Ближний восток – регион, где сосуществуют различные религии и культуры. Взять, к примеру, Ливан. В этой стране долгие века бок о бок мирно живут христиане и мусульмане. Благодаря такому соседству в Ливане появилась самобытная национальная кухня, удовольствие от которой получают все жители страны, вне зависимости от вероисповедания.
Под воздействием ислама из традиционного пищевого рациона ливанцев-христиан исчезла свинина, но вино, которое у мусульман также запрещено к употреблению, осталось. Поэтому если вы на Пасху попадете в Ливан, то сможете отведать множество вкуснейших блюд из баранины, говядины и птицы, а также насладиться прекрасным ливанским вином. Ну и конечно же, наверное, никто не сможет устоять перед ливанскими сладостями – в первую очередь перед мамулем. Но о нем поговорим чуть позже, а пока выясним, как в гастрономическом плане православные ливанцы встречают Пасху.
Разговление после Великого поста обычно происходит так. Сперва к столу подается традиционный для Ливана суп под названием «кишк». Кишк представляет собой густую похлебку на основе пшеничной сечки, которая предварительно был замочена в молоке, а затем высушена. В кишк также кладется обжаренный говяжий фарш, смешанный с луком и чесноком. Кроме того, как и любое восточное блюдо, кишк обильно посыпается пряностями.
Еще одним любимым ливанским угощением на Пасху являются «киббИ». Так называются прожаренные во фритюре мясные шарики с хрустящей корочкой и нежнейшей рассыпчатой начинкой. Приготовление кибби требует большой сноровки. Сначала готовится начинка, состоящая из мясного фарша, измельченных орешков и специй. Начинка аккуратно помещается в шарик из мясного теста, затем получившийся шарик обжаривается в большом количестве растительного масла.
Еще одним традиционным для Пасхи мясным блюдом в Ливане является Лам-мИшви. Лам-мишви - это баранина, обжаренная на углях, которая подается вместе с тушенным луком и помидорами. Кроме того, в него добавляется измельченный миндаль и традиционные специи. Лам-мишви чрезвычайно вкусное блюдо.
Вот мы и добрались до десерта. Одним из самых любимых сладких угощений на Пасху для ливанцев является мамуль. Так называются вкуснейшие печенья из манной крупы с ореховой начинкой. Обычно ливанцы начиняют мамуль смесью измельченных грецких орехов и фисташек, пропитанных апельсиновым соком. Тесто для мамуля содержит большое количество ванили и замешивается на сливочном масле, поэтому получается одновременно ароматным и нежным. Каждое печенье представляет собой шарик с начинкой внутри, который запекается в духовке, приобретая при этом розовый оттенок. Перед подачей на стол мамуль обильно посыпают сахарной пудрой.
Вот так вкусно отмечают Пасху православные арабы Ливана!
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема