Колёса электрички чеканно отбивают свой незамысловатый ритм, я еду с каникул в холодной электричке домой. Куда? Как — домой? Я же с каникул? Я же возвращаюсь в систему — когда это семинария стала для меня родным домом? Задумался. А ведь и правда: как-то незаметно это произошло: родительский дом куда-то утёк, и его место заменило нечто другое — но не менее тёплое и родное.
«Где сокровище ваше — там будет и сердце ваше» — некогда произнёс Господь. Можно так перефразировать: где сердце ваше — там и дом ваш.
Для большинства людей дом начинается с родительского очага — в котором растут, отогреваются — а потом, как правило, вылетают из первого гнёздышка. Покружатся, полетают повсюду — смотришь, кто-то обратно вернулся, а другой — уже своё гнездо вьёт, новое, молодое. Радостно смотреть, как молодожёны, или новоиспечённые родители пекутся о том, чтобы обустроить своё жилище. Для них дом — это прежде всего место, где собирается семья, растут дети, выплёскиваются из каждой души радости и горести, где каждый может позволить себе роскошь просто побыть самим собой. Кажется, что вот оно — главное условие человеческого счастья: обустроить быт, решить текущие проблемы — и дальше наслаждаться жизнью!
Проходят годы — и приходит понимание, что дом — это всё же далеко не только стены и мебель, даже не обычаи и устои, и ещё менее — техническая оснащённость. Во всём этом легко можно зарыться, бесконечно гоняясь за маячащим призраком счастья, вроде как показавшемся в этом доме — но никак не желающим обосноваться в нём надолго.
Дом — там, где тебя любят и ждут, где тебе радуются. И это — главное. Он может быть покосившимся и с протекающей крышей — а может быть и шикарным загородным коттеджем — значения не имеет. У человеческого сердца есть удивительная особенность: когда оно горит, или хотя бы греет — его невидимые глазом флюиды любви проникают повсюду и оставляют свои следы.
Из такого дома не хочется никуда уходить: напротив, его хочется буквально взять с собой, куда бы ты ни отправлялся. И обитатели такого дома были бы и рады тебе отдать его, ничего не жалко — ну хотя бы в виде пряников на дорогу, ну возьмите, пожалуйста!...
На одном каменном мосту в Индии есть такие слова, которые относят к одним из незаписанных изречений Иисуса Христа: «Мир сей — мост: проходи по нему и не строй себе дома!» Эту мысль можно воспринять двояко. С одной стороны, и правда — зачем беспокоиться о житейском и скоропреходящем — когда всё равно — умирать — а с собой ничего туда не унесешь? Но с другой стороны, вспоминаешь ещё одно изречение Спасителя: если ты не был верен в малом, кто поручит тебе великое? Или, другим словами, если ты здесь, на земле, не сумел отогреть и очеловечить своё окружение — с чего ты решил, что там, в Царстве Небесном, ты раскроешься, словно некий таинственный цветок? Какой с тебя толк там, на Небе, если ты здесь, на земле, любить так и не научился?
Я думаю, если бы мы смотрели на наши дома не как на средоточие жизни, а всего лишь как на проект — того самого, настоящего Дома, в котором хотелось бы жить там, в вечности — мы немного иначе расставляли бы акценты и приоритеты — в том числе и в вопросах житейских...
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки