произошло: родительский дом куда-то утёк, и его место заменило нечто другое — но не менее тёплое и родное.
«Где сокровище ваше — там будет и сердце ваше» — некогда произнёс Господь. Можно так перефразировать: где сердце ваше — там и дом ваш.
Для большинства людей дом начинается с родительского очага — в котором растут, отогреваются — а потом, как правило, вылетают из первого гнёздышка. Покружатся, полетают повсюду — смотришь, кто-то обратно вернулся, а другой — уже своё гнездо вьёт, новое, молодое. Радостно смотреть, как молодожёны, или новоиспечённые родители пекутся о том, чтобы обустроить своё жилище. Для них дом — это прежде всего место, где собирается семья, растут дети, выплёскиваются из каждой души радости и горести, где каждый может позволить себе роскошь просто побыть самим собой. Кажется, что вот оно — главное условие человеческого счастья: обустроить быт, решить текущие проблемы — и дальше наслаждаться жизнью!
Проходят годы — и приходит понимание, что дом — это всё же далеко не только стены и мебель, даже не обычаи и устои, и ещё менее — техническая оснащённость. Во всём этом легко можно зарыться, бесконечно гоняясь за маячащим призраком счастья, вроде как показавшемся в этом доме — но никак не желающим обосноваться в нём надолго.
Дом — там, где тебя любят и ждут, где тебе радуются. И это — главное. Он может быть покосившимся и с протекающей крышей — а может быть и шикарным загородным коттеджем — значения не имеет. У человеческого сердца есть удивительная особенность: когда оно горит, или хотя бы греет — его невидимые глазом флюиды любви проникают повсюду и оставляют свои следы.
Из такого дома не хочется никуда уходить: напротив, его хочется буквально взять с собой, куда бы ты ни отправлялся. И обитатели такого дома были бы и рады тебе отдать его, ничего не жалко — ну хотя бы в виде пряников на дорогу, ну возьмите, пожалуйста!...
На одном каменном мосту в Индии есть такие слова, которые относят к одним из незаписанных изречений Иисуса Христа: «Мир сей — мост: проходи по нему и не строй себе дома!» Эту мысль можно воспринять двояко. С одной стороны, и правда — зачем беспокоиться о житейском и скоропреходящем — когда всё равно — умирать — а с собой ничего туда не унесешь? Но с другой стороны, вспоминаешь ещё одно изречение Спасителя: если ты не был верен в малом, кто поручит тебе великое? Или, другим словами, если ты здесь, на земле, не сумел отогреть и очеловечить своё окружение — с чего ты решил, что там, в Царстве Небесном, ты раскроешься, словно некий таинственный цветок? Какой с тебя толк там, на Небе, если ты здесь, на земле, любить так и не научился?
Я думаю, если бы мы смотрели на наши дома не как на средоточие жизни, а всего лишь как на проект — того самого, настоящего Дома, в котором хотелось бы жить там, в вечности — мы немного иначе расставляли бы акценты и приоритеты — в том числе и в вопросах житейских...
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема